• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


СМИ Германии: Порошенко разочаровал и украинцев, и Запад

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
ИНО TV 22:00, 15 февраля, 2018
Украина прозябает в нищете, а её президент тратит полмиллиона долларов на отпуск на Мальдивах, куда миллиардер отправился под псевдонимом Петро Инкогнито, пишет Spiegel.


В такой ситуации возникают вопросы, действительно ли Пётр Порошенко всерьёз намерен провести в стране реформы или его цель лишь в самообогащении. Украинцы разочарованы, а западным партнёрам стоит понять, что в Киеве реформ не хотят и даже боятся, отмечает немецкий журнал.

Зачем довольствоваться одной жизнью, когда можно позволить себе две? Вероятно, об этом думал Пётр Порошенко, отправляясь в отпуск в начале года, пишет немецкий журнал Der Spiegel. В то время как по украинскому телевидению показывали президента с семьёй, справляющих православное Рождество, президент с женой и детьми на самом деле отдыхал на Мальдивах. Частный самолёт доставил их на арендованный для них остров. Никто не должен был узнать об этой поездке, поэтому Порошенко отправился в неё под псевдонимом Петро Инкогнито, сообщается в статье.

История о путешествии господина Инкогнито вызвала волну недовольства в Киеве, отмечает издание. О чём думает президент, тратящий на недельный отпуск полмиллиона долларов, в то время как его страна тонет в нищете? Через четыре года после его прихода к власти ни граждане Украины, ни его партнёры за рубежом уже не знают, с кем они имеют дело: с президентом, собирающимся провести серьёзные реформы, которые обещал перед выборами, или с бизнесменом, который использует свой пост для самообогащения.

После того как бывший президент Янукович бежал в Россию, страна искала новое начало, пишет Der Spiegel. Порошенко хотел повести Украину на Запад, продать свою шоколадную империю, обещал прозрачность, реформы и быстрое окончание войны в Донбассе. Четыре года спустя война продолжается, реформы затянулись, доходы населения катастрофически сократились, а свой шоколадный концерн Порошенко так и не продал.

Запад, приветствовавший протесты на Майдане, тоже разочарован Петром Порошенко, потому что он крайне неохотно ведёт борьбу с коррупцией. Бывший вице-президент США Джо Байден рассказывал, что в 2016 году пригрозил Порошенко: если вы наконец не смените генерального прокурора — не получите кредит, и только после этого дискредитированный генпрокурор Виктор Шокин был отправлен в отставку. В Вашингтоне над этой историей посмеялись, как над хорошей шуткой, однако на самом деле ситуация грустная, считает немецкий журналист: «Американцы и европейцы, которые, вообще-то, хотят помочь Киеву в борьбе с коррупцией, должны понять: в Киеве этого совсем не хотят».

Через четыре года после свержения Януковича на Украине так и не был осуждён за коррупцию ни один высокопоставленный чиновник. «Может быть, Порошенко не хочет проводить реформы?» — предполагает автор статьи. Но тогда чего он хочет? Ответы на этот вопрос различны. По версии экс-президента Грузии и украинского политика без гражданства Михаила Саакашвили, Порошенко хочет только денег — всё остальное для него неважно. Саакашвили утверждает, что знает Порошенко ещё со студенческой скамьи, потому что они вместе учились в Киеве. Нынешний президент Украины как сын директора завода из города Бендеры в Молдавии проявлял интерес к бизнесу. «У него было много денег, и друзей он себе тоже подбирал по тому, есть ли у них деньги», — рассказал Михаил Саакашвили.

Пути Порошенко и его друзей разошлись, однако они продолжали поддерживать контакт. Порошенко построил свою шоколадную империю, параллельно он занимался политикой. На Украине это было обычным делом, и молодое государство всё больше превращалось в совместное предприятие, руководимое миллиардерами, пишет немецкий журнал. Прозападная «оранжевая революция» в 2004 году ничего не изменила. Говоря о времени, проведённом на посту губернатора Одесской области, Саакашвили подчеркнул, что лишь тогда он понял, что движет Порошенко: «Его идея зовётся: деньги. Реформы для него — просто пиар. А вот деньги — реальны».

