• Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Бывший сотрудник ЧВК: русские в Сирии изменили правила игры

Размер текста Aa Aa
В мире / война
BBC Russian 10:24, 11 марта, 2018

Действия частных военных компаний из России (прежде всего, наиболее часто фигурировавшей в прессе «ЧВК Вагнера«) в Сирии существенно отличаются от того, как обычно оперируют подобные подразделения, заявил Би-би-си специалист по вопросам безопасности Тайрус Маккуин.



В феврале в СМИ появились сообщения о возможном разгроме в Сирии отряда россиян из «ЧВК Вагнера». Различные российские и зарубежные издания писали, что всего там могли погибнуть от 11 до нескольких сотен россиян.

Сообщения о гибели сотрудников ЧВК из России на территории Сирии появляются регулярно. Как удалось выяснить Русской службе Би-би-си, только в сентябре 2017 года там погибли как минимум 54 бойца частных военных компаний из России.

Россия официально не подтверждает существование ЧВК, однако допускает возможность нахождения в Сирии некоторого числа российских граждан, не являющихся военнослужащими.

Тайрус Маккуин проработал в различных ЧВК более восьми лет и считает, что сотрудники «ЧВК Вагнера» могут изменить специфику работы частных военных компаний.

Би-би-си: Тайрус, расскажите, как вы пришли в частную военную компанию?

Тайрус Маккуин: До 2004 года я служил в британской армии, принимал участие в военной операции в Ираке. Потом я решил перейти в частный бизнес.

В тот момент было уже несколько ЧВК, работавших в Ираке. Они, конечно, не вешали объявлений в газетах. Но в околовоенных кругах о них все знали, сарафанное радио работало хорошо.

Я подал заявку, прошел необходимые проверки и отправился в командировку – опять в Ирак, но уже как сотрудник ЧВК. Задачи были разными.

Я, например, много раз работал по контрактам британского и американского правительств. Но не было ничего и близкого к тому, что пишут сейчас о «ЧВК Вагнера». Я уже несколько лет не был в Сирии и лично не видел в деле вагнеровцев.

Но, судя по рассказам людей, которые знакомы с работой этих ребят, они вовсю участвуют в боевых действиях. У нас была совсем другая история.

Би-би-си: Чем обычно занимаются ЧВК в зоне конфликтов?

Т.М.: Это сильно зависит от ЧВК. Некоторые просто осуществляют функции вооруженной охраны объектов или людей. Но есть и довольно мутные компании, которые занимаются делами, которыми не хочет заниматься армия.

Ярким примером была американская компания Blackwater (крупнейшая ЧВК в мире; получила скандальную известность после вторжения США в Ирак в связи с подозрениями в убийстве мирных граждан и контрабанде оружия; в 2009 году переименована в Xe Services, а затем в Academi).

У компании, на которую работал я, все было по-другому. Большую часть времени в Ираке, например, я обеспечивал безопасность старших офицеров инженерных войск США.

Когда они ехали в неспокойные районы, мы обеспечивали их безопасность. Был контракт, по которому мы обучали иракскую полицию. В 2008 году я работал по контракту на британское правительство.

Мы обеспечивали безопасность британской дипмиссии в Багдаде. У британских ЧВК вообще все довольно строго.

Сейчас, чтобы получить мало-мальски серьезный контракт, нужно иметь лицензию телохранителя. А для этого нужно пройти платные курсы, пройти проверки.

В США же, например, есть ЧВК, которые набирают людей с сомнительной биографией.

Би-би-си: Являются ли сотрудники ЧВК аналогом военнослужащих или это вспомогательный персонал?

Т.М.: Мы точно были вспомогательным персоналом, и наши задачи существенно отличались от армейских. По сути мы работали телохранителями в зоне конфликта. Наше главное отличие от военных в том, что мы никогда не вели наступательных операций.

Да, иногда мы открывали огонь, но делали это только для того, чтобы защитить от нападения наших клиентов, себя или охраняемый объект. Ходит много разговоров о темных делах компании Blackwater в Ираке.

К ним на службу нередко приходили вчерашние шерифы американской полиции. Они получали в руки автоматы, и им сносило голову. Они начинали стрелять по поводу и без. Но я не помню случаев, когда Blackwater проводили наступательные операции.

Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии «ЧВК Вагнера» по сути ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ.

