Vesti.lv: Найдены бактерии, заставляющие человека жиреть

  • Oļegs,
  • Vineta,
  • Денис,
  • Евдокия,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Найдены бактерии, заставляющие человека жиреть

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 10:22, 19 апреля, 2018

Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.



«Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца», — заявил Юджин Чанг (Eugene Chang) из университета Чикаго (США).

В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, год назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, а два года назад они выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел.

С другой стороны, сама причина того, почему западная диета заставляет людей быстро набирать вес и не терять его даже после отказа от фастфуда и прочих «даров цивилизации», оставалась загадкой для ученых.

Чанг и его коллеги выяснили, с чем это было связано, пытаясь понять, почему мыши с очищенной микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, как это делали их сородичи, сидевшие на нормальной или типично «западной» диете с большим количеством жира и калорий.

Наблюдая за работой пищеварительных органов грызунов, ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал организм двух других групп мышей. В пользу этого говорило то, что в их крови почти отсутствовал холестерин и другие типы жировых молекул, тогда как в их экскрементах их доля была необычно высокой.

Раскрыв связь между микрофлорой и перевариванием жирной пищей, Чанг и его коллеги попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров, наблюдая за тем, как меняется видовой состав микрофлоры тонкого кишечника при переходе на западную диету.

Оказалось, что в этом были «виноваты» микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которых, как выяснили ученые в ходе экспериментов на культурах ткани кишечника в пробирке, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.

Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

Выбрав несколько самых «эффективных» версий этих «возбудителей ожирения», ученые добавили их в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес.

Дальнейшее изучение этих бактерий, как надеются авторы статьи, поможет нам понять, как можно затормозить их распространение по микрофлоре и защитить организм человека от развития ожирения.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика ЦИК уличил кандидатов в депутаты Сейма в работе на КГБ

Четыре кандидата в депутаты Сейма 13-го созыва — Ромуалд Мацулевич (NSL), Артур Малта («За альтернативу»), Юрис Струшелс («ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ») и Арвид Улме (СЗК), возможно, были агентами КГБ Латвийской ССР.

«Сегодня» Записки натуралиста: ужиный подарок

Этот ужик появился на свет всего несколько дней назад.

Люблю! 5 вещей, которые мужчины бессознательно узнают о тебе, посмотрев на макияж

Глядя на накрашенную женщину мужчины сразу приходят к нескольким выводам. Хочешь узнать, к каким? Тогда читай наш материал.

В мире Сбербанк РФ отказывает пенсионерам в кредитах. «Можете не дожить!»

В обсуждение пенсионной реформы в России подлили жару — пользователи соцсетей случайно узнали, что Сбербанк не выдаёт кредитные карты гражданам старше 65 лет. Из-за этого банк подвергся активной критике в социальных сетях, передаёт ИА Regnum.

«Сегодня» Жилому фонду поставят диагноз

Изучение технического состояния жилья, построенного в советские годы, стартует с проверки балконов. Ничего подобного по масштабам в Латвии еще не происходило, сообщает Министерство экономики.

Lifenews Пенсионерка Пугачёва получает по 2 тысячи евро в минуту

Пенсионерка Пугачёва зарабатывает по 150 тысяч рублей (что около двух тысяч евро по нынешнему курсу) в минуту, пишут «Дни.ру». «У меня в швейцарском банке огурцов стоит полбанки», — спела как-то в шутку Примадонна. Прибедняется, конечно. Получая по 24 миллиона рублей за частный концерт, артистка вряд ли хранит деньги дома. Благо что в Европе есть неплохие альтернативы.

В мире Рогозин признал зависимость РФ от США

Финансирование «Роскосмоса» обеспечивалось продажей НАСА мест на российских пилотируемых кораблях «Союз», заявил в интервью ТАСС глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Семь месяцев назад чиновник, занимая должность вице-премьера, сказал противоположное.

«Сегодня» Сходить в музей и не напиться

«Мужик, самогон варишь?» — «Зачем? Так пью...»

Экономика «Газпром» готовит звонкий ответ на санкции. Услышат ли?

«Газпром» разрабатывает ответные меры на западные санкции, как уже действующие, так и возможные. Они будут обсуждаться на совете директоров компании, который состоится в конце августа, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».