• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Президент Эстонии: Россия не дает другим странам определять их путь

Размер текста Aa Aa
В мире / Политика
inoСМИ.Ru 21:15, 4 июля, 2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает, что Россию надо бояться, потому что «сдерживающая мощь НАТО работает на все сто процентов».


Шведское издание Svenska Dagbladet пишет о настроениях в Эстонии, которая с 1 июля председательствует в ЕС. Вполне естественно, что отношения с восточным соседом играют большую роль, отмечается в материале, переведенном ИНОсми.ru.

Когда Керсти Кальюлайд в середине 1980-х исполнилось 15, она даже и не мечтала о том, чтобы когда-то возглавить тогдашнее Европейское сообщество.

«Если бы мне снова было 15, и кто-то сказал бы мне, что в 2017 году у нас в Эстонии будут силы НАТО, и мы будем готовиться председательствовать в ЕС, мне было бы трудно поверить в эту мечту. И тем не менее сейчас это реальность», — констатирует Кальюлайд, когда группа приехавших из Брюсселя европейских журналистов встречается с ней в дворцовом парке при ее резиденции в Таллине.

Здесь 47-летняя Кальюлайд живет с прошлой осени, когда она стала президентом Эстонии. Ее роль в основном репрезентативная, что не мешает ей высказываться на тему некоторых из тех задач, которые встанут перед ее правительством в течение ближайшего полугода.

«Никто, возможно, не ждет, что маленькая страна на востоке Европы сможет это решить, но мы в любом случае собираемся сделать все, что в наших силах», — говорит она о миграционном кризисе, в связи с которым страны ЕС продолжают быть резко не согласны между собой по поводу того, как должна выглядеть будущая система приема беженцев.

«Я полагаюсь на то, что такая демократическая страна, как Великобритания, которая уважает либеральные права человека, сможет решить все таким образом, что все интересы будут соблюдены и права защищены», — сказала она, когда речь заходит о переговорах о грядущем выходе британцев из ЕС.

«Мы не боимся — но мы в состоянии готовности»

Перед президентской резиденцией на летнем солнце гордо реет бело-черно-голубой флаг Эстонии рядом с флагами ЕС и НАТО.

Эстония определенно не забыла то время, когда она была советской республикой, отмечает автор Svenska Dagbladet. Взгляд страны на политическое руководство России в высшей степени скептический, а решение вступить в НАТО было принято конкретно для того, чтобы защитить свою независимость от Москвы.

«Народ спрашивает, не боимся ли мы, но почему мы должны бояться? Сдерживающая мощь НАТО, как показывает практика, работает на все сто процентов. Мы не боимся — но мы в состоянии готовности», — говорит президент Кальюлайд.

Она без колебаний называет Россию страной, которая не дает другим странам самим определять собственный путь. Эстонцы очень настороженно относятся к тому, что происходит на востоке.

Россия будет «тренироваться проводить оккупацию»

«Ничего нельзя знать наверняка. Ведь в августе (российский президент Владимир) Путин имеет обыкновение всегда работать, когда мы, остальные, обычно в отпуске», — говорит Клен Яяратс, руководитель европейского отдела эстонской правительственной канцелярии.

«В сентябре они будут тренироваться проводить оккупацию в ходе масштабных маневров «Запад». Но, я полагаю, это просто учения», — говорит Яяратс с уклончивой улыбкой.

Отношения ЕС с востоком в период председательства Эстонии будут в том числе обсуждаться на еще одном саммите с членами так называемого Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре. Кроме того, ожидаются официальные переговоры по поводу планов России касательно расширения газопровода «Северный поток» в Балтийском море.

Здесь Эстония также очень скептически настроена.

«Мы ищем способы синхронизировать нашу электросеть со скандинавскими сетями. Потому что мы чувствовали бы себя более уверенно, если бы наши электросети зависели бы от стран-единомышленников. Сейчас мы подключены к русской электросети — а Россия непредсказуема», — говорит президент Керсти Кальюлайд.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия С «зайцами» в таллиннском транспорте проводили беседу и давали конфеты
В рамках проведенного Муниципальной полицией (МуПо) в четверг рейда для проверки билетов у пассажиров общественного транспорта обещанные штрафы не назначались — вместо этого с нарушителями проводились разъяснительные беседы, для закрепления результатов которых полицейские раздавали конфеты.
Экономика Эстонец: 1000 евро на руки, даю квартиру и машину, но работников нет
Эстонские производители сельскохозяйственное продукции не могут найти местных работников даже на хорошую зарплату. Один из самых курьезных случаев произошел в Ярвамаа, когда должность с окладом в 3000 евро пришлось заполнить украинцем, так как в Эстонии подходящей кандидатуры найти не удалось, пишет Maaleht.
В мире В Эстонии почтили память погибших солдат — «вне зависимости от мундира»
В субботу, 29 июля, капелланы эстонских Сил обороны Эстонии отдали дань памяти погибшим в самом кровопролитном сражении на территории Эстонии.
В мире Иммигрант в Эстонии: «С дискриминацией сталкиваюсь ежедневно»
Из защищенной недавно в Тартуском университете магистерской работы, за основу которой был взят опыт десяти иммигрантов, следует, что риторика ненависти прочно укоренилась в нашем обществе, пишет Eesti Päevaleht.
В мире Хочешь гражданство Эстонии? Правительство оплатит тебе изучение языка
Правительство Эстонии одобрило проект договоров о гражданстве. В будущем желающие получить гражданство этой балтийской страны смогут для достижения своей цели заключать с государством договор о сотрудничестве.
В мире В Эстонии всенародные выборы президента неактуальны
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает неактуальным вопрос о введении прямых выборов главы государства. Об этом она заявила в интервью газете Latvijas avīze.
В мире Решатся ли власти Эстонии снести памятник советским воинам в Тарту
В прессе Эстонии появилась информация о том, что у памятника советским воинам, установленного в городе Тарту, появились противники, настаивающие на его сносе. Десять лет назад весна в Таллине отметилась «бронзовыми ночами», когда организованный эстонским правительством перенос советского монумента привел к массовым беспорядкам.
В мире Эстонского полицейского задержали по подозрению в совращении ребенка
21 июня, сотрудники криминального бюро Идаской префектуры задержали полицейского, подозреваемого в сексуальном совращении малолетнего в интернете.
В мире До Хельсинки далеко: надежды Эстонии тают на глазах
Рост национальной экономики не позволит Эстонии догнать по уровню развития Северные страны в последующие десятилетия.