• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


ФСБ блокирует Telegram

Размер текста Aa Aa
Техно / интернет
Афиша Daily 17:11, 9 апреля, 2018

3 апреля около приемной ФСБ на Кузнецком Мосту прошли одиночные пикеты против блокировки Telegram: активисты читали вслух отрывки из своих личных переписок.



20 марта Верховный суд признал законными требования ФСБ расшифровать переписку пользователей Telegram. Роскомнадзор направил мессенджеру требование выдать ключи шифрования в течение 15 суток, в противном случае ведомство имеет право заблокировать работу сервиса на территории России уже после 5 апреля.

3 апреля группа активистов провела серию одиночных пикетов против блокировки Telegram около приемной ФСБ на Кузнецком Мосту. Они читали вслух отрывки из своих личных переписок.

Почти сразу участников отвели в автозак, а через сорок минут доставили в ОМВД по Мещанскому району для «профилактической работы». Позже Анатолий Капустин, один из задержанных и организаторов серии одиночных пикетов, рассказал, что никакой беседы не было. Он также сообщил, что у всех участников записали паспортные данные, но причину задержания так и не сообщили. Спустя час активистов отпустили без составления протокола.

Анатолий Капустин, микроблогер, организатор акции: «Мы хотели показать, насколько это абсурдно, когда государство пытается залезть в личную переписку граждан. А еще то, что когда это личное выплескивается в публичное пространство, всем сразу становится неловко. Можете сами попробовать вслух прочитать переписку с близким человеком, и вы почувствуете, как это странно звучит. Сейчас ФСБ требует, чтобы Telegram передал доступы к личным перепискам пользователей, и грозит заблокировать мессенджер. А мы решили сами отдать им свою переписку, потому что не хотим, чтобы они с радостью вырвали ее у нас из рук. Я против расшифровки переписок, потому что считаю, что у человека должно оставаться личное пространство, в которое государство не должно вмешиваться».

Артем Штанов, активист, организатор акции: «Если честно, у меня тряслись руки, когда я это [личную переписку] читал. Как раз от того, что вокруг было много людей, камеры и прочее. Я читал очень личные и важные вещи для меня. Но наверняка никто из сотрудников ФСБ не думает, каково будет людям жить с этим ощущением, что в любой момент какой-нибудь товарищ полковник может взять и прочесть твою переписку с женой, мужем, дочкой или друзьями. И не потому, что там есть что-то стыдное или незаконное, это неважно. Важно само ощущение. Личная переписка — это интимная зона. Мы подумали, что, возможно, они [сотрудники ФСБ] не до конца это понимают. И решили выйти к приемной ФСБ и прочесть часть своих личных переписок с близкими людьми, чтобы они и люди вокруг поняли и мы сами лучше осознали, насколько это неловко, потому что все это личная и интимная часть твоей жизни, куда ты не хочешь пускать никого».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия «Tēvijas sargi» призвали очистить Латвию от русских? Или кого они имели ввиду?

Полиция Безопасности не усмотрела нарушений Уголовного закона в сообщении националистической организации «Tēvijas sargi» о «большой уборке» и «в нужный момент неиспользованное оружие».

В мире Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость. Об этом глава государства заявил 22 июня в ходе совещания в Шкловском районе Могилевской области.

Lifenews В Африке начали массово умирать древние баобабы

Карл фон Реден из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США) и его коллеги с 2005 года проводили исследования долголетия африканских баобабов. С этой целью ученые предприняли несколько десятков поездок в ЮАР и другие регионы Африки, где царят весьма засушливые условия, в которых растут баобабы.

В мире Макрон требует покарать Европу за отказ принимать беженцев

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал ввести финансовые санкции против стран-членов Европейского Союза, отказывающихся предоставлять убежище мигрантам на своей территории, передает AFP.

Наша Латвия Синоптики предупреждают о потопе в Латгалии

В воскресенье в восточных краях Латвии ожидаются затяжные ливни, во время которых выпадет до 15-25 мм осадков, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия За сутки задержано всего 14 водителей

В субботу и прошедшей ночью полиция задержала десять водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения и четырех водителей под воздействием наркотиков.

Наша Латвия Страшная авария в Латвии. Volvo столкнулось с лосем, погибли люди

Прошедшей ночью в результате аварии на Валмиерском шоссе два человека погибли, трое получили травмы, сообщает Госполиция.

Люблю! Звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу

Экранный роман закончился реальной свадьбой: звезды сериала «Игра престолов» (Game of Thrones) Кит Харингтон и Роуз Лесли, которые в телешоу играли влюбленных, вчера поженились в Шотландии.

Наша Латвия Трагедия на Лиго в Лимбажском крае

В вечер Лиго в Лимбажском крае утонул один человек, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).