При этом я не считаю, что сегодня так поступает только «ЧВК Вагнера». Вполне возможно, что в Сирии или Ираке орудуют и американские ЧВК, активно участвующие в боевых действиях.

Би-би-си: Насколько хорошо оплачивается труд сотрудника ЧВК?

Т.М.: Сотрудники частных военных компаний всегда получают больше солдат регулярных армий. Чаще всего они при этом еще и лучше экипированы. Но и на рынке ЧВК многое меняется с течением времени.

В начале 2000-х спрос на услуги ЧВК был высок, а людей, которые могли поехать в такие командировки, было не так много, поэтому платили хорошо. Помню, иногда мы получали по 120 тыс. евро в год.

Потом стало появляться все больше и больше ЧВК. Становилось и больше желающих заработать. В итоге зарплаты начали падать.

Помню, в 2008 году по одному из контрактов нам платили по 400 долларов в день. Но потом пришла компания, предложившая заказчику те же услуги, но гораздо дешевле.

В итоге директор сказал нам, что зарплата снижается до 270 долларов в день. Кто не согласен, мог уйти. Но мы остались. Я слышал, что русские воюют за 5 тыс. долларов в месяц. Я бы за такие деньги на войну не поехал.

Би-би-си: Вы уже сделали несколько ремарок о «ЧВК Вагнера». Как вы оцениваете действия этой компании?

Т.М.: Честно говоря, я особо не слежу за ними, поскольку занят своей работой. Но когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах вагнеровцев.

Я лично не имею ничего против их работы. Наши ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии.

Да, вагнеровцы сейчас открыто воюют в Сирии. Обычно сотрудники ЧВК такого не делают. Но такое развитие ситуации меня не удивляет. Наверняка их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран.

Война в Сирии все больше превращается из обычной в гибридную. Это ставит много вопросов о будущем Дамаска и будущем региона в целом. И, возможно, это не последний поворот в истории развития частных военных компаний.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Учения НАТО обошлись Латвии в 140 гектаров сгоревшего леса

В пожаре, который 10 июня возник на Адажском полигоне, выгорел лес на площади 140 га и 260 га молодых посадок, сообщил заместитель руководителя отдела леса и охраны среды Государственной службы леса (ГСЛ) Зигмунд Яункикис.

В мире Очевидец: на саммите G7 Трамп бросался в Меркель конфетами

Президент США Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» (G7) в Канаде бросил несколько конфет в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом телеканалу CBS рассказал американский политический аналитик Иэн Бреммер.

Lifenews «Сборная» Латвии все же выступила на чемпионате мира по футболу (+ВИДЕО)

Сборная Латвии все же выступила на Чемпионате мира по футболу в России, сделав это, однако, в виде самой популярной латвийской группы «Prāta Vētra».

Наша Латвия Трагедия перед праздниками: в ДТП погибли двое подростков 17 и 18 лет

Вчера в Латвии зарегистрировано 121 ДТП — намного больше, чем в рабочие дни в среднем, два человека в ДТП погибли.

Наша Латвия «Хватит разворовывать страну»: латвийцы не поверили жалобам Домбравы

Представитель Национального объединения Янис Домбрава разоблачил «заговор» против Латвии и латышских партий, о чем сообщил в Twitter и Facebook.

«Сегодня» Как отбирали свободу депутата Сейма, и, что его ждет дальше

Депутат парламента Артусс Кайминьш прямо с пленарного заседания отправился в места не столь отдаленные, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Самая красивая болельщица сборной России оказалась порнозвездой

Болельщица сборной России, несколько раз попавшая в объективы камер во время прямой трансляции матча открытия ЧМ-2018, оказалась актрисой интересного жанра. Как сообщил британский таблоид The Sun, Наталья Немчинова, чьи фотографии разошлись по многим интернет-аккаунтам футбольных болельщиков, с 2016 года снималась в фильмах для взрослых.

Наша Латвия Елгавских стражей порядка обвиняют в избиении беременной

Сломанный нос, перелом ребер мужа, и боли у беременной жены после удара мужчины в спину. Все это является последствиями конфликта, в котором участвовали сотрудники Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Главные причины получения водительских прав

Порою кажется, что из-за стремительного роста цен гораздо более выгодно стало передвигаться на общественном транспорте. Конечно, все индивидуально, и стоит учитывать несколько факторов прежде, чем начинать обучение в автошколе.