• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Названы худшие русские пистолеты

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
RT 08:30, 30 апреля, 2018 1

Помимо всемирно известных пистолетов Макарова и Токарева, Россия и Советский Союз создали немало и других моделей, не все из которых были удачными, отмечает The National Interest.



Как отмечает The National Interest, помимо всемирно известных пистолетов Макарова и Токарева, Россия и Советский Союз создали немало и других моделей: «какие-то были отличными, какие-то — не очень». Ниже представлены пять худших по версии издания пистолетов, когда-либо созданных в России — со времён Российской империи до наших дней.

Один из таких пистолетов — ОЦ—23 «Дротик». В этом тяжёлом, весящем почти килограмм пистолете используется патрон калибра 5,45×18 мм, изначально предназначенный для лёгкого пистолета ПСМ, которым в основном пользуются сотрудники спецслужб и офицеры высокого ранга. Это делает ОЦ—23 в некоторой степени бессмысленным оружием, поскольку патрон 5,45×18 мм весьма слаб. Однако достоинство такого патрона в том, что он эффективно пробивает мягкие бронежилеты, чего не может сделать патрон пистолета Макарова калибра 9×19 мм. При этом сделанный гораздо раньше табельный патрон для пистолета Токарева 7,62×25 мм тоже пробивает мягкие бронежилеты, а после проникновения обладает большей ударной силой, поражая цель. Несмотря на автоматический принцип действия и умопомрачительный темп стрельбы (до 1 800 выстрелов в минуту), ОЦ-23 показал слабые результаты, и на вооружение его не приняли.

Ещё один неудачный пистолет — револьвер системы Наган образца 1895 года. Как отмечает издание, «когда его приняли на вооружение, этот револьвер был весьма неплох и не уступал австрийскому Rast-Gasser M1898 и другим европейским образцам». Наган оставался главным личным оружием в российской и Советской Армии вплоть до 1930-х годов, когда ему на смену пришёл пистолет Токарева. Однако за это время появилось новое поколение пистолетов и револьверов, серьёзно превосходящих модель 1895 года — с более мощными патронами и возможностью быстрой перезарядки. «Любой стрелявший из нагана образца 1895 года скажет вам, что худшее в этом револьвере — необычайно тугой спуск», — считает автор статьи. Из-за этого, по убеждению эксперта The National Interest, револьвер системы Наган образца 1895 года можно назвать худшим из приводимого списка. При этом, несмотря на свои недостатки, наган имел весьма прочную и надёжную конструкцию и участвовал почти во всех крупных конфликтах XX века. У него даже был глушитель, что редкость для револьверов.

Пистолет П—96С также пополнил список худших моделей в истории. Его предшественником был пистолет П—96, одна из первых российских попыток создать пистолет типа Глока. Так же, как и у Глока, у П—96 отсутствовал внешний предохранитель, а также имелась рамка из полиамида и патроны 9×19 мм Парабеллум. Что интересно, в этом пистолете использовалось запирание с поворотом ствола при его коротком ходе, что обеспечивало подачу боеприпасов из двухрядного магазина без их перестроения. Пистолет был представлен на войсковые испытания, но проверку не прошёл. П—96С — это адаптированная модель под патрон 9×17 мм для продажи частным охранным предприятиям. Запирание с поворотом ствола сохранили и для более слабого патрона, из-за чего конструкция усложнилась. По своим тактико-техническим характеристикам П-96С уступал пистолету Макарова под патрон 9×17 мм, а поэтому оказался в коммерческом плане неудачным, и в конце 1990-х годов его производство свернули.

Четвёртый в списке — пистолет «Стриж» компании «Арсенал». Это один из новейших российских пистолетов. Пластиковая рамка пистолета и его технические характеристики позволяют стрелку быстро вести огонь по цели. У него очень низкая ось канала ствола, а запирание ствола происходит при движении затвора вперёд, в отличие от системы Браунинга, что повышает точность. Однако у пистолета есть несколько очевидных недостатков. Во-первых, многие говорят о его ненадёжности: у пистолета слабый удар по капсюлю, и иногда не извлекается гильза. К тому же профессиональные издания пишут, что спуск у «Стрижа» «очень тугой» и «нечёткий».

Последний в списке — пистолет Ярыгина ПЯ/МП-443 «Грач». С тех пор как пистолет Ярыгина в 2003 году приняли на вооружение в российской армии и в Министерстве внутренних дел, у него обнаружилось огромное количество проблем. Отчасти это связано с конструкцией пистолета. Например, некоторые пользователи жалуются, что у него неэргономичная рукоятка — угловатая и слишком большая. Слишком широкая мушка отрицательно сказывается на точности стрельбы, хотя это должно было ускорить прицеливание. Но самая большая проблема ПЯ заключается в том, что при стрельбе из него часто происходят нарушения подачи патронов и прихваты гильз. Ещё один важный изъян ПЯ заключается в том, что гарантированное количество выстрелов у него всего 4 тысячи. Это намного меньше любого табельного пистолета НАТО.



Также в категории

Читайте также

В мире В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ

Военнослужащие Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики задержали двух военнослужащих ВС Украины, пытавшихся пересечь «серую зону» у линии соприкосновения в Донбассе, заявил на брифинге официальный представитель оборонного ведомства республики.

В мире Россия выплатит Турции миллиард долларов. Эрдоган — доволен!

Турция получит от России выплаты за счет скидки на природный газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Сегодня» Хочешь поймать сома? Придется квочить!

Тема ловли сома вызывает интерес среди рыболов, которых, как показывает опыт, немало среди наших читателей. В одной из предыдущих публикаций мы упомянули о такой поэтической форме ловли сома, как ловля на квок. Сегодня пришло время поговорить об этом подробнее.

В мире Япония снова потребовала Курилы. Путин, отдай землю!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Об этом он заявил после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Спорт Кошмарные ошибки вратаря «Ливерпуля» сделали «Реал» чемпионом

Мадридский «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Пытавшийся ему противостоять «Ливерпуль» был повержен со счетом 3:1.

«Сегодня» «Я не прорубил окно, я его только протер»

На Иванове литература держится, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия К 315 — летнему юбилею Санкт-Петербурга

Приглашаем вас на встречу с одним из прекраснейших городов мира Санкт-Петербургом.

Кино Подробности новой «Годзиллы» и сиквела «Сияния»

Студия Warner Bros. перенесла премьеру блокбастера «Годзилла: Король монстров» с 22 марта 2019-го на 31 мая того же года. Кроме того, WB анонсировали дату релиза сиквела культового фильма ужасов «Сияние» по Стивену Кингу ‒ 24 января 2020 года.

Кино Новый «Хищник» — страшное испытание

Режиссёр и сценарист Шэйн Блэк обсудил с журналистами из Coming Soon жанр предстоящего «Хищника», который, по словам автора, станет полноценным триллером с комедийными элементами.