• Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Украина вовлекает Европу в масштабную энергетическую войну

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
baltnews.lv 11:28, 9 марта, 2018

Самый негативный сценарий по ситуации с арестом активов «Газпрома» предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. «Газпром», вероятно, воспримет такое решение как незаконный отбор газа и прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценный энергетический кризис, пишет «Экономика сегодня».



Власти Украины в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест принадлежащего «Газпрому» имущества, рассказывает «Экономика сегодня».

В частности глава украинского правительства Владимир Гройсман поручил Минюсту и «Нафтогазу» скоординировать действия для возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру.

Более того, арест уже начался. Под него попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». В общей сложности Киев намерен получить по решениям Стокгольма и Антимонопольного комитета Украины около 368 миллиардов рублей.

«Что касается решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), то оно является выдуманным на пустом месте. «Газпром» прокачивает газ с востока на запад и обращается за услугой по организации транзита к «Укртрансгазу». А так как оператором российского газа на украинской территории является «Укртрансгаз», то выписывать штрафы за монопольное положение нужно ему. Решение АМКУ обусловлено перестраховкой Киева в прошлом году, когда в хранилищах у них оставался низкий запас газа на начало зимы.

Они выдумали дело, чтобы иметь запасной вариант при критическом сценарии. Сейчас же им важно в споре с «Газпромом» поднять ставки по максимуму, так как нынешний газовый конфликт по сути стал началом процесса выработки новых контрактов и условий, которые будут работать после 2020 года. Украина пытается получить выгодные условия, поэтому мирно разойтись у нас не получится», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Энергетический кризис для Европы

Ситуация с решением Стокгольмского арбитража для «Газпрома» выглядит гораздо серьезнее. По этому решению российская компания должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. И оспорить его будет крайне сложно, так как единственной апелляционной инстанцией остается Верховный суд Швеции, который рассматривает дело на предмет нарушения судебных процедур, а не по существу.

«Если «Газпром» откажется платить, то «Нафтогаз» имеет право обращаться в суды других стран по поводу ареста имущества. Буквально перед Новым годом «Нафтогаз» сам пострадал от такого решения, и его реверсный газ был арестован в Словакии по запросу Италии и решению Стокгольма. Наиболее рациональным шагом для «Газпрома» было бы выплатить деньги или их часть, что ограничило бы начисление пени и устранило риски арестов.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» сейчас может обратиться в любую страну не только по вопросу ареста акций или имущества, но и непосредственно российского газа, который меняет собственника только на газовом хабе в Австрии. До этого момента газ принадлежит «Газпрому», поэтому его можно арестовать по решению суда в Словакии или в Венгрии», — продолжает Игорь Юшков.

Но самый негативный сценарий по ситуации с арестом предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. По мнению эксперта, «Газпром» воспримет такое решение как незаконный отбор газа и вообще прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценную энергетическую войну.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews «Сборная» Латвии все же выступила на чемпионате мира по футболу (+ВИДЕО)

Сборная Латвии все же выступила на Чемпионате мира по футболу в России, сделав это, однако, в виде самой популярной латвийской группы «Prāta Vētra».

Наша Латвия Трагедия перед праздниками: в ДТП погибли двое подростков 17 и 18 лет

Вчера в Латвии зарегистрировано 121 ДТП — намного больше, чем в рабочие дни в среднем, два человека в ДТП погибли.

Наша Латвия «Хватит разворовывать страну»: латвийцы не поверили жалобам Домбравы

Представитель Национального объединения Янис Домбрава разоблачил «заговор» против Латвии и латышских партий, о чем сообщил в Twitter и Facebook.

«Сегодня» Как отбирали свободу депутата Сейма, и, что его ждет дальше

Депутат парламента Артусс Кайминьш прямо с пленарного заседания отправился в места не столь отдаленные, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Самая красивая болельщица сборной России оказалась порнозвездой

Болельщица сборной России, несколько раз попавшая в объективы камер во время прямой трансляции матча открытия ЧМ-2018, оказалась актрисой интересного жанра. Как сообщил британский таблоид The Sun, Наталья Немчинова, чьи фотографии разошлись по многим интернет-аккаунтам футбольных болельщиков, с 2016 года снималась в фильмах для взрослых.

Наша Латвия Елгавских стражей порядка обвиняют в избиении беременной

Сломанный нос, перелом ребер мужа, и боли у беременной жены после удара мужчины в спину. Все это является последствиями конфликта, в котором участвовали сотрудники Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Главные причины получения водительских прав

Порою кажется, что из-за стремительного роста цен гораздо более выгодно стало передвигаться на общественном транспорте. Конечно, все индивидуально, и стоит учитывать несколько факторов прежде, чем начинать обучение в автошколе.

Lifenews Диета Анны Семенович: «Когда хочется есть, я занимаюсь сексом»

Певица неожиданно раскрыла детали будущей свадьбы. Анна Семенович рассказала, что в мужчинах она ценит больше всего. Как оказалось, пока ей нравится ее отношения и она не торопится становиться матерью.

Экономика Правда ли, что поступления на банковский счет или карту будут облагаться налогом

Недавно ряд СМИ сообщили, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ, согласно которым банки будут обязаны передавать в ФНС данные обо всех операциях по картам клиентов, и все поступления на банковский счет или карту физического лица, которые налоговые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом.