• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Семитысячная армия северокорейских хакеров

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
The Bell 16:13, 22 апреля, 2018

Самыми активными хакерами в мире в прошлом году оказались не российские, а северокорейские. Изучив отчеты по кибербезопасности, The Wall Street Journal подсчитала, что северокорейская группировка Lazarus совершила на 20% больше атак, чем ее ближайший конкурент – российская Sofacy, также известная как Fancy Bear и под другими названиями.



Как устроена армия хакеров КНДР

Всего в кибервойсках КНДР – около 7 тысяч человек. Вся армия разделена на три «взвода». Первый – это тот самый лазарус Lazarus, он занимается крупным и международными атаками. Lazarus приписывают авторство вирусов WannaCry (заразил 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира). Вторая группа специализируется только на Южной Корее, а третьей поручают небольшие простые задачки вроде взламывания электронной почты.

В «кибервойска» отбирают перспективных 11-летних школьников: их переводят в спецшколы, где учат взламывать сайты и создавать компьютерные вирусы.

Такие ученики получают престижный статус: по северокорейским меркам это значит, что их семья, в частности, не должна волноваться насчет еды, им выдают просторные квартиры в Пхеньяне и освобождают от военной службы.

В Северной Корее проходят свои хакатоны, к которым хакеры готовятся по полгода. Они ездят и на международные соревнования – например, в Китай или в Индию.

Северная Корея также засылает своих хакеров за границу – в Китай, Индию, Новую Зеландию и даже Мозамбик, – туда, где им проще подключаться к мировым финансовым сервисам.

Недавно агентству Bloomberg удалось поговорить с северокорейцем, который работал в КНДР хакером. Он рассказал о жестких KPI по заработкам (из которых себе можно оставлять не больше 10%), о нищете и целых фабриках хакеров в Индии, Китае и Камбодже.

За чем охотятся северокорейские хакеры

У них самая обширная сфера интересов: от криптовалют до банков, программного обеспечения и военных программ других государств. Правительство США не раз обвиняло Северную Корею в кибератаках, в частности, именно ей приписывали авторство вируса WannaCry. Южная Корея подвергается 1,5 млн атак со стороны Северной ежедневно – это примерно 17 атак в секунду.

Военные секреты. Южная Корея уверяет, что Северная украла у нее 235 гигабайт данных о военных операциях, включая совместный с США план противостоять Пхеньяну в случае войны.

Криптовалюты. В прошлом году северокорейские хакеры начали регистрировать в Facebook страницы от имени женщин, которые якобы работают в биткоин-индустрии, и пытались от их имени познакомиться с мужчинами из банков и криптобирж. Войдя в доверие, фейки предлагали им открыть зараженный файл – и проникали в компьютер. Именно Северная Корея подозревается в атаке на южнокорейскую криптобиржу Youbit и краже $350 млн с японской криптобиржи Coincheck.

Банки. Хакеры КНДР воруют данные кредитных карт, атакуют банки – меньше месяца назад их обвинили в попытке взлома турецкой банковской системы, в 2016 году им приписывали кражу $81 млн из центрального банка Бангладеша. WSJ предполагает, что деньги идут на финансирование ядерной программы Северной Кореи.

Частные компании. Одна из самых известных атак, которые приписывают Северной Корее – кража переписки Sony Pictures в 2014 году. Также хакеры из КНДР первыми обнаружили уязвимость в проигрывателе Adobe Flash, о чем сама компания месяцами не догадывалась, и превратили ее в инструмент для атаки – например, на финансовые институты.

Что будет дальше

Эксперты, которых опросила WSJ, сходятся во мнении: северокорейские хакеры становятся все более искусными. Они мгновенно находят уязвимости в новом программном обеспечении и пользуются им так, что антивирусы не могут зафиксировать атаку. Хакеры также пишут на прекрасном английском, поэтому вычислить их становится еще сложнее.

На главный вопрос – зачем они это делают – однозначного ответа нет. Самые распространенные версии – просто чтобы потренироваться, заработать денег для страны, а также продемонстрировать США, что у Северной Кореи есть мощные аргументы.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Победившее «Согласие» Вейонис примет самым последним

Первой из партий, которые в конце этой недели встретятся с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, будет «Новое Единство», последней — набравшее большее число на прошедших выборах «Согласие», сообщили агентству ЛЕТА в президентской канцелярии.

Политика Совет Европы: Латвия! Прекрати дискриминацию нацменьшинств

Власти Латвии должны усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество. С такой рекомендацией выступил в понедельник Консультативный комитет Совета Европы рамочной конвенции по защите нацменьшинств, сообщили в пресс-службе организации.

«Сегодня» Рецепт здоровья: «Лучше две палки, чем одна!»

Тренер по скандинавской ходьбе Марис Романовскис — о том, как сениорам улучшить здоровье и приобрести хорошую физическую форму. Без таблеток и совершенно бесплатно!

Политика Юрканс: скоро в Латвии «жахнет» кризис!

По словам бывшего главы МИД Латвии Яниса Юрканса, с ухудшением экономической ситуации в стране может возникнуть протестное движение.

«Сегодня» Выборы закончились, маразм — нет

Уходящий сейм торопится принять нелепые поправки к Закону о труде, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Lifenews В официанте из Петербурга узнали «отравителя Скрипаля» Мишкина

Александр Петров, которого Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в юности работал официантом в Санкт-Петербурге. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал арт-консультант Николай Евдокимов.

Техно Названы сроки создания «адового оружия» С-700

Системы С-700 могут вообще не появиться в России, тогда как вопрос о создании С-600, которые должны заменить новейшие С-500, станет актуальным не ранее, чем через пять лет, заявил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков.

«Сегодня» В Латвии почтили память Иоанна Поммера

12 октября вся православная Латвия отметила День памяти священномученика Иоанна Поммера, архиепископа Рижского и вся Латвии.

Люблю! 5 простых правил, которые сделают ваш кофе не только вкусным, но и полезным

Кофе — очень полезный напиток. Он поддерживает наш метаболизм, защищает от депрессии и даже способен предотвратить развитие рака. Но кофе — и коварный напиток, если им злоупотреблять или пить неправильно, он может нанести здоровью серьезный вред. Попробуйте эти простые правила, чтобы ваш кофе всегда был не только вкусный, но и полезный.