• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Первобытные люди вышли из Африки раньше, чем принято думать

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
BBC Russian 11:41, 11 апреля, 2018

Новые археологические находки могут изменить представления о характере миграции людей за пределы Африки в доисторические времена, пишет Русская служба BBC.

Как следует из исследования британских, американских, саудовских и австралийских ученых, 85 тысяч лет назад люди, вероятно, уже жили на территории современной Саудовской Аравии.

До сих пор в науке господствовало представление, что первые люди начали жить за пределами Африки не ранее, чем 60 тысяч лет назад.

Предположить, что древние люди вышли за пределы Африки раньше, чем считалось, ученым позволила небольшая находка – при раскопках в Саудовской Аравии археологи обнаружили кость фаланги пальца. Находку подвергли радиоизотопному датированию.

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature Ecology and Evolution.

Подобные находки делали и раньше – инструменты, найденные в Израиле, Китае и Австралии, тоже косвенно подтверждают теорию о том, что люди могли широко расселиться по регионам за пределами Африки еще 180 тысяч лет назад.

На раскопках на площадке Эль-Вуста в сердце аравийской пустыни Большой Нефуд, на дне пересохшего озера археологи нашли среднюю фалангу пальца. Прочих останков обладателя фаланги найти не удалось.

«Это нормально, – объясняет работавший на раскопках доктор Хау Гроукатт из Оксфордского университета. – Почти все когда-либо жившие люди и животные в конце концов исчезнут без следа», – говорит он.

«Нам очень повезло. Как правило, когда находишь фрагмент человеческих останков, непонятно, что это за фрагмент. Но в нашем случае кость оказалась легко узнаваемой», – добавляет ученый.

С помощью компьютерной томографии исследователи создали 3D-модель кости и сравнили ее с останками неандертальцев того же временного периода.

Оказалось, что кость с большой вероятностью принадлежит представителю вида Homo sapiens, то есть человека разумного: кости неандертальцев как правило более короткие и толстые.

Климат Саудовской Аравии 85 тысяч лет назад сильно отличался от нынешнего. В регионе шли сезонные дожди, он был богат озерами, в которых водились животные, напоминавшие гиппопотамов. Дикие коровы и антилопы, как полагают, к тому моменту тоже населяли регион, мигрировав туда из Африки.

Как свидетельствуют результаты раскопок, район площадки Эль-Вуста имел разнообразную фауну. Кроме прочего, там были найдены инструменты, похожие на те, которыми пользовались Homo sapiens.

Как полагает доктор Гроукатт, люди вполне могли освоить этот привлекательный район.

«Интересно, что раньше часть ученых утверждала, будто люди не могли переселяться в Евразию до изобретения сложных инструментов. Наши находки наводят на мысль, что такая миграция зависела в первую очередь не от инструментов, а от климатических перемен», – говорит ученый.

Хотя по раскопкам на аравийской площадке это подтвердить сложно, кажется, что в этом районе люди прожили сравнительно недолго: несколько сотен или тысяч лет.

Что случилось в этими людьми, неизвестно – племена могли вымереть, или мигрировать дальше.

Судя по генетическим исследованиям, родословная всех ныне живущих не-африканцев восходит к Великому исходу из Африки, который произошел около 60 тысяч лет назад. Сейчас ученые пытаются как-то совместить эти данные со все возрастающим числом археологических находок, которые свидетельствуют о том, что человек жил за пределами Африки задолго до первого исхода.

Возможное объяснение может состоять в том, что все эти «переселенцы-пионеры» вымерли, не оставив потомства и на их место пришли мигранты «второй волны», благодаря которым остальная часть мира оказалась со временем заселена представителями нашего рода.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.