• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Употребление ибупрофена развивает аритмию

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 12:06, 22 марта, 2018

Регулярное употребление даже небольших доз ибупрофена и других обезболивающих лекарств повышает риск развития мерцательной аритмии и других болезней сердца примерно на 20-30 процентов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале BJCP.

Так называемые нестероидные обезболивающие, в том числе ибупрофен, диклофенак и ряд других лекарств, работают, подавляя действие циклооксигеназ–ферментов, отвечающих за развитие воспалительной реакции. Эти вещества не вызывают привыкания и достаточно хорошо подавляют боль, благодаря чему их сегодня можно купить без рецепта и фактически в неограниченных количествах.

Хуэй Цзюй Цай, биолог из Национального института здоровья Тайваня, и его коллеги наблюдали за здоровьем примерно 57 тысяч пациентов местных клиник и выяснили, что подобные обезболивающие могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.

Половина этих людей страдала от мерцательной аритмии, нарушения сердечных ритмов. Ее развитие часто приводит к появлению тромбов в сердце, его остановке и прочим потенциально фатальным проблемам. Остальные участники опытов не страдали от подобных проблем и обладали относительно здоровой сердечно-сосудистой системой.

В прошлом, как отмечает Цай, ученые уже замечали, что ибупрофен и прочие универсальные обезболивающие могут вызывать остановку сердца и другие нарушения его работы в тех случаях, если пациенты принимают их в очень больших количествах. Руководствуясь этой идеей, медики сравнили, как много подобных препаратов употребляли носители аритмии и здоровые участники опытов.

Выяснилось, что люди с болезнями сердца и сосудов принимали гораздо больше обезболивающих, чем остальные пациенты клиник. Когда ученые очистили статистику от всех побочных факторов, их расчеты показали, что постоянное употребление ибупрофена и его «кузенов» повышает вероятность развития мерцательной аритмии и связанных с ней болезней примерно на 20 процентов.

При этом прием комбинаций из узкоспециализированных и «общих» типов обезболивающих еще больше повышал вероятность развития проблем с сердцем — у таких пациентов аритмия появлялась примерно на 30 процентов чаще, чем у здоровых людей.

Все это, как считает Цай, говорит о том, что ибупрофен и прочие нестероидные обезболивающие не стоит принимать в больших количествах. Медикам, по его мнению, «стоит заново оценить все плюсы и минусы использования нестероидных обезболивающих в клинической практике».



Также в категории

Читайте также

Спорт Защитник «Атлетико» Хуанфран получил травму

Защитник мадридского «Атлетико» Хуанфран получил травму подколенного сухожилия левой ноги перед первым полуфинальным матчем Лиги Европы против лондонского «Арсенала», сообщается на официальном сайте «матрасников».

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.