• Magda,
  • Magdalēna,
  • Magone,
  • Mērija,
  • Антон,
  • Данила
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Употребление ибупрофена развивает аритмию

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 12:06, 22 марта, 2018

Регулярное употребление даже небольших доз ибупрофена и других обезболивающих лекарств повышает риск развития мерцательной аритмии и других болезней сердца примерно на 20-30 процентов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале BJCP.



Так называемые нестероидные обезболивающие, в том числе ибупрофен, диклофенак и ряд других лекарств, работают, подавляя действие циклооксигеназ–ферментов, отвечающих за развитие воспалительной реакции. Эти вещества не вызывают привыкания и достаточно хорошо подавляют боль, благодаря чему их сегодня можно купить без рецепта и фактически в неограниченных количествах.

Хуэй Цзюй Цай, биолог из Национального института здоровья Тайваня, и его коллеги наблюдали за здоровьем примерно 57 тысяч пациентов местных клиник и выяснили, что подобные обезболивающие могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.

Половина этих людей страдала от мерцательной аритмии, нарушения сердечных ритмов. Ее развитие часто приводит к появлению тромбов в сердце, его остановке и прочим потенциально фатальным проблемам. Остальные участники опытов не страдали от подобных проблем и обладали относительно здоровой сердечно-сосудистой системой.

В прошлом, как отмечает Цай, ученые уже замечали, что ибупрофен и прочие универсальные обезболивающие могут вызывать остановку сердца и другие нарушения его работы в тех случаях, если пациенты принимают их в очень больших количествах. Руководствуясь этой идеей, медики сравнили, как много подобных препаратов употребляли носители аритмии и здоровые участники опытов.

Выяснилось, что люди с болезнями сердца и сосудов принимали гораздо больше обезболивающих, чем остальные пациенты клиник. Когда ученые очистили статистику от всех побочных факторов, их расчеты показали, что постоянное употребление ибупрофена и его «кузенов» повышает вероятность развития мерцательной аритмии и связанных с ней болезней примерно на 20 процентов.

При этом прием комбинаций из узкоспециализированных и «общих» типов обезболивающих еще больше повышал вероятность развития проблем с сердцем — у таких пациентов аритмия появлялась примерно на 30 процентов чаще, чем у здоровых людей.

Все это, как считает Цай, говорит о том, что ибупрофен и прочие нестероидные обезболивающие не стоит принимать в больших количествах. Медикам, по его мнению, «стоит заново оценить все плюсы и минусы использования нестероидных обезболивающих в клинической практике».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Кремль играет мускулами, а русские Латвии не могут договориться

Российский политолог и журналист Армен Гаспарян возмущен тем, что российский МИД действенно не реагирует на ущемление прав русских в Латвии. Почему российские политики не могут повлиять на ситуацию и почему российское правительство пообещало ввести экономические санкции, но конкретных действий не последовало, размышляет эксперт.

Техно Зубная паста с E171 страшно опасна

Ученые из Техасского университета в США выяснили, что диоксид титана E171, содержащийся в зубной пасте и косметике, может вызвать сахарный диабет второго типа. Их исследование опубликовано в журнале Chemical Research in Toxicology.

Lifenews Шпинат и рыба продлевают жизнь

Употребление рыбы и продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень смертности, выяснили китайские ученые.

«Сегодня» Не фонтан: Рига страдает от жары вместе с рижанами (фото)

Июльская жара нанесла удар по достопримечательностям латвийской столицы.

Техно Аспирин снижает риск развития рака

Ученые из госпиталя Норсвелл Хелс в Хантингтоне (США) доказали, что ежедневное употребление небольших доз аспирина снижает риск развития рака яичников. Об этом сообщает MedicalXpress.

В мире Распространение «демократии»: Навального подставили

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили заместителю директора проекта World Fellows Йельского университета США Тимоти Стампу и узнали у него, по какой программе проходил обучение блогер Алексей Навальный.

Люблю! Изолента вместо купальника: фотограф придумал новый супертренд

Американский фотограф по имени Джоэл Альварес придумал новый тренд в индустрии моды — изолента вместо одежды. Пусть это звучит немного странно, но выглядит очень красиво.

В мире Достигнуты договоренности по Сирии

Американское издание The Washington Post утверждает, что за неделю до саммита в Хельсинки между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были достигнуты договоренности по Сирии.

Кино Новый «Хищник» проложит дорогу сиквелам

В беседе с Variety продюсер франшизы «Хищник» Джон Дэвис сообщил, что новая часть цикла от Шэйна Блэка проложит дорогу ещё двум сиквелам. Сам постановщик пока не хочет торопить события и планирует сосредоточиться на выпуске одного фильма: «Я бы хотел сказать, что мы задумали целую трилогию, но всему своё время».