• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Ученым удалось создать новую форму жизни

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
Lenta.Ru 09:25, 21 марта, 2018

Ученые Гронингенского университета в Нидерландах опровергли гипотезу о происхождении архей и бактерий от одного одноклеточного предка через разрыв плазматической мембраны. Для это цели они создали новую форму жизни, которая объединяет в себе признаки обоих доменов. Об этом сообщает издание Science Alert.

LUCA жил примерно 3,5-3,8 миллиарда лет назад и представлял собой маленький одноклеточный организм, имеющий, подобно бактерии, кольцевую ДНК, которая не заключена в ядре, как у эукариот. Его гипотетические биологические свойства были выведены на основе сравнения геномов современных живых существ. Так, в 2016 году ученые определили 355 генов, которые точно должны были иметься у «Луки».

Бактерии и археи отличаются друг от друга многими признаками, в том числе фосфолипидами, которые входят в состав их клеточных мембран. По словам Арнольда Дриессена (Arnold Driessen), эти фосфолипиды являются зеркальными изомерами, то есть они одинаковы по химическому составу, но структуры, подобно левой и правой ладони, нельзя совместить в пространстве. Отсюда следует, что LUCA должен был обладать сразу двумя типами мембран. Считалось, что такая анатомия способствует нестабильности, и последний универсальный предок мог разделиться на две части, каждая из которых дала начало отдельному домену.

Ученые создали одноклеточный организм, в клеточной мембране присутствуют липиды как от бактерий, так и от архей. Для этого они внедрили гены, которые кодируют ферменты, отвечающие за синтез фосфолипидов-изомеров, в бактерию Escherichia coli. Оказалось, что полученное существо обладало стабильной оболочкой, которая не могла разорваться на части.

Таким образом, настоящий механизм возникновения доменов пока остается неизвестным. В то же время исследователи полагают, что все существа, которые когда-либо жили на Земле, все-таки являются потомками одного организма.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.