• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Найдены бактерии, заставляющие человека жиреть

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 10:22, 19 апреля, 2018

Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.



«Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца», — заявил Юджин Чанг (Eugene Chang) из университета Чикаго (США).

В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, год назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, а два года назад они выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел.

С другой стороны, сама причина того, почему западная диета заставляет людей быстро набирать вес и не терять его даже после отказа от фастфуда и прочих «даров цивилизации», оставалась загадкой для ученых.

Чанг и его коллеги выяснили, с чем это было связано, пытаясь понять, почему мыши с очищенной микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, как это делали их сородичи, сидевшие на нормальной или типично «западной» диете с большим количеством жира и калорий.

Наблюдая за работой пищеварительных органов грызунов, ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал организм двух других групп мышей. В пользу этого говорило то, что в их крови почти отсутствовал холестерин и другие типы жировых молекул, тогда как в их экскрементах их доля была необычно высокой.

Раскрыв связь между микрофлорой и перевариванием жирной пищей, Чанг и его коллеги попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров, наблюдая за тем, как меняется видовой состав микрофлоры тонкого кишечника при переходе на западную диету.

Оказалось, что в этом были «виноваты» микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которых, как выяснили ученые в ходе экспериментов на культурах ткани кишечника в пробирке, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.

Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

Выбрав несколько самых «эффективных» версий этих «возбудителей ожирения», ученые добавили их в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес.

Дальнейшее изучение этих бактерий, как надеются авторы статьи, поможет нам понять, как можно затормозить их распространение по микрофлоре и защитить организм человека от развития ожирения.



Также в категории

Читайте также

Экономика Почему российским экономистам нельзя верить

Скандальное увольнение аналитиков крупнейшего банка России — Сбербанка — убедительно доказывает, что принимать во внимание аналитические доклады российских госкомпаний не имеет смысла. Они все равно будут подделаны в угоду конкретным политикам и бизнесменам. Лучше тогда уже сразу обращаться к астрологам.

Наша Латвия Круминьш: в Латвии должно было жить 4 млн человек, а не меньше 2

Ректор Видземской высшей школы сегодня на конференции «Занятость в Латвии: вчера, сегодня, завтра» рассказал о преобразованиях, которые ждут систему высшего образования. По его словам, она должна быть динамичной и эластичной, а не стационарной, как сегодня. А начал он свой рассказ с экскурса в историю и демографию Латвии. Ведь сейчас проблема убывающего населения так и не решилась, пишет rus.db.lv.

В мире Вооруженный мужчина захватил заложников в Москве. Один человек погиб

Вооруженный мужчина захватил в заложники семью из трех человек на востоке Москвы. Об этом «Ленте.ру» сообщил в четверг, 24 мая, источник в правоохранительных органах.

Экономика Пенсионные накопления граждан России заморозят навсегда

Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления россиян, а институт обязательных взносов ликвидируют. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Наша Латвия Объявлен прогноз погоды на пятницу. Держитесь!

В пятницу в Латвии температура воздуха местами повысится до +22 +27 градусов, прогнозируют синоптики.

Экономика Литва хочет развязать войну с Газпромом

Литовский премьер Саулюс Сквярнялис не исключает возможности обжаловать решение Еврокомиссии не штрафовать российскую газовую компанию «Газпром».

Lifenews Секс в Швеции под угрозой!

Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс. Об этом сообщает The New York Times. «Секс должен быть добровольным, в противном случае это считается изнасилованием», — отмечается в тексте.

Наша Латвия Эксперт: «латышскости» угрожает английский язык!

Латвийские подростки с успехом при помощи интернета осваивают английский язык, причем, это у них получается даже лучше, чем освоение своего родного языка — латышского, в этом убедился создатель модульной системы презентаций Nime.ga Кристап Петерсонс.

Люблю! Как повторить макияж Меган Маркл? Секреты визажиста принцессы

Даниэль Мартин поделился лайфхаками «макияжа без макияжа» новоиспеченной герцогини.