• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В День Победы Россия побряцает новым оружием

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
RT 12:39, 27 апреля, 2018

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил: на параде в честь Дня Победы будут представлены новейшие робототехнические комплексы и беспилотные летательные аппараты, пишет War Is Boring.



18 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на параде 9 мая будут представлены новые продвинутые образцы вооружений. По его словам, на параде впервые появятся «боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар», а также другие образцы наземной и воздушной техники, пишет War Is Boring.

Это заявление имеет поистине судьбоносный характер. После небольшого перерыва после ежегодных советских «военных зрелищ», парады на День Победы снова в моде. На них обычно показывают новое и старое вооружение — от «винтажных» танков времён Второй мировой до современных боевых машин, ракет и самолётов.

Возможно, это был лишь вопрос времени, когда Россия начнёт показывать свои беспилотные системы военного назначения. За последние несколько лет Россия сделала большой шаг в разработке обширной номенклатуры воздушных, наземных и морских дронов. В частности, беспилотные летательные аппараты Россия активно применяет в своих операциях. Наземные же дроны занимаются разминированием и разведкой.

Именно поэтому, как отмечает издание, решение Москвы показать на параде конкретно эти системы вызывает любопытство. Из трёх аппаратов, названных Шойгу, лишь «Уран-6» участвовал в реальных боевых операциях в Сирии.

Российское Министерство обороны до сих пор испытывает и оценивает «Уран-9». Учитывая его вид — он выглядит, как маленький танк, — эта беспилотная наземная машина не раз оказывалась на различных отечественных и международных выставках.

Что касается БПЛА «Корсар», то он практически неизвестен широкой аудитории. В 2015-м и 2016 году Кремль заявлял, что его производство начнётся в 2017 году. Однако очевидно, что массовое производство этого БПЛА не удалось наладить до 2018 года.

Кроме того, как пишет издание, Россия задействовала большой флот беспилотников на Украине и в Сирии, в том числе машины малого радиуса действия «Элерон-3» и БПЛА дальнего радиуса действия «Орлан-10 и «Форпост». Последний представляет собой лицензированную копию израильского Searcher. Кроме того, Россия располагает и иными дронами. Их отсутствие на параде поражает, особенно в свете решения представить другие беспилотные системы.

Хотя российские военные и использовали в Сирии много наземных беспилотников, большинство из них не отличаются большими размерами и плохо подходят для публичного показа. В реальности Россия сейчас проводит оценку двух наземных беспилотников «Соратник» и «Нерехта» средних размеров, которые прошли испытания и готовы к применению. Отсутствие этих двух машин на параде также вызывает удивление, учитывая то, что, начиная с 2016 года, их активно рекламировали.

В мае 2018 года также не появится ещё одна беспилотная система — БПЛА дальнего радиуса действия «Орион-Э», которого с большой помпой продемонстрировали публике на выставке вооружений в 2017 году.

«Выбор одной беспилотной системы в пользу другой может быть мотивирован логистикой, внутренней политикой и другими факторами. Однако выбор неизвестного БПЛА, который в отличие от других не показал себя на деле, — это… любопытное решение», — считает War Is Boring, предполагая, что Россия бережёт другие беспилотники для будущих парадов.

«9 мая 2018 года — это определённо не последний день, когда Россия продемонстрирует свои военные системы, если учитывать те ресурсы, которые она тратит на их разработку, производство и использование», — подводит итог War Is Boring.



Также в категории

Читайте также

В мире Россия выплатит Турции миллиард долларов. Эрдоган — доволен!

Турция получит от России выплаты за счет скидки на природный газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Сегодня» Хочешь поймать сома? Придется квочить!

Тема ловли сома вызывает интерес среди рыболов, которых, как показывает опыт, немало среди наших читателей. В одной из предыдущих публикаций мы упомянули о такой поэтической форме ловли сома, как ловля на квок. Сегодня пришло время поговорить об этом подробнее.

В мире Япония снова потребовала Курилы. Путин, отдай землю!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Об этом он заявил после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Спорт Кошмарные ошибки вратаря «Ливерпуля» сделали «Реал» чемпионом

Мадридский «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Пытавшийся ему противостоять «Ливерпуль» был повержен со счетом 3:1.

«Сегодня» «Я не прорубил окно, я его только протер»

На Иванове литература держится, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия К 315 — летнему юбилею Санкт-Петербурга

Приглашаем вас на встречу с одним из прекраснейших городов мира Санкт-Петербургом.

Кино Подробности новой «Годзиллы» и сиквела «Сияния»

Студия Warner Bros. перенесла премьеру блокбастера «Годзилла: Король монстров» с 22 марта 2019-го на 31 мая того же года. Кроме того, WB анонсировали дату релиза сиквела культового фильма ужасов «Сияние» по Стивену Кингу ‒ 24 января 2020 года.

Кино Новый «Хищник» — страшное испытание

Режиссёр и сценарист Шэйн Блэк обсудил с журналистами из Coming Soon жанр предстоящего «Хищника», который, по словам автора, станет полноценным триллером с комедийными элементами.

Экономика Американцы надавили, а расплачиваются европейцы

Как и в отношении Ирана, США решили ужесточить экономические санкции против России. Расплачиваются за это европейцы, пишет журналистка L’Express Беатрис Матье.