Vesti.lv: Семитысячная армия северокорейских хакеров

  • Astra,
  • Astrīda,
  • Антон,
  • Кузьма,
  • Соломия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Семитысячная армия северокорейских хакеров

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
The Bell 16:13, 22 апреля, 2018

Самыми активными хакерами в мире в прошлом году оказались не российские, а северокорейские. Изучив отчеты по кибербезопасности, The Wall Street Journal подсчитала, что северокорейская группировка Lazarus совершила на 20% больше атак, чем ее ближайший конкурент – российская Sofacy, также известная как Fancy Bear и под другими названиями.



Как устроена армия хакеров КНДР

Всего в кибервойсках КНДР – около 7 тысяч человек. Вся армия разделена на три «взвода». Первый – это тот самый лазарус Lazarus, он занимается крупным и международными атаками. Lazarus приписывают авторство вирусов WannaCry (заразил 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира). Вторая группа специализируется только на Южной Корее, а третьей поручают небольшие простые задачки вроде взламывания электронной почты.

В «кибервойска» отбирают перспективных 11-летних школьников: их переводят в спецшколы, где учат взламывать сайты и создавать компьютерные вирусы.

Такие ученики получают престижный статус: по северокорейским меркам это значит, что их семья, в частности, не должна волноваться насчет еды, им выдают просторные квартиры в Пхеньяне и освобождают от военной службы.

В Северной Корее проходят свои хакатоны, к которым хакеры готовятся по полгода. Они ездят и на международные соревнования – например, в Китай или в Индию.

Северная Корея также засылает своих хакеров за границу – в Китай, Индию, Новую Зеландию и даже Мозамбик, – туда, где им проще подключаться к мировым финансовым сервисам.

Недавно агентству Bloomberg удалось поговорить с северокорейцем, который работал в КНДР хакером. Он рассказал о жестких KPI по заработкам (из которых себе можно оставлять не больше 10%), о нищете и целых фабриках хакеров в Индии, Китае и Камбодже.

За чем охотятся северокорейские хакеры

У них самая обширная сфера интересов: от криптовалют до банков, программного обеспечения и военных программ других государств. Правительство США не раз обвиняло Северную Корею в кибератаках, в частности, именно ей приписывали авторство вируса WannaCry. Южная Корея подвергается 1,5 млн атак со стороны Северной ежедневно – это примерно 17 атак в секунду.

Военные секреты. Южная Корея уверяет, что Северная украла у нее 235 гигабайт данных о военных операциях, включая совместный с США план противостоять Пхеньяну в случае войны.

Криптовалюты. В прошлом году северокорейские хакеры начали регистрировать в Facebook страницы от имени женщин, которые якобы работают в биткоин-индустрии, и пытались от их имени познакомиться с мужчинами из банков и криптобирж. Войдя в доверие, фейки предлагали им открыть зараженный файл – и проникали в компьютер. Именно Северная Корея подозревается в атаке на южнокорейскую криптобиржу Youbit и краже $350 млн с японской криптобиржи Coincheck.

Банки. Хакеры КНДР воруют данные кредитных карт, атакуют банки – меньше месяца назад их обвинили в попытке взлома турецкой банковской системы, в 2016 году им приписывали кражу $81 млн из центрального банка Бангладеша. WSJ предполагает, что деньги идут на финансирование ядерной программы Северной Кореи.

Частные компании. Одна из самых известных атак, которые приписывают Северной Корее – кража переписки Sony Pictures в 2014 году. Также хакеры из КНДР первыми обнаружили уязвимость в проигрывателе Adobe Flash, о чем сама компания месяцами не догадывалась, и превратили ее в инструмент для атаки – например, на финансовые институты.

Что будет дальше

Эксперты, которых опросила WSJ, сходятся во мнении: северокорейские хакеры становятся все более искусными. Они мгновенно находят уязвимости в новом программном обеспечении и пользуются им так, что антивирусы не могут зафиксировать атаку. Хакеры также пишут на прекрасном английском, поэтому вычислить их становится еще сложнее.

На главный вопрос – зачем они это делают – однозначного ответа нет. Самые распространенные версии – просто чтобы потренироваться, заработать денег для страны, а также продемонстрировать США, что у Северной Кореи есть мощные аргументы.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Немцы всерьез возьмутся за трассу в Сигулде

Еще бабушка надвое сказала, получит ли Стокгольм право проведения зимних Олимпийских игр 2026 года, но шведы развернули очень бурную деятельность. Чтобы попасть в шорт—лист МОК (Международный олимпийский комитет) и оказаться главными претендентами на проведение этих соревнований, без Сигулды им не обойтись. Вот почему шведы стали так часто приезжать к нам. В фокусе внимания, разумеется, санно—бобслейная трасса, которую в ближайшее время ждет масштабная реконструкция.

Lifenews Раскрыт секрет кольца принцессы Дианы

Британское издание The Sun раскрыло факт, касающийся помолвочного кольца принцессы Дианы, который долгое время смущал всю королевскую семью.

Экономика Экс-владелец Latvijas Krājbanka признался в мошенничестве

Бывший владелец Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras Владимир Антонов полностью признал свою вину в хищении средств банка «Советский», сообщает РБК.

Lifenews Водитель «Икаруса» рассказал о жизни после смертельной аварии с Цоем в Латвии

Водитель автобуса Янис Фибигс, в аварии с которым погиб музыкант Виктор Цой, рассказал о том, что чувствует после ДТП. Его комментарий в четверг, 16 августа, опубликовал Пятый канал.

В мире Лукашенко: надо работать как в военное время!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал с инспекцией в Оршский район Витебской области и раскритиковал работу оборонного предприятия. Запись выступления главы государства опубликовал телеканал «Столичное телевидение».

«Сегодня» Молодежь назвала себе цену

На работу как на праздник, и еще чтобы деньги платили

«Сегодня» Максим Третьяк: «Постоянно сравнивают с дедушкой? Я уже привык»

На этой неделе руководство рижского «Динамо» объявило имена еще пяти хоккеистов, с которыми заключены полноценные контракты. Среди них хорошо знакомые латвийскому болельщику нападающие сборной нашей страны Гунар Скворцов, Роберт Липсбергс и Виталий Павлов, а также литовский защитник Нериюс Алишаускас. В полку «Динамо» прибыло еще и потому, что к команде присоединился лиепайчанин Роберт Мамчич. Впрочем, на просмотре остается целый ряд игроков, в том числе российский вратарь Максим Третьяк — внук знаменитого Владислава Третьяка.

Наша Латвия Савицкис: Бюджет рижского «Динамо» в новом сезоне составит 12 миллионов евро

Бюджет рижского «Динамо» в новом сезоне КХЛ составит 12 миллионов евро, сообщил в передаче телеканала LNT «900 секунд» председатель правления клуба Юрис Савицкис.

Lifenews Сперма может заменить увлажняющие кремы

Натуральный антидепрессант, средство для похудения или для борьбы с раком: обзор ложных мифов, связанных с мужской спермой, делает журналистка французского издания Le Monde Анн-Софи Февр Ле Кадр.