• Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Слезли с иглы»: европейский газ обошёлся Украине в четыре раза дороже российского

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
RT 13:25, 5 марта, 2018
Из-за нехватки газа Украине пришлось экстренно закупать топливо на европейских рынках — по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома». По словам коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, цена на газ поднималась до $1325 за тысячу кубометров.


При этом президент Украины Пётр Порошенко заявил о стабилизации ситуации благодаря мерам экономии и резкому увеличению поставок из Европы. Как будут развиваться события на фоне нового обострения отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Из-за конфликта с «Газпромом» Украина была вынуждена закупать газ в экстренном режиме по цене в четыре раза выше, чем по контракту с российской компанией. Такое заявление сделал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы... Газ в эти дни в Европе стоил до $1000, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, теперь Украина может юридически потребовать с российской компании компенсацию убытков за срыв поставок газа.

«Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована «Газпромом», — заявил Витренко.

Он добавил, что «Нафтогаз» обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без «Газпрома», и выразил уверенность в том, что компания «сняла Украину с газовой иглы России».

«Теперь «Газпром» попал в ловушку, которую подготовил для нас. Украинцы доказали Европе: «Нафтогаз» обеспечивает надёжные поступления газа в Европу, в отличие от «Газпрома».

Это очень важно для того, чтобы европейцы отказались от «Северного потока — 2» — газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно $2—3 млрд в год», — добавил Витренко.

Позднее коммерческий директор «Нафтогаза» рассказал, что цена на газ на немецком хабе NCG поднималась даже до $1325 за тысячу кубометров.

Напомним, в среду, 28 февраля, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по поданному украинской стороной иску на транзит газа.

Представители российской компании выразили несогласие с решением арбитража и сообщили о своём намерении опротестовать это решение. В «Газпроме» указали на возникший дисбаланс по итогам двух разбирательств с украинской стороной.

Вместе с тем Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» повысить тариф на транзит газа из России и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

На следующий день «Газпром» прекратил поставки газа из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

При этом российская компания в полном объёме вернула «Нафтогазу» сумму оплаты мартовских поставок.

В пятницу, 2 марта, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в использовании двойных стандартов и заявил, что компания вынуждена немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

В свою очередь, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что новое дело в Стокгольмском арбитраже будет рассматривать другой состав арбитров.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Учения НАТО обошлись Латвии в 140 гектаров сгоревшего леса

В пожаре, который 10 июня возник на Адажском полигоне, выгорел лес на площади 140 га и 260 га молодых посадок, сообщил заместитель руководителя отдела леса и охраны среды Государственной службы леса (ГСЛ) Зигмунд Яункикис.

В мире Очевидец: на саммите G7 Трамп бросался в Меркель конфетами

Президент США Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» (G7) в Канаде бросил несколько конфет в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом телеканалу CBS рассказал американский политический аналитик Иэн Бреммер.

Lifenews «Сборная» Латвии все же выступила на чемпионате мира по футболу (+ВИДЕО)

Сборная Латвии все же выступила на Чемпионате мира по футболу в России, сделав это, однако, в виде самой популярной латвийской группы «Prāta Vētra».

Наша Латвия Трагедия перед праздниками: в ДТП погибли двое подростков 17 и 18 лет

Вчера в Латвии зарегистрировано 121 ДТП — намного больше, чем в рабочие дни в среднем, два человека в ДТП погибли.

Наша Латвия «Хватит разворовывать страну»: латвийцы не поверили жалобам Домбравы

Представитель Национального объединения Янис Домбрава разоблачил «заговор» против Латвии и латышских партий, о чем сообщил в Twitter и Facebook.

«Сегодня» Как отбирали свободу депутата Сейма, и, что его ждет дальше

Депутат парламента Артусс Кайминьш прямо с пленарного заседания отправился в места не столь отдаленные, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Самая красивая болельщица сборной России оказалась порнозвездой

Болельщица сборной России, несколько раз попавшая в объективы камер во время прямой трансляции матча открытия ЧМ-2018, оказалась актрисой интересного жанра. Как сообщил британский таблоид The Sun, Наталья Немчинова, чьи фотографии разошлись по многим интернет-аккаунтам футбольных болельщиков, с 2016 года снималась в фильмах для взрослых.

Наша Латвия Елгавских стражей порядка обвиняют в избиении беременной

Сломанный нос, перелом ребер мужа, и боли у беременной жены после удара мужчины в спину. Все это является последствиями конфликта, в котором участвовали сотрудники Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Главные причины получения водительских прав

Порою кажется, что из-за стремительного роста цен гораздо более выгодно стало передвигаться на общественном транспорте. Конечно, все индивидуально, и стоит учитывать несколько факторов прежде, чем начинать обучение в автошколе.