• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Найдены бактерии, заставляющие человека жиреть

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 10:22, 19 апреля, 2018

Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.



«Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца», — заявил Юджин Чанг (Eugene Chang) из университета Чикаго (США).

В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, год назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, а два года назад они выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел.

С другой стороны, сама причина того, почему западная диета заставляет людей быстро набирать вес и не терять его даже после отказа от фастфуда и прочих «даров цивилизации», оставалась загадкой для ученых.

Чанг и его коллеги выяснили, с чем это было связано, пытаясь понять, почему мыши с очищенной микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, как это делали их сородичи, сидевшие на нормальной или типично «западной» диете с большим количеством жира и калорий.

Наблюдая за работой пищеварительных органов грызунов, ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал организм двух других групп мышей. В пользу этого говорило то, что в их крови почти отсутствовал холестерин и другие типы жировых молекул, тогда как в их экскрементах их доля была необычно высокой.

Раскрыв связь между микрофлорой и перевариванием жирной пищей, Чанг и его коллеги попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров, наблюдая за тем, как меняется видовой состав микрофлоры тонкого кишечника при переходе на западную диету.

Оказалось, что в этом были «виноваты» микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которых, как выяснили ученые в ходе экспериментов на культурах ткани кишечника в пробирке, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.

Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

Выбрав несколько самых «эффективных» версий этих «возбудителей ожирения», ученые добавили их в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес.

Дальнейшее изучение этих бактерий, как надеются авторы статьи, поможет нам понять, как можно затормозить их распространение по микрофлоре и защитить организм человека от развития ожирения.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Дзинтарс: цель — вытолкнуть «Согласие» за борт!

Если цель — оставить «Согласие» вне правительства, то партиям следует отказаться от проведения дополнительных красных линий в отношении других партнеров, считает председатель национального объединения «Все для Латвии»-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс.

Люблю! 20 реальных причин, по которым вы до сих пор несчастны

Иногда вы и сами не понимаете, почему ни настроения, ни сил. Вроде бы внешне все хорошо — работа, семья, крыша над головой. Но вас ничего не радует. В чем же кроются истинные причины несчастья и внутренней дисгармонии?

Экономика Экспорт продукции лесной отрасли за восемь месяцев вырос на 14,5%

Стоимость экспорта продукции лесной отрасли Латвии за восемь месяцев 2018 года составила 1,715 млрд евро, что на 14,5% больше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствует информация Министерства земледелия.

«Сегодня» Что Госконтроль обнаружил в школах

Чтобы избавиться от лишней бюрократии в учете и оплате труда педагогов муниципальных образовательных учреждений и уменьшить риск нарушений, государству нужны более четкие правила оплаты труда педагогов, заявил Госконтроль по итогам ревизии.

Политика Победившее «Согласие» Вейонис примет самым последним

Первой из партий, которые в конце этой недели встретятся с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, будет «Новое Единство», последней — набравшее большее число на прошедших выборах «Согласие», сообщили агентству ЛЕТА в президентской канцелярии.

Политика Совет Европы: Латвия, прекрати дискриминацию нацменьшинств!

Власти Латвии должны усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество. С такой рекомендацией выступил в понедельник Консультативный комитет Совета Европы рамочной конвенции по защите нацменьшинств, сообщили в пресс-службе организации.

«Сегодня» Рецепт здоровья: «Лучше две палки, чем одна!»

Тренер по скандинавской ходьбе Марис Романовскис — о том, как сениорам улучшить здоровье и приобрести хорошую физическую форму. Без таблеток и совершенно бесплатно!

Политика Юрканс: скоро в Латвии «жахнет» кризис!

По словам бывшего главы МИД Латвии Яниса Юрканса, с ухудшением экономической ситуации в стране может возникнуть протестное движение.

«Сегодня» Выборы закончились, маразм — нет

Уходящий сейм торопится принять нелепые поправки к Закону о труде, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».