• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Витамин D лечит диабет

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 11:57, 11 мая, 2018

Диабет второго типа можно подавить, используя большие дозы витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.



«Мы знаем, что воспаления играют ключевую роль в развитии диабета. Наше исследование показало, что витамин D и клеточные рецепторы, реагирующие на его молекулы, оказались связаны и с воспалениями и с тем, как часто выживают бета-клетки поджелудочной железы», — заявил Рональд Эванс (Ronald Evans) из Института Салка в Ла-Хойе (США).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Одна из главных причин развития диабета второго типа, как показывают недавние эксперименты на мышах — «зарастание» поджелудочной железы жиром и развитие воспалений, которые меняют работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и заставляют их производить меньше гормона.

Подобные открытия, как отмечает Эванс, заставили его команду задуматься о том, как вещества, подавляющие воспаления, такие как витамин D, будут влиять на жизнеспособность этой части поджелудочной железы.

Для ответа на этот вопрос биологи вырастили небольшую колонию бета-клеток в пробирке и начали следить за тем, какие цепочки генов включались в них при контакте с молекулами витамина D.

Эти наблюдения показали, что витамин D управляет работой двух цепочек генов, связанных с реакцией на воспаление и защищающих клетку от повреждений – BRD7 и BRD9. Эти участки ДНК и связанные с ними белки, как объясняют генетики, работают противоположным образом – BRD9 блокирует работу рецепторов, считывающих молекулы витамина D, а BRD7 – реагирует на их сигналы и запускает процесс починки клетки.

Это открытие заставило ученых задуматься, что произойдет, если заблокировать работу BRD9 и позволить витамину D беспрепятственно действовать на BRD7. Руководствуясь этой идеей, биологи обработали колонию клеток поджелудочной железы смесью из витамина D и вещества iBRD9, открытого несколько лет назад, и проследили, как они будут реагировать на воспаления.

Как оказалось, добавление даже небольших количеств iBRD9 резко усиливало действие витамина D, благодаря чему бета-клетки чаще выходили из «режим чрезвычайного положения», чинили себя и заметно реже умирали.

Ободренные подобными результатами, ученые проверили работу этой смеси веществ на мышах, страдавших от тяжелых форм диабета. Уже через две недели после начала приема витамина D и iBRD9, уровень глюкозы в крови грызунов снизился почти в два раза по сравнению с особями из контрольной группы, и оставался низким на протяжении более двух месяцев.

Как надеются ученые, в ближайшее время начнутся клинические испытания этого лекарства, в рамках которых врачи проверят, есть ли у такого лечения диабета опасные побочные эффекты и будет ли эта методика работать и на человеке.



Также в категории

Читайте также

В мире Россия выплатит Турции миллиард долларов. Эрдоган — доволен!

Турция получит от России выплаты за счет скидки на природный газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Сегодня» Хочешь поймать сома? Придется квочить!

Тема ловли сома вызывает интерес среди рыболов, которых, как показывает опыт, немало среди наших читателей. В одной из предыдущих публикаций мы упомянули о такой поэтической форме ловли сома, как ловля на квок. Сегодня пришло время поговорить об этом подробнее.

В мире Япония снова потребовала Курилы. Путин, отдай землю!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает решить вопрос о заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Об этом он заявил после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Спорт Кошмарные ошибки вратаря «Ливерпуля» сделали «Реал» чемпионом

Мадридский «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Пытавшийся ему противостоять «Ливерпуль» был повержен со счетом 3:1.

«Сегодня» «Я не прорубил окно, я его только протер»

На Иванове литература держится, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия К 315 — летнему юбилею Санкт-Петербурга

Приглашаем вас на встречу с одним из прекраснейших городов мира Санкт-Петербургом.

Кино Подробности новой «Годзиллы» и сиквела «Сияния»

Студия Warner Bros. перенесла премьеру блокбастера «Годзилла: Король монстров» с 22 марта 2019-го на 31 мая того же года. Кроме того, WB анонсировали дату релиза сиквела культового фильма ужасов «Сияние» по Стивену Кингу ‒ 24 января 2020 года.

Кино Новый «Хищник» — страшное испытание

Режиссёр и сценарист Шэйн Блэк обсудил с журналистами из Coming Soon жанр предстоящего «Хищника», который, по словам автора, станет полноценным триллером с комедийными элементами.

Экономика Американцы надавили, а расплачиваются европейцы

Как и в отношении Ирана, США решили ужесточить экономические санкции против России. Расплачиваются за это европейцы, пишет журналистка L’Express Беатрис Матье.