• Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Выборы в Италии напугали брюссельских бюрократов

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
BBC Russian 15:41, 6 марта, 2018

Коалиция Сильвио Берлускони и движение «Пять звезд» набирают больше всего голосов на парламентских выборах в Италии. Но их недостаточно, чтобы сформировать большинство. Избиратели наказали левоцентристское правительство так же, как недавно по всей Европе, пишет Русская служба BBC.



Коалиция под руководством бывшего премьер-министра Берлускони получает, согласно математическим прогнозам, больше мест в парламенте, чем соперники, однако этого недостаточно для формирования правительства.

К семи часам утра по местному времени было подсчитано чуть более половины голосов; к этому моменту антииммигрантская «Лига», выступающая против Евросоюза, набрала 18%, а партия Берлускони «Вперед, Италия!» – 14%, что в сумме дает их коалиции до 268 депутатских мандатов в нижней палате парламента. Для большинства нужно 316 мандатов.

Коалиции – в которую входят еще и крайне правые «Братья Италии» – предстоят либо долгие и сложные переговоры с другими партиями о формировании кабинета министров, либо повторные выборы.

Сам Берлускони, которому исполнился 81 год, не может претендовать на пост премьера, поскольку осужден за уклонение от уплаты налогов, однако считается теневым идеологом и руководителем коалиции, напугавшей проевропейских итальянских обозревателей.

«Выборы 4 марта принесли результат, которого Европа боялась, а Италия не ожидала – во всяком случае, в таком масштабе, – написал колумнист газеты La Stampa. – Проиграв в других частях Европы, популизм выиграл здесь. Теперь он будет или править страной, или заблокирует всю систему».

Успех коалиции крайне правых и популистов уже сравнивают с референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и избранием Дональда Трампа на пост президента США.

На втором месте идет движение «Пять звезд», лозунги которого близки коалиции Берлускони: против чиновников ЕС, против богатых элит, против иммиграции.

Основанное восемь лет назад писателем-сатириком в качестве полушутки, движение сделало значительный рывок, завоевав, по всей видимости, около 220 мандатов – среди отдельных партий это самый высокий результат.

Находящаяся у власти левоцентристская Демократическая партия Италии премьера Маттео Ренци получит не более 120 мандатов.

«Избиратели наказали левоцентристское правительство в Италии так же, как недавно наказали левоцентристов по всей Европе», – пишет европейский редактор Би-би-си Катя Адлер.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также