• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Адмирал Кузнецов» назван худшим авианосцем

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
RT 08:48, 6 апреля, 2018

Американское издание The National Interest включило российское судно «Адмирал Кузнецов» в список худших авианосцев в истории.

«Строительство авианосцев — это тяжёлое дело», — утверждает The National Interest. Военно-морские силы многих великих держав начинали с переделки других судов в авианосцы — практика, принесшая некоторый успех, но ещё больше неудач. Издание приводит в пример Китай, который строит первый собственный авианосец, а также Японию, рассматривающую возможность создания авианосца на базе боевого корабля «Идзумо». В то же время, по мнению The National Interest, есть смысл рассказать о некоторых примерах «полнейших неудач» в мире авианосцев.

Корабль Его Величества «Игл» ВМФ Великобритании — первый в списке худших авианосцев в мире. Изначально судно строилось как дредноут «Альмиранте Кохрейн» для Чили, но с началом Первой мировой войны его строительство было приостановлено. После войны чилийцы перестали в нём нуждаться, и Великобритания решила сделать из него авианосец. Результат, однако, был неудачным. Хотя «Игл» достойно прослужил первые годы Второй мировой войны, вскоре, 11 августа 1942 года, он был потоплен при выполнении сопровождения конвоя на Мальту немецкой подводной лодкой U-73.

Второе место в списке досталось французскому авианосцу «Беарн», который был построен в 1927 году на базе недостроенного линкора типа «Нормандия». Во время Второй мировой войны этот авианосец проводил операции совместно с тактическими группами против немецких рейдеров, но ни разу не применялся для боевых вылетов. В 1940-м он перевозил французские золотые слитки в Северную Америку. Ожидалось, что по возвращении авианосец привезёт с собой большое количество боевых самолётов, однако Франция капитулировала до его прибытия. Большую часть войны он провёл у острова Мартиника. В 1943 году авианосец поступил в Свободные французские силы, а затем — по причине тихоходности — был переоборудован в авиатранспорт. В 1967-м судно пошло на слом.

Третье место издание The National Interest присудило японскому авианосцу «Кага», который был переоборудован из недостроенного линкора. Изначально у авианосца было много различных проблем, и в середине 30-х годов прошлого века корабль претерпел модернизацию. Недочёты были устранены, но вскоре появились критические уязвимости в управлении. Кроме того, авианосец обладал достаточно скромной скоростью. «Кага» принимал участие в Японо-китайской войне, а также провёл полгода на тихоокеанском театре военных действий. Судно было потоплено 4 июня 1942 года в битве за Мидуэй американскими пикировщиками при помощи бомб.

Следующий в списке — американский авианосец «Рейнджер». Хотя судно могло нести большое количество самолётов, у «Рейнджера» не было торпедоносцев. Кроме того, судно обладало плохими мореходными качествами, и самолёты не могли взлетать даже при умеренном волнении моря. Построенный с использованием лёгких конструкций, «Рейнджер» вскоре не смог тягаться с другими американскими авианосцами и был уязвим для нападений камикадзе. В 1944 году судно стало использоваться в учебных целях, а уже в 1947-м оно было списано.

Последнее место в списке худших авианосцев в мире по версии The National Interest досталось «Адмиралу Кузнецову». Судно было спроектировано и построено в СССР и рассматривалось в качестве «эволюционного шага к современному авианосцу». От своего предшественника — авианесущего крейсера «Киев», который мог работать только с самолётами вертикального взлёта и посадки, — «Адмирал Кузнецов» отличался тем, что был оснащён трамплином. Изначально авианосец разрабатывался для оборонительных целей, и ожидалось, что он даст советским судостроителям необходимый для строительства современных авианосцев опыт.

Однако после распада СССР проект начал испытывать проблемы с финансированием. Построенный в 1983 году, авианосец «Адмирал Кузнецов» смог выйти на боевую службу лишь в 1995-м. В 1996-м судно пережило серьёзную поломку и находилось в ремонте до 1998 года. Поступив на Северный флот, «Адмирал Кузнецов» периодически и «с большой помпой» отправлялся в Средиземное море. Авианосец впервые принял участие в боевой операции лишь в ноябре 2016 года в Сирии, где лишился двух самолётов — МиГ-29К и Су-33.

Американское издание полагает, что неудачи «Адмирала Кузнецова» связаны с низким качеством строительства и неумелым поддержанием технического состояния. Модернизация судна, скорее всего, потребует «большего финансирования, чем Россия на данный момент готова осуществлять для своего авианесущего флота».

В большинстве случаев, как пишет The National Interest, ВМФ стран, которые использовали эти авианосцы, извлекали много полезного из подобного опыта и старались не повторять своих ошибок при строительстве будущих кораблей. Исключением из этого правила стал «Адмирал Кузнецов», который «ещё как-то служит, но до сих пор не произвёл потомство».



Также в категории

Читайте также

Экономика Европа хочет ослабить санкции против России

Имеет место попытка средствами дипломатии убедить администрацию Трампа ослабить санкции против России, сообщают корреспонденты Financial Times.

Люблю! Кейт Миддлтон на выписке из роддома повторила образ принцессы Дианы

Вчера, 23 апреля, 36-летняя герцогиня Кембриджская стала мамой в третий раз, родив сына. Всего лишь через семь часов после начала родов Кейт Миддлтон в сопровождении принца Уильяма вышла из госпиталя Святой Марии в Лондоне с младенцем на руках. Супружеская пара улыбалась фотографам и позволила сделать первые снимки нового члена королевской семьи.

Наша Латвия LTV льет воду на мельницу Кремля, рассказывая о покидающих Латвию!

В последнее время Латвийское телевидение выпустило в эфир несколько сюжетов об уехавших на постоянное проживание в других странах латвийцах. В основном, переезд жителей Латвии связан с экономическими причинами. Последний сюжет LTV был про семью Трейя из Балдоне, которая уезжает, так как потеряна вера в государство и в то, что когда-то станет лучше, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия ЧП на Центральной станции: движение поездов приостановлено

Сегодня, 24 апреля, около полудня на Центральной станции в Риге произошла чрезвычайная ситуация, сообщают представители “Latvijas Dzelzsceļš”.

В мире Великобритании мешают жить «русские боты»

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком случае, так следует из официального заявления британского правительства, озвученного лично Терезой Мэй. Чиновники Уайтхолла даже точно знают, насколько выросла активность ботов: на четыре тысячи процентов.

Наша Латвия Политолог: «Отмороженная» Латвия разжигает конфликты

Латвию прижали. Республика действует по указке США, ликвидируя третий по величине банк в стране. «Маленькие страны (Латвия, Литва и Эстония) все время обижаются на Россию, но не понимают, что они и будут всегда этими щепками (прибалты летят как щепки). Маленьким странам надо быть аккуратнее», – комментирует российский политолог Сергей Михеев закрытие ABLV Bank.

Кино Звягинцев – любимый режиссер Даррена Аронофски

Американский режиссер Даррен Аронофски на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве назвал Андрея Звягинцева одним из любимых режиссеров.

Кино Хабенский: цель «Собибора» – заставить не бояться

Премьера фильма «Собибор» обязательно должна была пройти в Польше, заявил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский на пресс-конференции в Варшаве. В понедельник в Варшаве состоялся пресс-показ фильма «Собибор».

Люблю! Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется? Что делать, если нужно принять важное решение и начать действовать, а сил на это нет? Поможет знание того, как работает мозг, и простая, но эффективная техника работы с бессознательным. Рассказывает психолог Ирина Романенко.