• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Литвой правят товарищи Путина

Размер текста Aa Aa
В мире / политика
Lenta.Ru 21:44, 12 марта, 2018

Главный редактор и владелец литовской газеты Respublika Витас Томкус опубликовал на страницах своего издания список лиц, которые в советское время якобы тайно сотрудничали с КГБ. В нем оказались известные в республике имена: общественные деятели, артисты, политики. В том числе и президент республики.



Тема осведомителей, некогда сотрудничавших со всемогущей советской спецслужбой, является для Литвы одной из наиболее болезненных. По некоторым данным, в сетях КГБ с середины 1940-х по начало 1990-х оказались свыше 118 тысяч литовцев. Когда Литва вышла из состава СССР этим людям предложили добровольно во всем признаться — пообещав взамен, что эта информация не станет достоянием общественности. Тогда многие пришли со своим покаянием в государственную люстрационную комиссию. На такой шаг государство пошло для того, чтобы не допустить использование бывших агентов уже российскими спецслужбами. Дескать, поскольку россияне не будут знать, кто признался, а кто нет, они будут опасаться выходить на связь со всеми литовцами, некогда сотрудничавшими с КГБ.

Как пишет Томкус, к 2015 году стало понятно, что в списке из 1589 бывших тайных агентов КГБ оказались имена и фамилии людей, вполне себе преуспевших в современной Литве — они заседают в правительстве и парламенте, занимают важные позиции в бизнесе. В том году Сейм официально засекретил список еще на семьдесят пять лет — соответствующий законопроект был внесен тогдашним главой МВД Саулюсом Сквернялисом, ныне возглавляющим правительство и считающимся одним из наиболее вероятных кандидатов на президентский пост.

— Большинство политиков с ужасом относятся к разглашению фамилий сотрудников КГБ, поскольку это означало бы предательство людей, которые пришли с повинной, — пишет журналистка Эгле Самошкайте. — Сокрытие их данных было утверждено не только в законе от 23 ноября 1999 года, но и в заявлении Верховного Совета от 27 марта 1990 года, где сказано, что сознавшиеся не будут подвергаться моральным, юридическим и другим преследованиям со стороны властей Литовской Республики. «Фамилии, которые есть в списке секретных информаторов, никогда не будут официально подтверждены, если каким-то образом будут преданы огласке», — говорится в документе.

Впрочем, в последнее время в Литве все чаще говорят о том, что эту информацию надо обнародовать. Причем аргументы в пользу такого решения мало чем отличаются от тех, что высказывались в пользу засекречивания списка — мол, если не рассекретить экс-стукачей, Россия попытается воспользоваться кем-то из них в своих интересах. Однако в сентябре прошлого года Сейм большинством голосов отказался обнародовать списки. При этом в прессе начали публиковать сведения об отдельных людях, якобы имевших отношение к КГБ — весьма известных, но уже усопших. Так, статью о том, что актер театра и кино Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, якобы был завербован под агентурным именем Bronius, опубликовало издание Zmonos, сославшееся на государственный Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. «По данным, почерпнутым из документов КГБ, агент Bronius завербован в октябре 1970 года в связи с его личными контактами с литовцами из-за рубежа», — говорится в сообщении центра.

Экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис призвал главу Центра геноцида и сопротивления жителей Литвы Терезу Бируте Бураускайте признать, что на КГБ работал и бывший глава Верховного Совета государства Витаутас Ландсбергис. «Ну, что, госпожа Бураускайте, пришло время рассказать правду и о Дедуле (прозвище Ландсбергиса). Если уж вы начали очищать Литву, так очищайте дальше», — заявил Гилис. В свою очередь, депутат Европейского парламента, бывший председатель литовской Партии труда Валентинас Мазуронис заявил, что обвинять в сотрудничестве с КГБ нужно только ныне живущих людей. «Не стоит поливать грязью тех, кто умер, кто не причастен к жестокостям КГБ, кто не может защитить себя. Почему эти вопросы не задавались им тогда, когда это было возможно?» — вопрошает Мазуронис. Также депутат призвал «дать ответы» о живых, о тех, кто активно участвует в политической жизни Литвы.

