• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Путин зашёл слишком далеко, а Европа себя изжила

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
RT 20:11, 12 марта, 2018

Европейцы совершили большую ошибку, поверив, что российское общество может быть демократическим и либеральным. Россияне не любят Европу.



Одна из крупнейших ошибок немцев в этом веке — считать Россию европейской страной, которая с распада Советского Союза руководствуется одним желанием: наконец войти в «европейский дом» и жить там по местным порядкам и в дружбе с соседями, пишет газета Die Welt. Большинство немцев всё ещё верят, что только пренебрежение Запада не позволило Владимиру Путину раскрыть его европейскую душу.

Кроме того, в Германии сохранилось заблуждение по поводу НАТО. В первые месяцы после распада «восточного блока» все западные политики обещали, что альянс не будет расширяться. При этом никого не смущало, что для этого нет никаких документальных подтверждений. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони тогда даже предложил принять Россию в НАТО, и никто не предполагал, что Кремль может ответить на это отказом, напоминает автор статьи.

Большинство европейцев в то время ошибочно полагали, что даже для Москвы демократия — естественная форма правления, а все прочие системы — лишь досадные временные отклонения. При этом россияне в большинстве своём предпочитали именно эти «отклонения» в максимально авторитарной форме, однако Запад этого не понял, утверждает немецкий журналист.

По его мнению, всё это свидетельствует об одной большой ошибке, ставшей причиной всех последующих недоразумений — ложной идеи о том, что российское общество по сути своей либерально и было бы таким без Путина и его «синдиката спецслужб и олигархов». В действительности всё совершенно не так, пишет немецкая газета. Российские либералы энергичны, но это лишь одинокие борцы. Более того, у них нет никакого влияния в этом «авторитарном обществе мачо», и оно вряд ли появится в обозримом будущем, продолжает автор.

Со времени прихода Путина к власти позиция россиян в отношении Европы однозначна: Россия её не любит, не является её частью, и вообще Европа себя изжила. Однако в Кремле Европу рассматривают совсем с иной стороны. С советских времён власти в Москве пытаются использовать слабости Европы, уверяет Die Welt. Кремль стремится любыми средствами очернить её до такой степени, чтобы в конце концов сами европейцы поверили в это и отказались от политики европейской сплочённости.

Если это произойдёт, единству Запада настанет конец, и это создаст опасность того, что Европа станет ненадёжной опорой для альянса и европейцы «по собственной глупости» вытеснят американцев с континента. Тогда Москва добилась бы того, чего она хочет, и вместо единого блока получила бы много «карликовых» европейских государств, которые либо попали бы в сферу влияния Кремля, либо оказались бы запуганными и незначительными, убеждён немецкий журналист.

Причём если раньше для советской власти за этой стратегией стояло стремление распространить в Европе коммунизм, то теперь Москва хочет снова стать мировой державой — у Путина всегда было на уме только это, настаивает издание. Однако сейчас шансы на это, с точки зрения российского президента, высоки как никогда. Он «раньше и более чутко, чем все прочие противники Запада», уловил атмосферу «ментального и политического кризиса, в которых пребывают Европа и Америка, и ловко его использует».

Европа сейчас сомневается в себе самой, а её когда-то триумфальные проекты по объединению давно выдохлись. Это идеальное положение дел для бывшего агента КГБ, отмечается в статье: «с помощью усиления влияния, приманок и угроз Путин пытается подогревать всеобщие сомнения».

Выдавая кредиты правым политикам во Франции или организуя поездки АдГ к Асаду в Сирию, пытаясь привлечь на свою сторону Сербию и Болгарию, провоцируя при помощи третьих лиц переворот в Черногории, объявляя о программе наращивания вооружений против Запада или грозя Дании ядерной войной — Россия постоянно преследует одну и ту же цель: ослабить европейцев, подчёркивает Die Welt.

По уверениям автора статьи, Путин зашёл в этом уже довольно далеко. «А там, где он не вмешивается, европейцы справляются сами». В этом смысле его крупнейшая победа — результаты выборов в Италии. Правым популистам впервые удалось занять значимые позиции в правительстве важной для ЕС страны.

«Из-за Владимира Путина европейское единство становится всё более хрупким», — утверждает немецкая газета. Венгрия, Чехия и Словакия пытаются извлечь из своих особых отношений с Россией как можно больше экономических преимуществ, не рискуя при этом разрывом с американцами и другими европейцами. Даже на Великобританию уже нельзя положиться — к радости России, Лондон теперь занят только самим собой.

В общем, в Европе всё не очень хорошо, резюмирует автор статьи, в заключение выражая надежду, что нынешнее положение дел заставит её задуматься о собственной стойкости и обороне.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 черт востребованных женщин, которые они от всех скрывают

Женщины, которые пользуются популярностью у противоположного пола, имеют отличительные черты, которые не спешат демонстрировать окружающим. В чем неочевидные особенности их внешности, поведения и образа жизни? Разбираемся вместе.

Политика Зиле: уже скоро латыши почувствуют себя как дома! Осталось чуть-чуть...

Национальное объединение VL-TB/LNNK решило выдвинуть кандидатом в премьеры на выборах Сейма 13-го созыва депутата Европарламента Роберта Зиле.

Наша Латвия Линдерман: теперь я сделаю всё возможное! Вот увидите

После того как политическому и общественному активисту Владимиру Линдерману удалось освободиться из-под стражи в Рижской центральной тюрьме, он намерен добиться того, чтобы на свободу был выпущен и другой активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко. Об этом Линдерман заявил в эфире радио Baltkom.

В мире Венесуэла прогнала «взашей» старшего дипломата США

Вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персоной нон грата временного поверенного в делах США Тодда Робинсона. Как сообщает агентство Reuters, дипломату предписано покинуть латиноамериканскую страну в течение 48 часов.

В мире Призвали к бойкоту чемпионата мира в России

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала к политическому бойкоту матча-открытия чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает DW.

Люблю! 7 привычек, которые тебя старят

Заметила, что выглядишь старше своих ровесниц? Возможно, все дело в некоторых твоих привычках. Да-да, порой то, что кажется нам обыденным и безобидным, на деле оказывается ужасно вредным. Давай вместе разберемся, что же ты делаешь не так.

Наша Латвия Реалии латвийского автосервиса: заплатил за ремонт 1800 евро, а машина не едет

В социальной сети Facebook некий пользователь поделился своим горьким опытом посещения рижского автосервиса по совету друзей. После четырех (!) месяцев ремонта, который обошелся в 1800 евро, автомобиль Toyota Rav4 можно вывезти только с помощью эвакуатора, пишет Rus.TVNET.

В мире Трах-тибидох! Украина впервые испытала американские Javelin (видео)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые испытали американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом во вторник, 22 мая, в своем Facebook-аккаунте сообщил президент страны Петр Порошенко.

«Сегодня» Полуденный отдых

Оказавшись на днях в лесу почти с самого рассвета, до полудня ни одного достойного кадра и сюжета так и не раздобыв, почувствовал усталость и приступ голода.