• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Вулкан Этна сползает к Средиземному морю

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
BBC Russian 15:42, 25 марта, 2018

Самый активный вулкан в Европе Этна сползает в сторону Средиземного моря со скоростью около 14 миллиметров в год, выяснили ученые.



Команда, возглавляемая исследователями из Британии, говорит, что за ситуацией нужно тщательно наблюдать, потому что в будущем движение Этны может привести к увеличению угрозы, исходящей от этого вулкана.

«Пока нет причин для тревоги, однако наблюдать необходимо, особенно если мы хотим заметить ускорение движения», – рассказал Би-би-си один из авторов исследования доктор Джон Мюррей.

Геолог британского Открытого университета Джон Мюррей провел почти полвека, изучая главный европейский вулкан. За это время он разместил сеть высокоточных GPS-станций вокруг горы, чтобы следить за ее поведением.

Эта аппаратура чувствительна к миллиметровым изменениям формы вулканического конуса. На основе данных, собранных за 11 лет, стало очевидно, что гора сдвигается на юго-восток, в направлении прибрежного города Джарре, находящегося примерно в 15 км от вулкана.

По сути Этна сползает вниз по очень пологому склону с наклоном всего в 1-3 градуса. Это происходит, поскольку гора располагается на платформе из хрупких, податливых осадочных отложений.

Команда доктора Мюррей провела лабораторные эксперименты, чтобы проиллюстрировать, как это работает. Ученые считают, что им впервые удалось непосредственно наблюдать сползание основания целого активного вулкана.

По человеческим меркам движение на 14 мм в год – то есть около 1,4 метра за сто лет – кажется ничтожным. Однако геологические исследования в других частях света показывают, что это может привести к разрушительным последствиям. Например, на склонах вулкана могут начаться оползни.

Мюррей и его коллеги подчеркивают, что подобные катаклизмы очень редки, и в критическую стадию ситуация может войти через несколько столетий, а то и тысячелетий.

Кроме того, нет никаких свидетельств, что именно это произойдет с Этной. Местные жители не должны тревожиться, подчеркивают ученые.

«14 мм в год – средний показатель, он различается от года к году», – поясняет Мюррей.

«Я думаю, что теперь нужно будет следить, не удвоится ли скорость движения за следующие 10 лет – это могло бы быть предупреждением. Если она сократится вдвое, я бы сказал, что беспокоиться не о чем», – говорит он.

Более актуальная проблема состоит в том, что движение вулкана может затруднять наблюдение вулканологов за активностью Этны.

Ученые понимают, что вулканическая активность Этны может усилиться из-за движения магмы, которая изменяет форму горы. Чтобы получить точные данные о таких изменениях, ученым придется учитывать также и скольжение вулкана.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Не старше 70-ти: почему надо запретить голосовать латвийским старикам

Пенсионеры в Латвии голосуют по принципу, чтобы лучше было самим, они не думают в контексте благополучия всего народа, поэтому следует установить для них возрастной порог для участия в выборах. Так считают авторы латвийского сатирического блога Cehs.lv, их мнение опубликовано на Delfi.lv, пишет mixnews.lv.

Политика Когда умерла российская демократия

«21 сентября 1993 года, драматично нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента — Верховного Совета», — пишет в своей статье в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер.

Lifenews Венеция объявила войну туризму

Власти Венеции не оставляют своих попыток приструнить «хамоватых» туристов, пишет The Guardian. По словам лидера одной из инициативных групп местных жителей, список вещей, которые запрещено делать, настолько длинный, что уже не осталось ничего, что, собственно, делать можно.

Наша Латвия Выходные будут прохладными и ветреными

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии опустится до характерных для второй половины сентября значений, и падение температуры будет сопровождаться ветром и дождем, прогнозируют синоптики.

В мире Германия превыше всего: Меркель не пожала руку Терезе Мэй

Канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй на неформальном саммите в Зальцбурге, здороваясь с лидерами европейских стран, передаёт Daily Express. При этом отмечается: Меркель признавалась, что хотела бы, чтобы Великобритания «немного пострадала» в переговорах по брекситу.

Экономика Danske Bank намыл русских денег на 230 млрд долларов и он все еще не закрыт

«В среду дело о масштабном отмывании денег, связанном с Россией, приобрело более широкий размах, когда крупнейший банк Дании заявил, что через его крохотное эстонское отделение прошли транзакции более чем на 230 млрд долларов; огласка этой информации сопровождалась отставкой главного управляющего банка», — сообщает The Wall Street Journal.

Спорт Макгрегор назвал Нурмагомедова лжецом и трусом

Боец MMA Хабиб Нурмагомедов пообещал «раздавить» Конора Макгрегора в предстоящем в октябре бое ради будущего наследия, пишет «Коммерсантъ».

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.