• Aleksejs,
  • Aleksis,
  • Андрей,
  • Богдан,
  • Марта,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


5 ошибок Facebook на 50 млрд

Размер текста Aa Aa
Техно / интернет
The Bell 17:49, 22 марта, 2018

Марк Цукерберг наконец признал ошибку Facebook в утечке персональных данных 50 млн пользователей. Он извинился, опубликовав длинный пост на своей странице в соцсети. Но пока это не помогло, пишет The Bell.



В комментариях пользователи, включая журналиста Дэвид Киркпатрика, автора нескольких книг про Facebook, обрушились на основателя соцсети за то, что он так долго хранил молчание.

Полномасштабный скандал вокруг Facebook развивается с выходных, когда The Guardian и The New York Times опубликовали расследования о том, что компания Cambridge Analytica с помощью психологического теста на сайте Кембриджского университета похитила данные 50 млн пользователей Facebook. Впоследствии политтехнологи из Cambridge Analytica использовали их в предвыборной кампании Трампа.

Рассказываем, как Facebook повела себя в кризисной ситуации, и какие пять серьезных ошибок совершил ее основатель.

Детали

Противоречивые сообщения. В Facebook знали о готовящихся к публикации журналистских расследованиях заранее и попытались сыграть на опережение. Во-первых, компания разослала СМИ отчет о том, что, с точки зрения закона, никакого нарушения приватности пользователей не было. Во-вторых, вице-президент компании по юридическим вопросам Пол Грювал опубликовал в корпоративном блоге пост, суть которого сводилась к тому, что: Facebook стало известно, что Cambridge Analytica не удалила данные пользователей, прошедших тест.

Это, конечно, непорядок – поэтому компания перестает сотрудничать с этой фирмой. Это должно было показаться красивым жестом, но только усугубило ситуацию. Впоследствии выяснилось, что Facebook узнала об утечке лишь накануне публикации – от самих же журналистов, которых обещала засудить.

Конфликт руководства. В понедельник, когда скандал только набирал обороты, о своей отставке объявил директор Facebook по информационной безопасности Алекс Стамос. Причина – его несогласие с тем, как Facebook рассказывал о российском вмешательстве в американские выборы. Позиция Стамоса разошлась с мнением других директоров, в частности, операционным директором Шерил Сэндберг.

Отказ от диалога даже с сотрудниками. Все это время ни Цукерберг, ни Сэндберг никак не комментировали ситуацию. Даже на встречу с коллективом во вторник они прислали юриста Грювала. Он гнул ту же линию, что и раньше – Cambridge Analytica должна была удалить данные пользователей, но не сделала этого. Люди рассказывали все добровольно – так что технически нарушения со стороны Facebook не было. Сотрудники компании ответов на свои вопросы о том, какие промахи допустила сама Facebook, и не нарушила ли она собственные этические принципы, так не получили.

Молчание пресс-службы. С внешними коммуникациями тоже не задалось: представитель Facebook отказывалась от комментариев и отсылала журналистов к посту Цукерберга двухмесячной давности. Он начинается со слов «каждый год я беру на себя обязательство научиться чему-нибудь новому», дальше идут абстрактные размышления о том, что Facebook должна защищать пользователей «от насилия, ненависти и вмешательства властей». В нем же Цукерберг признал, что компания допускает «слишком много ошибок, пытаясь предотвратить злоупотребление ее инструментами».

Цукерберг извинился. Принести извинения пользователям Цукерберг решился только вчера, опубликовав еще один длинный пост на Facebook. В нем основатель соцсети признался, что «доверие между пользователями и компанией подорвано» и пообещал, что Facebook сделает все, чтобы его восстановить.

В первом же комментарии под этим постом журналист Дэвид Киркпатрик похвалил Цукерберга за то, что тот наконец-то хоть что-то написал, но посоветовал ему ответить на вопросы прессы лично: «Мне кажется, нельзя прятаться за постом в Facebook, когда в руках у твоей компании данные 2,2 млрд людей. Многим из них кажется, что демократия во всем мире под угрозой. Грустно такое писать, но уж как есть». Цукерберг в ответ написал, что скоро даст интервью CNN (интервью запланировано на 9 вечера).

Facebook припоминают, что в прошлом году, даже после признания о том, что компания невольно подыграла Трампу и России, ее капитализация выросла на 53%. Раньше Facebook прощали промахи в том, как именно используются данные ее пользователей. Но «big blue app», как называют свою компании сотрудники соцсети, не слишком-то изменилась за прошедшие годы – компания все время работает со своими алгоритмами, но в основном для того, чтобы поощрить и продвинуть кликбейтовые новостные заголовки и виральное видео, пишет Bloomberg. Теперь ей предстоит преодолеть начавшуюся в США кампанию #DeleteFacebook.

Что мне с этого?

Это уникальный кейс, как виртуозно можно облажаться в кризисной ситуации, даже если ты компания-техногигант. Чем ты больше, тем выше цена ошибки. Facebook уже потерял на этом скандале $50 млрд стоимости (вот красноречивый график). Используйте это как инструкцию: как не нужно себя вести, когда у компании начались настоящие проблемы.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Латвия: не учиться, не учиться и еще раз не учиться на русском языке

Реформа русских школ с их переводом обучения на госязык планомерно перетекла в регулирование высшего образования в Латвии. С сентября 2017 года на рассмотрении в сейме находился Закон о высшем образовании.

Наш город Взять в аренду огород

Eсли у вас нету дачи, а хочется покопаться в земле и показать детям и внукам, как растут огурцы и тыквы, то огородный участок можно взять в аренду. У Рижского самоуправления есть свободные земельные участки, которые оно готово сдать в аренду на год. При желании договор аренды можно продлить.

Политика Латвии придется перейти на преподавание только на английском языке

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 11 июля в Берлине приняла декларацию, которая содержит пункт 154 о «недопущении дискриминации языков в многонациональных странах» и «правах нацменьшинств на доступ к образованию на родном языке». Вероятно, призыв по недопущению ограничений относился к Украине и Латвии, где внедряются дискриминационные реформы образования.

В мире Россия возьмет Латвию за шкирку

Ничего НАТО не боится сильнее, чем внезапного нападения России на Прибалтику, ведь войска альянса расположены далеко, слабо вооружены и маломобильны, пишет на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Томас Гучкер.

Политика Минобороны потратит 42 тысячи евро на стенд о борьбе за независимость Латвии

Министерство обороны планирует потратить до 42 000 евро на создание и установку рекламного стенда с видеоэкраном, посвященному столетию борьбы Латвии за независимость, пишет Skaties.lv.

«Сегодня» О чем шепчет незабудка

Вчера заметил на берегу реки, среди камней, удивительно красивый цветок. Он словно светился среди усохшей от жары травы, создавая тихое и светлое настроение. И сразу вспомнилось все, что знал о незабудке.

Наша Латвия Синоптики: во вторник в Латвии будет еще жарче

Во вторник в Латвии воздух прогреется до +28..+31 градуса, только на западном побережье Рижского морского залива температура воздуха не превысит +24..+26 градусов, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Час памяти и славы

На Час памяти и славы у места упокоения Валентина Саввича Пикуля на 1—м Лесном кладбище собрались почитатели его таланта, родные и близкие, люди, знавшие хорошо при жизни писателя, дипломаты, историки, общественники, журналисты.

Наша Латвия Мать в шоке: два часа шла с годовалым ребенком — водитель высадил из автобуса

Молодая мать с годовалым ребенком была вынуждена идти два часа пешком после того, как водитель автобуса высадил ее, сославшись на то, что у него нет сдачи.