• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


ФСБ блокирует Telegram

Размер текста Aa Aa
Техно / интернет
Афиша Daily 17:11, 9 апреля, 2018

3 апреля около приемной ФСБ на Кузнецком Мосту прошли одиночные пикеты против блокировки Telegram: активисты читали вслух отрывки из своих личных переписок.



20 марта Верховный суд признал законными требования ФСБ расшифровать переписку пользователей Telegram. Роскомнадзор направил мессенджеру требование выдать ключи шифрования в течение 15 суток, в противном случае ведомство имеет право заблокировать работу сервиса на территории России уже после 5 апреля.

3 апреля группа активистов провела серию одиночных пикетов против блокировки Telegram около приемной ФСБ на Кузнецком Мосту. Они читали вслух отрывки из своих личных переписок.

Почти сразу участников отвели в автозак, а через сорок минут доставили в ОМВД по Мещанскому району для «профилактической работы». Позже Анатолий Капустин, один из задержанных и организаторов серии одиночных пикетов, рассказал, что никакой беседы не было. Он также сообщил, что у всех участников записали паспортные данные, но причину задержания так и не сообщили. Спустя час активистов отпустили без составления протокола.

Анатолий Капустин, микроблогер, организатор акции: «Мы хотели показать, насколько это абсурдно, когда государство пытается залезть в личную переписку граждан. А еще то, что когда это личное выплескивается в публичное пространство, всем сразу становится неловко. Можете сами попробовать вслух прочитать переписку с близким человеком, и вы почувствуете, как это странно звучит. Сейчас ФСБ требует, чтобы Telegram передал доступы к личным перепискам пользователей, и грозит заблокировать мессенджер. А мы решили сами отдать им свою переписку, потому что не хотим, чтобы они с радостью вырвали ее у нас из рук. Я против расшифровки переписок, потому что считаю, что у человека должно оставаться личное пространство, в которое государство не должно вмешиваться».

Артем Штанов, активист, организатор акции: «Если честно, у меня тряслись руки, когда я это [личную переписку] читал. Как раз от того, что вокруг было много людей, камеры и прочее. Я читал очень личные и важные вещи для меня. Но наверняка никто из сотрудников ФСБ не думает, каково будет людям жить с этим ощущением, что в любой момент какой-нибудь товарищ полковник может взять и прочесть твою переписку с женой, мужем, дочкой или друзьями. И не потому, что там есть что-то стыдное или незаконное, это неважно. Важно само ощущение. Личная переписка — это интимная зона. Мы подумали, что, возможно, они [сотрудники ФСБ] не до конца это понимают. И решили выйти к приемной ФСБ и прочесть часть своих личных переписок с близкими людьми, чтобы они и люди вокруг поняли и мы сами лучше осознали, насколько это неловко, потому что все это личная и интимная часть твоей жизни, куда ты не хочешь пускать никого».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Вице-мэр Риги Андрис Америкс отвечает на вопросы рижан

Здесь любой желающий может задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена ниже. Кроме того, в этой рубрике можно прочитать ответы на вопросы, которые были заданы рижским властям. Отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс.

В мире ЦИК РФ признал, что губернатор Путина победил нечестно

ЦИК РФ рекомендовал признать недействительными выборы губернатора Приморского края.

Наш город Электромобили начинают путь в Монако

19 сентября в 9.30 на Ратушной площади вице-мэр Риги Андрис Америкс и организатор Международного ралли электромобилей Юри Тамм дали старт латвийскому этапу марафона электромобилей 2018 года.

В мире Кремль охотится на Шапиро. Откровения русской, отравленной в Солсбери

Британский таблоид The Sun назвал имена пострадавших от отравления в ресторане в Солсбери. Ими оказались 30-летняя гражданка Израиля Анна Шапиро, которая родилась в Нижнем Новгороде, и ее муж — 42-летний британец Алекс Кинг. Женщина убеждена, что она, как и Скрипали, была намеренно атакована Кремлем. По словам Шапиро, ее преследуют российские спецслужбы, так как ее отец является высокопоставленным военным РФ.

В мире Латвия — европейский лидер по борьбе с пропагандой Кремля

В международном рейтинге Латвия, а также Литва и Эстония признаны лидерами Европейского Союза в борьбе против попыток России вмешаться во внутреннюю политику и развернутой Россией кампании по дезинформации, пишет Diena со ссылкой на LNT.

«Сегодня» Русские — тоже латыши: евродепутат представил программу ассимиляции

Соревнование за звание самой националистической партии продолжается, и кандидат в премьеры от «Нового Единства» евродепутат Кришьянис Кариньш, кажется, решил перещеголять лидеров TB—Visu Latvijai!. Он фактически раскрыл истинные планы своей партии и, стало быть, министра образования Карлиса Шадурскиса относительно школ нацменьшинств или билингвальных школ.

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»