• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Пентагон: почему миру нужна тотальная военная гегемония США

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
Vesti.lv 18:33, 20 апреля, 2018 1

13 апреля 2018 года в американском исследовательском центре Hudson Institute в Вашингтоне прошло мероприятие с участием заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам, бывшего руководителя НАСА Майкла Гриффина на тему «Восстановление стратегического преимущества США в эпоху конкуренции великих держав», пишет bmpd.



В ходе дискуссии господин Гриффин высказал мнение о том, что концепция военного паритета в целях поддержания международной безопасности и стабильности себя изжила.

По его мнению, Россия и Китай, позиционируя себя в качестве оппонентов и альтернативной силы американскому влиянию, на самом деле противопоставляются действующему мировому порядку, основанному на верховенстве права. Такое положение дел является неприемлемым для тех, кто придерживается западных принципов.

В этой связи единственный способ сдерживания и сохранения мира – это быть настолько сильнее противника, чтобы он сам не поверил в то, что сможет одержать победу в потенциальном конфликте.

Этот подход является дорогостоящим, что отчасти объясняет высокие расходы США на военные нужды, однако он дешевле войны, которой таким образом удается избежать, отметил Гриффин.

Отдельное внимание было уделено проблеме гиперзвукового оружия. Замглавы американского военного ведомства отметил, что сегодня Штаты отстают от Китая и России в этой области, однако страна имеет возможность исправить сложившуюся ситуацию. По его словам, сбить гиперзвуковую ракету в фазе крейсерского полета относительно просто, однако гораздо более серьезной задачей является своевременное обнаружение.

США в большой степени опираются на морскую компоненту проецирования своей военной силы, в частности авианосные ударные группы и подводные лодки, однако не имеют возможности разместить в Мировом океане достаточное количество радиолокационных станций для надежной защиты данных объектов. Поэтому вопрос об обладании глобальным, точным и актуальным знанием о происходящем в космосе и верхних слоях атмосферы представляется критически важным.

Отвечая на вопрос об объеме инвестиций на военные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чиновник отметил, что 2% процента от продаж, которые сегодня тратят ведущие военные компании – это крайне низкий показатель для США в целом, будь то государственные или частные средства.

В завершении встречи был затронут вопрос о беспилотных летательных аппаратах. Майкл Гриффин заявил, что Соединенные Штаты в полной мере осознают серьезность данной темы и следят за происходящими изменениями, в частности за развитием технологии использования стай дронов.

Он выделил две проблемные области в данном контексте: наличие достаточного количества средств уничтожения БПЛА, а также захват целей, их сопровождение и управление огнем. Если первая задача не представляет больших проблем, то решение второй требует новых подходов. Важнейшей технологией в данном направлении является искусственный интеллект, в работу над которым США сегодня направляют свои усилия.



Также в категории

Читайте также

В мире Россия выплатит Турции миллиард долларов. Эрдоган — доволен!

Турция получит от России выплаты за счет скидки на природный газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Сегодня» Хочешь поймать сома? Придется квочить!

Тема ловли сома вызывает интерес среди рыболов, которых, как показывает опыт, немало среди наших читателей. В одной из предыдущих публикаций мы упомянули о такой поэтической форме ловли сома, как ловля на квок. Сегодня пришло время поговорить об этом подробнее.

В мире Япония снова потребовала Курилы. Путин, отдай землю!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Об этом он заявил после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Спорт Кошмарные ошибки вратаря «Ливерпуля» сделали «Реал» чемпионом

Мадридский «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Пытавшийся ему противостоять «Ливерпуль» был повержен со счетом 3:1.

«Сегодня» «Я не прорубил окно, я его только протер»

На Иванове литература держится, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия К 315 — летнему юбилею Санкт-Петербурга

Приглашаем вас на встречу с одним из прекраснейших городов мира Санкт-Петербургом.

Кино Подробности новой «Годзиллы» и сиквела «Сияния»

Студия Warner Bros. перенесла премьеру блокбастера «Годзилла: Король монстров» с 22 марта 2019-го на 31 мая того же года. Кроме того, WB анонсировали дату релиза сиквела культового фильма ужасов «Сияние» по Стивену Кингу ‒ 24 января 2020 года.

Кино Новый «Хищник» — страшное испытание

Режиссёр и сценарист Шэйн Блэк обсудил с журналистами из Coming Soon жанр предстоящего «Хищника», который, по словам автора, станет полноценным триллером с комедийными элементами.

Экономика Американцы надавили, а расплачиваются европейцы

Как и в отношении Ирана, США решили ужесточить экономические санкции против России. Расплачиваются за это европейцы, пишет журналистка L’Express Беатрис Матье.