• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Семитысячная армия северокорейских хакеров

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
The Bell 16:13, 22 апреля, 2018

Самыми активными хакерами в мире в прошлом году оказались не российские, а северокорейские. Изучив отчеты по кибербезопасности, The Wall Street Journal подсчитала, что северокорейская группировка Lazarus совершила на 20% больше атак, чем ее ближайший конкурент – российская Sofacy, также известная как Fancy Bear и под другими названиями.



Как устроена армия хакеров КНДР

Всего в кибервойсках КНДР – около 7 тысяч человек. Вся армия разделена на три «взвода». Первый – это тот самый лазарус Lazarus, он занимается крупным и международными атаками. Lazarus приписывают авторство вирусов WannaCry (заразил 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира). Вторая группа специализируется только на Южной Корее, а третьей поручают небольшие простые задачки вроде взламывания электронной почты.

В «кибервойска» отбирают перспективных 11-летних школьников: их переводят в спецшколы, где учат взламывать сайты и создавать компьютерные вирусы.

Такие ученики получают престижный статус: по северокорейским меркам это значит, что их семья, в частности, не должна волноваться насчет еды, им выдают просторные квартиры в Пхеньяне и освобождают от военной службы.

В Северной Корее проходят свои хакатоны, к которым хакеры готовятся по полгода. Они ездят и на международные соревнования – например, в Китай или в Индию.

Северная Корея также засылает своих хакеров за границу – в Китай, Индию, Новую Зеландию и даже Мозамбик, – туда, где им проще подключаться к мировым финансовым сервисам.

Недавно агентству Bloomberg удалось поговорить с северокорейцем, который работал в КНДР хакером. Он рассказал о жестких KPI по заработкам (из которых себе можно оставлять не больше 10%), о нищете и целых фабриках хакеров в Индии, Китае и Камбодже.

За чем охотятся северокорейские хакеры

У них самая обширная сфера интересов: от криптовалют до банков, программного обеспечения и военных программ других государств. Правительство США не раз обвиняло Северную Корею в кибератаках, в частности, именно ей приписывали авторство вируса WannaCry. Южная Корея подвергается 1,5 млн атак со стороны Северной ежедневно – это примерно 17 атак в секунду.

Военные секреты. Южная Корея уверяет, что Северная украла у нее 235 гигабайт данных о военных операциях, включая совместный с США план противостоять Пхеньяну в случае войны.

Криптовалюты. В прошлом году северокорейские хакеры начали регистрировать в Facebook страницы от имени женщин, которые якобы работают в биткоин-индустрии, и пытались от их имени познакомиться с мужчинами из банков и криптобирж. Войдя в доверие, фейки предлагали им открыть зараженный файл – и проникали в компьютер. Именно Северная Корея подозревается в атаке на южнокорейскую криптобиржу Youbit и краже $350 млн с японской криптобиржи Coincheck.

Банки. Хакеры КНДР воруют данные кредитных карт, атакуют банки – меньше месяца назад их обвинили в попытке взлома турецкой банковской системы, в 2016 году им приписывали кражу $81 млн из центрального банка Бангладеша. WSJ предполагает, что деньги идут на финансирование ядерной программы Северной Кореи.

Частные компании. Одна из самых известных атак, которые приписывают Северной Корее – кража переписки Sony Pictures в 2014 году. Также хакеры из КНДР первыми обнаружили уязвимость в проигрывателе Adobe Flash, о чем сама компания месяцами не догадывалась, и превратили ее в инструмент для атаки – например, на финансовые институты.

Что будет дальше

Эксперты, которых опросила WSJ, сходятся во мнении: северокорейские хакеры становятся все более искусными. Они мгновенно находят уязвимости в новом программном обеспечении и пользуются им так, что антивирусы не могут зафиксировать атаку. Хакеры также пишут на прекрасном английском, поэтому вычислить их становится еще сложнее.

На главный вопрос – зачем они это делают – однозначного ответа нет. Самые распространенные версии – просто чтобы потренироваться, заработать денег для страны, а также продемонстрировать США, что у Северной Кореи есть мощные аргументы.



Также в категории

Читайте также

В мире Россия выплатит Турции миллиард долларов. Эрдоган — доволен!

Турция получит от России выплаты за счет скидки на природный газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Сегодня» Хочешь поймать сома? Придется квочить!

Тема ловли сома вызывает интерес среди рыболов, которых, как показывает опыт, немало среди наших читателей. В одной из предыдущих публикаций мы упомянули о такой поэтической форме ловли сома, как ловля на квок. Сегодня пришло время поговорить об этом подробнее.

В мире Япония снова потребовала Курилы. Путин, отдай землю!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Об этом он заявил после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Спорт Кошмарные ошибки вратаря «Ливерпуля» сделали «Реал» чемпионом

Мадридский «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Пытавшийся ему противостоять «Ливерпуль» был повержен со счетом 3:1.

«Сегодня» «Я не прорубил окно, я его только протер»

На Иванове литература держится, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия К 315 — летнему юбилею Санкт-Петербурга

Приглашаем вас на встречу с одним из прекраснейших городов мира Санкт-Петербургом.

Кино Подробности новой «Годзиллы» и сиквела «Сияния»

Студия Warner Bros. перенесла премьеру блокбастера «Годзилла: Король монстров» с 22 марта 2019-го на 31 мая того же года. Кроме того, WB анонсировали дату релиза сиквела культового фильма ужасов «Сияние» по Стивену Кингу ‒ 24 января 2020 года.

Кино Новый «Хищник» — страшное испытание

Режиссёр и сценарист Шэйн Блэк обсудил с журналистами из Coming Soon жанр предстоящего «Хищника», который, по словам автора, станет полноценным триллером с комедийными элементами.

Экономика Американцы надавили, а расплачиваются европейцы

Как и в отношении Ирана, США решили ужесточить экономические санкции против России. Расплачиваются за это европейцы, пишет журналистка L’Express Беатрис Матье.