Каким образом в распоряжении редакции Respublika оказался список агентов, главный редактор Томкус умалчивает. Но когда он опубликовал часть документа, то там оказались имена нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте, «отца литовской независимости» Витаутаса Ландсбергиса, премьер-министра Саулюса Сквернялиса, бывших министров обороны Расы Юкнявичене и Юозаса Олекаса, экс-премьеров Андрюса Кубилюса и Альгирдаса Буткявичюса, а также многих других известных политиков, крупных бизнесменов, известных журналистов и деятелей искусств.

Интересно, что в этот список Томкус внес и самого себя. Однако вдумчивые читатели, купившие газету, сразу начали выражать сомнения. Например, в списке, среди прочих, значился Валдас Адамкус. Но ни для кого не секрет, что бывший президент Литвы Адамкус, в юности числившийся в составе одного из сражавшихся на стороне немцев литовских подразделений, в 44-м успел отступить в Германию, после войны уехал в США, где и провел большую часть жизни. Когда его мог завербовать КГБ? Впрочем, публикация была снабжена ремаркой о том, что в списке мог оказаться тезка-однофамилец бывшего главы государства.

Многие в Литве считают, что это информационная операция российских спецслужб — хотя Томкус, по его словам, одинаково негативно относится как к Дале Грибаускайте, так и к Владимиру Путину. Наконец, есть мнение — о том, что все это литовские внутриэлитные разборки и главный удар направлен именно против Грибаускайте. В будущем году она покинет президентский пост, но, судя по всему, намерена продолжать активную жизнь в литовской политике. Не исключено, что она возглавит правительство. В такой ситуации подозрения в связях с КГБ могли появиться с подачи потенциальных противников «стальной Дали».

Владимир Веретенников



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 черт востребованных женщин, которые они от всех скрывают

Женщины, которые пользуются популярностью у противоположного пола, имеют отличительные черты, которые не спешат демонстрировать окружающим. В чем неочевидные особенности их внешности, поведения и образа жизни? Разбираемся вместе.

Политика Зиле: уже скоро латыши почувствуют себя как дома! Осталось чуть-чуть...

Национальное объединение VL-TB/LNNK решило выдвинуть кандидатом в премьеры на выборах Сейма 13-го созыва депутата Европарламента Роберта Зиле.

Наша Латвия Линдерман: теперь я сделаю всё возможное! Вот увидите

После того как политическому и общественному активисту Владимиру Линдерману удалось освободиться из-под стражи в Рижской центральной тюрьме, он намерен добиться того, чтобы на свободу был выпущен и другой активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко. Об этом Линдерман заявил в эфире радио Baltkom.

В мире Венесуэла прогнала «взашей» старшего дипломата США

Вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персоной нон грата временного поверенного в делах США Тодда Робинсона. Как сообщает агентство Reuters, дипломату предписано покинуть латиноамериканскую страну в течение 48 часов.

В мире Призвали к бойкоту чемпионата мира в России

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала к политическому бойкоту матча-открытия чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает DW.

Люблю! 7 привычек, которые тебя старят

Заметила, что выглядишь старше своих ровесниц? Возможно, все дело в некоторых твоих привычках. Да-да, порой то, что кажется нам обыденным и безобидным, на деле оказывается ужасно вредным. Давай вместе разберемся, что же ты делаешь не так.

Наша Латвия Реалии латвийского автосервиса: заплатил за ремонт 1800 евро, а машина не едет

В социальной сети Facebook некий пользователь поделился своим горьким опытом посещения рижского автосервиса по совету друзей. После четырех (!) месяцев ремонта, который обошелся в 1800 евро, автомобиль Toyota Rav4 можно вывезти только с помощью эвакуатора, пишет Rus.TVNET.

В мире Трах-тибидох! Украина впервые испытала американские Javelin (видео)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые испытали американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом во вторник, 22 мая, в своем Facebook-аккаунте сообщил президент страны Петр Порошенко.

«Сегодня» Полуденный отдых

Оказавшись на днях в лесу почти с самого рассвета, до полудня ни одного достойного кадра и сюжета так и не раздобыв, почувствовал усталость и приступ голода.