• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


YouTube занялся политической цензурой

Размер текста Aa Aa
Техно / интернет
ИНО TV 14:57, 1 мая, 2018

Интернет-гигант YouTube затрудняет поиск неугодных материалов и не позволяет их авторам зарабатывать на просмотрах, сообщает Fox News. По словам телеведущего Такера Карлсона, «разжигание ненависти» могут усмотреть в самых невинных консервативных видеороликах, при этом республиканский конгресс США даже не пытается защитить главную ценность Америки — свободу слова.



В последние годы в адрес YouTube, монополиста в сфере цифрового видео и части цифрового поисковика-монополиста Google, звучат обвинения в препятствовании выражению консервативных взглядов. Цензуре на YouTube подвергся PragerU и другие безобидные правоцентристские поставщики контента. YouTube отрицает какой-либо умысел и утверждает, что это случайность. «У нас нет политической повестки дня». Оказывается, это ложь.

Наша программа заполучила эксклюзивный материал — внутреннюю служебную записку YouTube от апреля 2017 года, в которой подробно расписано, как YouTube подвергает видеоматериалы цензуре. Одна из причин, по которым масштаб цензуры на YouTube неочевиден для большинства людей, заключается в том, что у компании хватает ума не стирать каждое видео, которое она хочет подвергнуть цензуре. Вместо этого в отношении многих видеоматериалов вводится «ограниченный режим». Так это названо в служебной записке. Звучит как что-то из саентологии!

Видеоматериалы ограниченного режима сайт намеренно отправляет в самый конец, так что их труднее найти. Кроме того, они демонетизированы: те, кто их выложил, не могут на них зарабатывать. Сколько бы ни было просмотров.

Думаете, это пустяк? Что было бы, если бы вы не могли найти в газетном киоске The New York Times? А если бы издателям запретили зарабатывать на продаже газеты? Это подпадало бы под определение цензуры? Разумеется.

Каковы же критерии цензуры для видеоматериалов на YouTube? Как сказано в служебной записке, под цензуру подпадает, цитирую, «спорный религиозный или шовинистический контент», а также «крайне спорный, провокационный контент». Что именно под этим подразумевается? Никаких определений не даётся, всё абсолютно субъективно. Решение принимает YouTube, причём максимально политизированно.

Приведу пример. YouTube счёл «провокационной» попытку PragerU поставить под сомнение утверждение о повальном расизме среди полицейских. Если вы не считаете их всех расистами, с вами что-то не так, полагает YouTube. Так что видеоролик PragerU был демонетизирован и, по сути, объявлен разжигающим ненависть.

В то же время видеоролики, в которых утверждается, что, скажем, белые от природы злы, остаются на YouTube без каких-либо ограничений. Политическая подоплёка очевидна.

Служебная записка даёт ясное понимание того, где YouTube берёт цензоров. В документе поясняется, что компания привержена, цитирую, «свободе принадлежности, в том числе тем благам, которые являются продуктом разнообразия и инклюзии». Ладно, звучит хорошо. Но что именно имеется в виду? Опять-таки, это совершенно субъективно, причём так и задумано. В служебной записке говорится, в частности, что видео может быть удалено с сайта, если в нём содержатся какие-либо «уничижительные высказывания против группы, являющейся объектом защиты». Так какие же это группы? YouTube относит к ним, в частности, беженцев.

Итак, предположим, вам не нравится, что беженцев расселяют в вашем районе. Вы думали, что как гражданин имеете право на несогласие с политикой властей. А вот и нет, YouTube так не считает. Ваши жалобы на действия властей они подвергнут цензуре, да ещё и назовут вас мракобесом. Если вам, к примеру, не нравится политика расселения беженцев. Хм…

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 11 журнальных обложек, которые изменили мир глянца

В век сетевых СМИ печатные издания переживают не лучшие времена, но не будем слушать пессимистов. Звезды по-прежнему не прочь попасть на обложку. Снимки на первых полосах отражают время и сами становятся частью истории. Предлагаем вспомнить некоторые из них.

Lifenews Русская модель стала мишенью агентов Кремля

«Я стала мишенью приспешников Путина. Они хотят моей смерти, потому что я против Путина и повернулась спиной к своей стране. Россия способна на все», — сказала в интервью Sun Анна Шапиро: «Я уверена, русские думают, что я британская шпионка. Я знаю массу богатых бизнесменов в Центральном Лондоне, и, поскольку я говорю с акцентом, люди строят предположения на мой счет. Но я публично отрекаюсь от Путина и от страны моей семьи. Я бывшая русская подданная. Мой отец был генералом в российской армии и играл в военном оркестре. Он в ужасе от путей, которые я выбрала. Кто-то, утверждающий, что он мой отец, стоит за серией угроз убийством, которые поступали мне на разные аккаунты в соцсетях и адреса электронной почты. Они меня напугали».

В мире Умер президент Вьетнама

Скончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на государственные СМИ.

Экономика Русский газ Германии жизненно необходим. Приходится терпеть

Свою едва ли не самую сенсационную сентенцию о российско-германском энергетическом сотрудничестве (буквально взорвавшую восточноевропейские массмедиа) президент США Дональд Трамп произнес после переговоров со злейшим врагом этого сотрудничества.

Наша Латвия Зверства нации: русским детям была уготована особая роль

В советские годы лагерь Саласпилс считался одним из главных символов преступлений нацизма. Благодаря песне «Поющих гитар» его часто называют «детским» лагерем, где детям была уготована особая роль — из них выкачивали кровь для раненых гитлеровцев. Но пропаганда современной Латвии смотрит на историю Саласпилса иначе.

Наш город Папа Римский в Риге: его можно увидеть

Папа Римский Франциск прибудет в Латвию 24 сентября. Этот день объявлен выходным. Наверняка многие захотят увидеть главу католического мира, и такая возможность есть.

Экономика Nutella, Jacobs, Milka: до каких пор Латвию будут пичкать всякой дрянью

В Европе уже несколько лет подряд пытаются надавить на Еврокомиссию, чтобы там приняли соответствующий закон о недопустимости двойных стандартов на едином рынке Евросоюза.

Техно Xiaomi выпустила свой самый дешевый ноутбук — 670 баксов

Компания Xiaomi анонсировала выпуск своего самого дешевого ноутбука — Xiaomi Notebook Youth Edition, сообщает Gizchina. Стоимость ноутбука составит 670 долларов.

Наш город Начинается Европейская неделя спорта

21 сентября в Риге уже восьмой раз подряд пройдет Олимпийский день. Если в первый раз на старт вышло 1500 участников, то сегодня количество спортсменов достигнет 45 500 человек. Среди участников — учащиеся 99 столичных школ, воспитанники 101 детского сада, а также сотрудники департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.