• Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В ЦИК посчитали призыв Собянина голосовать за Путина не агитацией, а «признанием

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
NEWSru.com 21:30, 11 марта, 2018

Публикация мэра Москвы Сергея Собянина, в которой градоначальник прямо призывает россиян идти на выборы и голосовать исключительно за действующего президента Владимира Путина, не является агитацией, посчитали в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Как заявил в беседе с РБК член Центризбиркома Сергей Сироткин, обращение Собянина больше напоминает «признание в любви».



«Агитация – это прямой призыв голосовать за кого-то, а если такого призыва нет – то это просто признание в любви президенту», – объяснил Сироткин. При этом он все-таки сделал оговорку, что лично считает размещение мэром подобной статьи «неэтичным поступком», который на результаты выборов не повлияет, но закон «О выборах президента РФ» может нарушить.

Речь идет о заметке «Почему я буду голосовать за Путина», которая была опубликована сегодня в блоге Собянина. Мэр пишет: «Оппозиция понимает, что с фактом народной поддержки Путина спорить бесполезно, поэтому собирается поставить под сомнение процедуру. Всех, кто не придет на выборы, попытаются представить как проголосовавших «против». Вы согласны с этим? Лично я – нет. Если мы доверяем Путину, если считаем его своим президентом, давайте придем и поддержим его».

Закон «О выборах президента РФ» запрещает занимающим государственные и выборные муниципальные должности лицам заниматься предвыборной агитацией. В документе четко прописано, что эти лица «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания кандидата».

Отметим, что «признание в любви» Собянина не ограничивается призывом голосовать за Путина. Градоначальник также выразил свое отношение к «либералам, которые критикуют за отсутствие радикальных реформ» и «дальше общих слов не идут».

«Протестные силы продвигают давно известный принцип: чем хуже для Родины, тем лучше для оппозиции. Низкую явку на выборах можно трактовать как угодно, но есть люди, которые трактуют ее, как забастовку избирателей. «Допустим, вы не идете, потому что уверены в результате, потому что вас все устраивает. Но вас автоматом запишут в забастовщики. И добавят, что вы сомневаетесь в российском статусе Крыма», – утверждает Собянин.

По его словам, оппозиция хочет, чтобы «перемены были радикальными или революционными». Мэр предупредил, что «все революции в России кончались плохо, в том числе и для самих революционеров».

«Путин держит каркас страны. Не дает его расшатать и разрушить. Не позволяет экспериментировать над людьми и страной. Он на посту, он на страже интересов России», – продолжил не агитировать Собянин.

Ранее схожая история произошла с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. На конференции 29 января он заявил: «Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать».

Председатель ЦИК Элла Памфилова ограничилась устным предупреждением Пескову, не предусматривающим никаких санкций. «Это разовое [предупреждение], он больше не будет», – сказала она. Дмитрий Песков затем сообщил журналистам, что принял к сведению замечание Памфиловой, и извинился за свои агитационные высказывания. На этом инцидент оказался исчерпан.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Учения НАТО обошлись Латвии в 140 гектаров сгоревшего леса

В пожаре, который 10 июня возник на Адажском полигоне, выгорел лес на площади 140 га и 260 га молодых посадок, сообщил заместитель руководителя отдела леса и охраны среды Государственной службы леса (ГСЛ) Зигмунд Яункикис.

В мире Очевидец: на саммите G7 Трамп бросался в Меркель конфетами

Президент США Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» (G7) в Канаде бросил несколько конфет в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом телеканалу CBS рассказал американский политический аналитик Иэн Бреммер.

Lifenews «Сборная» Латвии все же выступила на чемпионате мира по футболу (+ВИДЕО)

Сборная Латвии все же выступила на Чемпионате мира по футболу в России, сделав это, однако, в виде самой популярной латвийской группы «Prāta Vētra».

Наша Латвия Трагедия перед праздниками: в ДТП погибли двое подростков 17 и 18 лет

Вчера в Латвии зарегистрировано 121 ДТП — намного больше, чем в рабочие дни в среднем, два человека в ДТП погибли.

Наша Латвия «Хватит разворовывать страну»: латвийцы не поверили жалобам Домбравы

Представитель Национального объединения Янис Домбрава разоблачил «заговор» против Латвии и латышских партий, о чем сообщил в Twitter и Facebook.

«Сегодня» Как отбирали свободу депутата Сейма, и, что его ждет дальше

Депутат парламента Артусс Кайминьш прямо с пленарного заседания отправился в места не столь отдаленные, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Самая красивая болельщица сборной России оказалась порнозвездой

Болельщица сборной России, несколько раз попавшая в объективы камер во время прямой трансляции матча открытия ЧМ-2018, оказалась актрисой интересного жанра. Как сообщил британский таблоид The Sun, Наталья Немчинова, чьи фотографии разошлись по многим интернет-аккаунтам футбольных болельщиков, с 2016 года снималась в фильмах для взрослых.

Наша Латвия Елгавских стражей порядка обвиняют в избиении беременной

Сломанный нос, перелом ребер мужа, и боли у беременной жены после удара мужчины в спину. Все это является последствиями конфликта, в котором участвовали сотрудники Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Главные причины получения водительских прав

Порою кажется, что из-за стремительного роста цен гораздо более выгодно стало передвигаться на общественном транспорте. Конечно, все индивидуально, и стоит учитывать несколько факторов прежде, чем начинать обучение в автошколе.