• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


5 ошибок Facebook на 50 млрд

Размер текста Aa Aa
Техно / интернет
The Bell 17:49, 22 марта, 2018

Марк Цукерберг наконец признал ошибку Facebook в утечке персональных данных 50 млн пользователей. Он извинился, опубликовав длинный пост на своей странице в соцсети. Но пока это не помогло, пишет The Bell.



В комментариях пользователи, включая журналиста Дэвид Киркпатрика, автора нескольких книг про Facebook, обрушились на основателя соцсети за то, что он так долго хранил молчание.

Полномасштабный скандал вокруг Facebook развивается с выходных, когда The Guardian и The New York Times опубликовали расследования о том, что компания Cambridge Analytica с помощью психологического теста на сайте Кембриджского университета похитила данные 50 млн пользователей Facebook. Впоследствии политтехнологи из Cambridge Analytica использовали их в предвыборной кампании Трампа.

Рассказываем, как Facebook повела себя в кризисной ситуации, и какие пять серьезных ошибок совершил ее основатель.

Детали

Противоречивые сообщения. В Facebook знали о готовящихся к публикации журналистских расследованиях заранее и попытались сыграть на опережение. Во-первых, компания разослала СМИ отчет о том, что, с точки зрения закона, никакого нарушения приватности пользователей не было. Во-вторых, вице-президент компании по юридическим вопросам Пол Грювал опубликовал в корпоративном блоге пост, суть которого сводилась к тому, что: Facebook стало известно, что Cambridge Analytica не удалила данные пользователей, прошедших тест.

Это, конечно, непорядок – поэтому компания перестает сотрудничать с этой фирмой. Это должно было показаться красивым жестом, но только усугубило ситуацию. Впоследствии выяснилось, что Facebook узнала об утечке лишь накануне публикации – от самих же журналистов, которых обещала засудить.

Конфликт руководства. В понедельник, когда скандал только набирал обороты, о своей отставке объявил директор Facebook по информационной безопасности Алекс Стамос. Причина – его несогласие с тем, как Facebook рассказывал о российском вмешательстве в американские выборы. Позиция Стамоса разошлась с мнением других директоров, в частности, операционным директором Шерил Сэндберг.

Отказ от диалога даже с сотрудниками. Все это время ни Цукерберг, ни Сэндберг никак не комментировали ситуацию. Даже на встречу с коллективом во вторник они прислали юриста Грювала. Он гнул ту же линию, что и раньше – Cambridge Analytica должна была удалить данные пользователей, но не сделала этого. Люди рассказывали все добровольно – так что технически нарушения со стороны Facebook не было. Сотрудники компании ответов на свои вопросы о том, какие промахи допустила сама Facebook, и не нарушила ли она собственные этические принципы, так не получили.

Молчание пресс-службы. С внешними коммуникациями тоже не задалось: представитель Facebook отказывалась от комментариев и отсылала журналистов к посту Цукерберга двухмесячной давности. Он начинается со слов «каждый год я беру на себя обязательство научиться чему-нибудь новому», дальше идут абстрактные размышления о том, что Facebook должна защищать пользователей «от насилия, ненависти и вмешательства властей». В нем же Цукерберг признал, что компания допускает «слишком много ошибок, пытаясь предотвратить злоупотребление ее инструментами».

Цукерберг извинился. Принести извинения пользователям Цукерберг решился только вчера, опубликовав еще один длинный пост на Facebook. В нем основатель соцсети признался, что «доверие между пользователями и компанией подорвано» и пообещал, что Facebook сделает все, чтобы его восстановить.

В первом же комментарии под этим постом журналист Дэвид Киркпатрик похвалил Цукерберга за то, что тот наконец-то хоть что-то написал, но посоветовал ему ответить на вопросы прессы лично: «Мне кажется, нельзя прятаться за постом в Facebook, когда в руках у твоей компании данные 2,2 млрд людей. Многим из них кажется, что демократия во всем мире под угрозой. Грустно такое писать, но уж как есть». Цукерберг в ответ написал, что скоро даст интервью CNN (интервью запланировано на 9 вечера).

Facebook припоминают, что в прошлом году, даже после признания о том, что компания невольно подыграла Трампу и России, ее капитализация выросла на 53%. Раньше Facebook прощали промахи в том, как именно используются данные ее пользователей. Но «big blue app», как называют свою компании сотрудники соцсети, не слишком-то изменилась за прошедшие годы – компания все время работает со своими алгоритмами, но в основном для того, чтобы поощрить и продвинуть кликбейтовые новостные заголовки и виральное видео, пишет Bloomberg. Теперь ей предстоит преодолеть начавшуюся в США кампанию #DeleteFacebook.

Что мне с этого?

Это уникальный кейс, как виртуозно можно облажаться в кризисной ситуации, даже если ты компания-техногигант. Чем ты больше, тем выше цена ошибки. Facebook уже потерял на этом скандале $50 млрд стоимости (вот красноречивый график). Используйте это как инструкцию: как не нужно себя вести, когда у компании начались настоящие проблемы.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США ужесточили санкции против России

США внесли в список санкций 33 физических лица, якобы связанных с российским «оборонным и разведывательным сектором», заявил высокопоставленный представитель администрации.

«Сегодня» Осенняя палитра

Стена, увитая раскрашенным во все сентябрьские оттенки плющом, поразила.

Политика На визит «скромняшки» Франциска Латвия потратит свыше миллиона евро

24 сентября Латвия будет встречать папу римского Франциска, который прибудет в Латвию с однодневным визитом. В этот день он посетит Ригу и Аглону, совершит богослужение в Домском соборе и Аглонской базилике.

«Сегодня» Александр Шейн: «В фильме о Маяковском я хотел разобраться с собой...»

В Риге со своей нашумевшей картиной «ВМаяковский» побывал ее режиссер, продюсер и соавтор сценария Александр Шейн. В кинотеатре Splendid Palace прошло три показа.

В мире Главком ВВС Израиля отчитался перед Москвой

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин встретился в Москве с представителями командования ВВС России по поводу гибели самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем. Об этом со ссылкой на пресс-службу израильской армии сообщает ТАСС.

В мире Оглашены подробности массовой стрельбы в США

Открывшей стрельбу по людям в городе Абердин американского штата Мэриленд оказалась женщина. Полицейским удалось ее обезвредить, передает NBC News.

Спорт ЛЧ: француз не засчитал половину голов, забитых ЦСКА чехам

В групповом этапе Лиги чемпионов российские команды сыграли свои первые матчи: «Локомотив» крупно уступил турецкому «Галатасараю», а «ЦСКА» на последних минутах вырвал ничью у чешской «Виктории Пльзень».

Lifenews Чернокожая балерина в ЕС взбунтовалась против светлых колготок

Чернокожая танцовщица Английского национального балета отказалась носить общепринятую униформу. Об этом сообщает The Independent.