• Marija,
  • Marika,
  • Marina,
  • Александра,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Витамин D лечит диабет

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 11:57, 11 мая, 2018

Диабет второго типа можно подавить, используя большие дозы витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.



«Мы знаем, что воспаления играют ключевую роль в развитии диабета. Наше исследование показало, что витамин D и клеточные рецепторы, реагирующие на его молекулы, оказались связаны и с воспалениями и с тем, как часто выживают бета-клетки поджелудочной железы», — заявил Рональд Эванс (Ronald Evans) из Института Салка в Ла-Хойе (США).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Одна из главных причин развития диабета второго типа, как показывают недавние эксперименты на мышах — «зарастание» поджелудочной железы жиром и развитие воспалений, которые меняют работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и заставляют их производить меньше гормона.

Подобные открытия, как отмечает Эванс, заставили его команду задуматься о том, как вещества, подавляющие воспаления, такие как витамин D, будут влиять на жизнеспособность этой части поджелудочной железы.

Для ответа на этот вопрос биологи вырастили небольшую колонию бета-клеток в пробирке и начали следить за тем, какие цепочки генов включались в них при контакте с молекулами витамина D.

Эти наблюдения показали, что витамин D управляет работой двух цепочек генов, связанных с реакцией на воспаление и защищающих клетку от повреждений – BRD7 и BRD9. Эти участки ДНК и связанные с ними белки, как объясняют генетики, работают противоположным образом – BRD9 блокирует работу рецепторов, считывающих молекулы витамина D, а BRD7 – реагирует на их сигналы и запускает процесс починки клетки.

Это открытие заставило ученых задуматься, что произойдет, если заблокировать работу BRD9 и позволить витамину D беспрепятственно действовать на BRD7. Руководствуясь этой идеей, биологи обработали колонию клеток поджелудочной железы смесью из витамина D и вещества iBRD9, открытого несколько лет назад, и проследили, как они будут реагировать на воспаления.

Как оказалось, добавление даже небольших количеств iBRD9 резко усиливало действие витамина D, благодаря чему бета-клетки чаще выходили из «режим чрезвычайного положения», чинили себя и заметно реже умирали.

Ободренные подобными результатами, ученые проверили работу этой смеси веществ на мышах, страдавших от тяжелых форм диабета. Уже через две недели после начала приема витамина D и iBRD9, уровень глюкозы в крови грызунов снизился почти в два раза по сравнению с особями из контрольной группы, и оставался низким на протяжении более двух месяцев.

Как надеются ученые, в ближайшее время начнутся клинические испытания этого лекарства, в рамках которых врачи проверят, есть ли у такого лечения диабета опасные побочные эффекты и будет ли эта методика работать и на человеке.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире НАТО кажется вполне живым. Атаки на Латвию не будет

«Встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки в США и Европе, в основном, уничижительно охарактеризовали как катастрофу в сфере пиара с угрожающими последствиями для геополитического мирового порядка», — пишет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в статье для Politico.

Спорт «Лилль» подписал защитника Жозе Фонте

«Лилль» подписал контракт с защитником сборной Португалии Жозе Фонте, сообщается на сайте французского футбольного клуба.

Спорт «Барселона» сделала предложение «Челси» о покупке Виллиана

Футбольный клуб «Барселона» сделал третье предложение «Челси» о покупке бразильского полузащитника Виллиана за сумму более 55 миллионов фунтов стерлингов (более 61 млн евро), сообщает Sky Sports.

Люблю! Самый лучший гид по макияжу: теперь ты точно поймешь, как!

Хайлайтер, консилер, глиттер... Если у тебя тоже дергается глаз, когда ты встречаешь очередной мастер-класс по макияжу, в котором понимаешь только предлоги, этот материал для тебя!

В мире Американцы массово скупают украинские автоматы и гранатометы

Соединенные Штаты Америки в 2017 году закупили на Украине более 15 тыс. автоматов, сохранив первое место среди стран, куда поставляется украинское оружие.

Наша Латвия Тимати оказался дороже Prāta Vētra

Latvijas Avīze посвятила любопытный обзор мест российских артистов на рынке музыкальных мероприятий в Латвии. Оказывается, они представлены здесь широко и разнообразно. Хотя и стоят дороже местных.

Наша Латвия Латвия опять оказалась в колхозе

Газета Diena опубликовала интервью с композитором Имантсом Калниньшем, в котором он, в том числе, высказался о политике латвийского государства.

Спорт Назван новый президент «Милана»

Паоло Скарони стал новым президентом итальянского футбольного клуба «Милан», сообщает Football Italia.

Спорт Месси поругался с тренером сборной Аргентины

Между лидером сборной Аргентины Лионелем Месси и тренером «альбиселесте» Хорхе Сампаоли произошла ссора после поражения в матче чемпионата мира по футболу от Хорватии со счетом 0:3.