• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Когда наступит «нулевой день»: Испания, Марокко и Индия под угрозой кризиса

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
Gismeteo 20:17, 15 апреля, 2018

Иссякающие запасы воды в Марокко, Индии, Испании и Ираке могут спровоцировать новые вспышки так называемого кризиса «нулевого дня» — то есть момента, когда вода просто-напросто закончится. Об этом сообщают разработчики инновационной спутниковой системы раннего предупреждения.

По задумке разработчиков из США и Нидерландов, она должна сообщать о приближающихся общественных и экономических кризисах, а также о пересечениях международных границ.

Не так давно в южно-африканском Кейптауне запустили обратный отсчёт до того момента, когда в результате трёхгодичной засухи в кранах города закончится вода. Экстренные меры по урезанию расходов воды позволили отсрочить наступление «нулевого дня». Однако аналогичная проблема грозит десяткам других стран.

Самое значительное сокращение водных запасов отмечено во втором по величине водном резервуаре Марокко, Аль-Массире, где за последние три года объёмы сократились на 60 % из-за возобновляющейся засухи, сельско-хозяйственных и бытовых нужд. Уровень воды достиг низшей отметки за 10 лет.

На протяжении десятилетия неуклонно снижался уровень воды в Мосульской дамбе в Ираке: на данный момент он упал на 60 % за последние три года и достиг наименьших значений за десятилетие. Уровень снижается с начала 1990-х годов из-за малого количества осадков, а также конкурирующего спроса со стороны турецких гидроэнергетических станций, расположенных вверх по течению рек Тигр и Евфрат. Нехватка воды привела к активной миграции населения из сельской местности.

Непростая ситуация и в Индии. Из-за малого количества осадков существенно понизился уровень воды на станции Индира Сагар на реке Нармада, а также в водохранилище Сардар Саровар, обеспечивающем водой 30 миллионов жителей страны, что привело к народным волнениям. В прошлом месяце власти штата Гуджарат приостановили орошение растений и обратились к фермерам с просьбой не высаживать новые посевы.

Социальные риски не так велики в развитых странах, менее зависимых от сельского хозяйства и более гибких в экономическом отношении. Испания пережила страшную засуху, результатом которой стало 60-процентное сокращение уровня воды на станции Буэндиа за последние 5 лет. Это привело к повышению цен на электричество, однако не возымело моментального эффекта для сельского хозяйства, чей вклад в ВВП Испании составляет всего 3 %.

В будущем спутниковая система изучит ещё множество других станций, а значит, велика вероятность обнаружения новых угроз.

«Эти четыре станции могут быть лишь предвестником более серьёзных последствий», — говорит Чарльз Айсленд из Института природных мировых ресурсов. — «Ситуации, подобные той, что произошла в Кейптауне, могут много где повториться. Положение будет лишь ухудшаться, ведь потребность в воде растёт, и одновременно с этим человечество начинает ощущать серьёзные климатические изменения».



Также в категории

Читайте также

Lifenews Более 75% жителей Чехии высказались за легализацию однополых браков

Всё больше граждан Чехии поддерживают идеи брачного равноправия, выступая за легализацию однополых браков. Новый опрос показал, что таковых уже более 75%.

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»