Не было ли слишком наивно ожидать от миллиардера, что он будет бороться с коррупцией на Украине? Особенно от того, кто некоторое время занимал пост министра экономики даже при «коррумпированном президенте Януковиче»? Депутат Верховной рады Сергей Лещенко по этому поводу заявил: «Общество в нём ошиблось, и я тоже». Как отмечает издание, Лещенко как никто другой способен объяснить в СМИ, каким образом действует коррупция на Украине, однако крупные каналы больше не приглашают его на телевидение — с тех пор, как он стал критиковать президента. «Вместо того чтобы проводить реформы, Порошенко укрепил свою власть и обогатился», — считает политик.

По версии Лещенко, разочарование подкралось незаметно, и у него было много причин. Порошенко не был виноват в том, что войне в Донбассе не нашлось быстрого разрешения и что от этого страдает экономика страны. Не его вина и в том, что в государстве сохранились старые структуры. В парламенте, как и прежде, сидят в первую очередь предприниматели, поэтому Лещенко называет Раду «крупнейшим бизнес-клубом Европы».

Каковы его приоритеты, Порошенко показал не позднее февраля 2016 года, рассказывает Der Spiegel. В то время у одного из иностранных реформаторов, занимавшего пост министра экономики, случился конфликт с Игорем Кононенко, армейским приятелем Порошенко, вдобавок разделяющего деловые интересы последнего. Президент тогда встал на сторону своего старого друга, подчёркивается в статье.

По мнению журналистки Юлии Мостовой, Порошенко, родившийся под знаком весов, постоянно взвешивает свою прибыль вместо того, чтобы принимать стратегические решения. Возможно, деловая жилка Порошенко — это наименьшая из проблем. Самая большая состоит в том, что у него нет плана.

Депутат Верховной рады Игорь Гринёв, помогавший Порошенко разрабатывать проект его предвыборной кампании, напротив, утверждает, что, когда начинаются протесты, бизнесмены обычно выжидают и действуют из-за кулис, в то время как украинский президент в подобных случаях дважды показал, что «вышел из своей зоны комфорта».

В 2014 году Гринёв анализировал, какое впечатление Порошенко производит на избирателей, и спрашивал, с каким транспортным средством они ассоциируют тогда ещё кандидата в президенты. В случае с Порошенко ответом был трактор. Гринёву это понравилось. По его словам, «люди ждали от Порошенко радикальных действий, однако приобретали себе при этом хозяйственную машину, а не революционный гаджет». Сегодня граждане оценивают Порошенко иначе и сравнивают его с автомобилем, который уже не едет, отмечает издание.

Порошенко остался слишком бизнесменом — в первую очередь в том, что касается постановки целей и принятия решений, считает Гринёв. Президент должен объяснить украинцам, к чему он намерен привести страну, однако он не может этого сделать. Он не заглядывает далеко в будущее и постоянно занят укреплением собственной власти, а новые антикоррупционные ведомства представляют для него опасность. Порошенко беспокоится, что может потерять контроль над правосудием в государстве. «При этом по сравнению со своими предшественниками он уже сейчас является слабым президентом», — пишет немецкий журнал. Порошенко не может совладать даже с собственным министром внутренних дел, подчёркивает издание.

Между тем новых институтов власти опасается не только Порошенко, но и вся украинская элита, продолжает журналист. Они с ужасом смотрят на соседнюю Румынию, где сходные реформы вызвали осуждение со стороны населения. «В Киеве слишком поздно поняли, во что они ввязались», — пишет Der Spiegel. Нельзя сказать, что при Порошенко совсем не было никаких реформ, но они продвигаются слишком медленно, а перед президентскими выборами, которые должны пройти в следующем году, о новых изменениях нечего и думать. «Чем меньше проводится реформ, тем более патриотична риторика борьбы против России и сепаратистов и тем чаще Порошенко можно увидеть в камуфляже как верховного главнокомандующего», — подчёркивает издание. Впрочем, кто знает — может быть, до выборов 2019 года Порошенко ещё придёт в голову, что именно он собирается делать со своей страной в качестве президента, заключает Der Spiegel.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.