• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Витамин D лечит диабет

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 11:57, 11 мая, 2018

Диабет второго типа можно подавить, используя большие дозы витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.



«Мы знаем, что воспаления играют ключевую роль в развитии диабета. Наше исследование показало, что витамин D и клеточные рецепторы, реагирующие на его молекулы, оказались связаны и с воспалениями и с тем, как часто выживают бета-клетки поджелудочной железы», — заявил Рональд Эванс (Ronald Evans) из Института Салка в Ла-Хойе (США).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Одна из главных причин развития диабета второго типа, как показывают недавние эксперименты на мышах — «зарастание» поджелудочной железы жиром и развитие воспалений, которые меняют работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и заставляют их производить меньше гормона.

Подобные открытия, как отмечает Эванс, заставили его команду задуматься о том, как вещества, подавляющие воспаления, такие как витамин D, будут влиять на жизнеспособность этой части поджелудочной железы.

Для ответа на этот вопрос биологи вырастили небольшую колонию бета-клеток в пробирке и начали следить за тем, какие цепочки генов включались в них при контакте с молекулами витамина D.

Эти наблюдения показали, что витамин D управляет работой двух цепочек генов, связанных с реакцией на воспаление и защищающих клетку от повреждений – BRD7 и BRD9. Эти участки ДНК и связанные с ними белки, как объясняют генетики, работают противоположным образом – BRD9 блокирует работу рецепторов, считывающих молекулы витамина D, а BRD7 – реагирует на их сигналы и запускает процесс починки клетки.

Это открытие заставило ученых задуматься, что произойдет, если заблокировать работу BRD9 и позволить витамину D беспрепятственно действовать на BRD7. Руководствуясь этой идеей, биологи обработали колонию клеток поджелудочной железы смесью из витамина D и вещества iBRD9, открытого несколько лет назад, и проследили, как они будут реагировать на воспаления.

Как оказалось, добавление даже небольших количеств iBRD9 резко усиливало действие витамина D, благодаря чему бета-клетки чаще выходили из «режим чрезвычайного положения», чинили себя и заметно реже умирали.

Ободренные подобными результатами, ученые проверили работу этой смеси веществ на мышах, страдавших от тяжелых форм диабета. Уже через две недели после начала приема витамина D и iBRD9, уровень глюкозы в крови грызунов снизился почти в два раза по сравнению с особями из контрольной группы, и оставался низким на протяжении более двух месяцев.

Как надеются ученые, в ближайшее время начнутся клинические испытания этого лекарства, в рамках которых врачи проверят, есть ли у такого лечения диабета опасные побочные эффекты и будет ли эта методика работать и на человеке.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США смогут задушить Россию, если захотят

Несмотря на то что Владимир Путин заявляет, что Россия переживёт любые попытки Запада уничтожить её, данные утверждения российского лидера подвергнутся серьёзным испытаниям, когда США приступят к реализации самых суровых на сегодня экономических санкций, пишет Newsweek. Вашингтон при желании сможет задушить российскую экономику, вопрос лишь том, соответствуют ли последствия от такого удушения истинным интересам Америки, отмечает издание.

В мире СМИ: в Сирии США воюют против России, а не террористов

Американский обозреватель Пол Крейг Робертс отмечает, что нерешительность Владимира Путина в Сирии уже привела к неспособности освободить Идлиб из-за угроз США. В будущем это грозит ещё более серьёзными последствиями вплоть до отступления или начала ядерной войны. Робертс утверждает, что США не интересует война с террористами — страна воюет с Россией.

Наш город Рига признана самой криминогенной столицей в странах Балтии

Эксперты исследовательского портала Numbeo составили список наиболее опасных городов мира. Из трех республик Восточной Прибалтики страшнее всего жить в Риге.

В мире В США сообщили о четырех российских самолетах-разведчиках возле Аляски

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) 21 сентября сообщило о четырех российских разведывательных самолетах в идентификационной зоне противовоздушной обороны Аляски, сообщается в твиттере НОРАД.

В мире Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США

Китай отказался от участия в ряде совместных с США мероприятий из-за санкций Вашингтона за сотрудничество с Россией.

В мире США вывезли из сирийской провинции «чиновников» ИГ

Один из пленных террористов рассказал, что их группу готовили в том числе инструкторы из США. При этом оружие и боеприпасы поставлялись с американской базы.

Политика В США приговорили латвийского хакера к 14 годам тюрьмы

Латвийский хакер Руслан Бондарс приговорен в США к 14 годам лишения свободы за создание программы-шпиона Scan4you и ее использование. Об этом в пятницу сообщило министерство юстиции США.

Спорт Латвийские баскетболистки уступили в дебютном матче ЧМ

Женская сборная Латвии по баскетболу провела дебютный матч на чемпионате мира, который проходит в Испании. В стартовом матче первенства подопечные Мартиньша Зибартса на последних секундах уступила сборной Китая — 61:64.

В мире Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», относящиеся к Военно-морским силам Украины, вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма и продолжают там находиться. Об этом сообщили в крымском погрануправлении ФСБ, передает ТАСС.