• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Когда наступит «нулевой день»: Испания, Марокко и Индия под угрозой кризиса

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
Gismeteo 20:17, 15 апреля, 2018

Иссякающие запасы воды в Марокко, Индии, Испании и Ираке могут спровоцировать новые вспышки так называемого кризиса «нулевого дня» — то есть момента, когда вода просто-напросто закончится. Об этом сообщают разработчики инновационной спутниковой системы раннего предупреждения.



По задумке разработчиков из США и Нидерландов, она должна сообщать о приближающихся общественных и экономических кризисах, а также о пересечениях международных границ.

Не так давно в южно-африканском Кейптауне запустили обратный отсчёт до того момента, когда в результате трёхгодичной засухи в кранах города закончится вода. Экстренные меры по урезанию расходов воды позволили отсрочить наступление «нулевого дня». Однако аналогичная проблема грозит десяткам других стран.

Самое значительное сокращение водных запасов отмечено во втором по величине водном резервуаре Марокко, Аль-Массире, где за последние три года объёмы сократились на 60 % из-за возобновляющейся засухи, сельско-хозяйственных и бытовых нужд. Уровень воды достиг низшей отметки за 10 лет.

На протяжении десятилетия неуклонно снижался уровень воды в Мосульской дамбе в Ираке: на данный момент он упал на 60 % за последние три года и достиг наименьших значений за десятилетие. Уровень снижается с начала 1990-х годов из-за малого количества осадков, а также конкурирующего спроса со стороны турецких гидроэнергетических станций, расположенных вверх по течению рек Тигр и Евфрат. Нехватка воды привела к активной миграции населения из сельской местности.

Непростая ситуация и в Индии. Из-за малого количества осадков существенно понизился уровень воды на станции Индира Сагар на реке Нармада, а также в водохранилище Сардар Саровар, обеспечивающем водой 30 миллионов жителей страны, что привело к народным волнениям. В прошлом месяце власти штата Гуджарат приостановили орошение растений и обратились к фермерам с просьбой не высаживать новые посевы.

Социальные риски не так велики в развитых странах, менее зависимых от сельского хозяйства и более гибких в экономическом отношении. Испания пережила страшную засуху, результатом которой стало 60-процентное сокращение уровня воды на станции Буэндиа за последние 5 лет. Это привело к повышению цен на электричество, однако не возымело моментального эффекта для сельского хозяйства, чей вклад в ВВП Испании составляет всего 3 %.

В будущем спутниковая система изучит ещё множество других станций, а значит, велика вероятность обнаружения новых угроз.

«Эти четыре станции могут быть лишь предвестником более серьёзных последствий», — говорит Чарльз Айсленд из Института природных мировых ресурсов. — «Ситуации, подобные той, что произошла в Кейптауне, могут много где повториться. Положение будет лишь ухудшаться, ведь потребность в воде растёт, и одновременно с этим человечество начинает ощущать серьёзные климатические изменения».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Рига: 4-х летний мальчик ждал пьяных родителей у казино!

19 сентября в 22:35 в Рижскую муниципальную полицию (РМП) поступила информация о заметно пьяных родителях с маленьким ребенком на остановке общественного транспорта на улице Аугуста Домбровска. Об этом сообщается на официальной странице РМП в Facebook.

Люблю! 10 вещей, которые никогда нельзя класть в посудомоечную машину

Посудомоечная машина — гениальное изобретение человека, призванное спасти наше время и нервы. Но это вовсе не означает, что в нее можно класть все, что угодно. С некоторыми вещами эта техника совсем не дружит.

В мире Ходорковский: российских журналистов в ЦАР расстреляли русские киллеры

Михаил Ходорковский, который ранее с уверенностью заявил, что издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова, продолжающего находиться в берлинской клинике, отравили из-за его самостоятельного расследования гибели журналистов в Центральноафриканской Республике, утверждает, что съемочную группу в Африке расстреляли русские киллеры.

В мире Венгрия пригрозила оставить Украину без ЕС

Правительство Венгрии пригрозило замедлить интеграцию Украины в Евросоюз на фоне «паспортного скандала». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, цитирует его пресс-служба венгерского МИДа.

В мире США ужесточили санкции против России

США внесли в список санкций 33 физических лица, якобы связанных с российским «оборонным и разведывательным сектором», заявил высокопоставленный представитель администрации.

«Сегодня» Осенняя палитра

Стена, увитая раскрашенным во все сентябрьские оттенки плющом, поразила.

Политика На визит «скромняшки» Франциска Латвия потратит свыше миллиона евро

24 сентября Латвия будет встречать папу римского Франциска, который прибудет в Латвию с однодневным визитом. В этот день он посетит Ригу и Аглону, совершит богослужение в Домском соборе и Аглонской базилике.

«Сегодня» Александр Шейн: «В фильме о Маяковском я хотел разобраться с собой...»

В Риге со своей нашумевшей картиной «ВМаяковский» побывал ее режиссер, продюсер и соавтор сценария Александр Шейн. В кинотеатре Splendid Palace прошло три показа.

В мире Главком ВВС Израиля отчитался перед Москвой

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин встретился в Москве с представителями командования ВВС России по поводу гибели самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем. Об этом со ссылкой на пресс-службу израильской армии сообщает ТАСС.