• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Украина готова захватить Крым и Донбасс

Размер текста Aa Aa
В мире / война
РИА Новости 20:40, 12 марта, 2018

Свежие заявления, в огромном числе поступающие с пространства между Донецкой народной и Приднестровской Молдавской республиками, дают основания вспомнить украинскую пропагандистскую истерию 2014-2015 годов.



Тут и блогер, рассказавший после встречи с президентом Петром Порошенко о плане того «зачистить» Донбасс после ввода миротворцев: «Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ВСУ и зачищают Донбасс в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть».

Тут и бывший глава «Правого сектора«* Дмитрий Ярош, заявивший о потенциале у Украины для захвата ряда территорий России: «Главное вернуть территории (Крым и Донбасс), а потом мы подумаем — у нас Кубань, Донщина (территория Ростовской области), Воронеж».

Тут и бравый командир батальона морской пехоты ВСУ Вадим Сухаревский, рассказавший в интервью о своей мечте. Естественно, чтобы украинские войска дошли до Москвы.

Тут и депутат Верховной рады, лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров, пригрозивший выселить с территории Крыма всех россиян.

В принципе, по отдельности в каждой новости самой по себе нет ничего особенного. Это вполне привычный для Украины информационный фон.

Внимание привлекает именно плотность: все эти заявления пришли за один день. Что заставляет задаться вопросом, с чего такая синхронность.

Безусловно, происходящее можно списать на случайное совпадение или сезонное обострение, вызванное приходом весны.

Однако за этим коллективным пропагандистским залпом видятся вполне осмысленные и абсолютно прагматичные мотивы, а сам он отличается срежиссированным характером. Кстати, упомянутая «закрытая встреча» Петра Порошенко с блогерами, состоявшаяся только что, явно указывает на это.

Украинскую политическую систему, нынешний киевский режим и саму украинскую государственность последние несколько лет привычно называют деградирующими, агонизирующими и обреченными.

Но у ситуации есть и другая сторона.

Она заключается в том, что правящей украинской элите и лично Петру Порошенко удалось за эти годы сформировать вполне устойчивую и работающую на их цели государственно-политическую машину. О каких-либо перспективах для Украины как страны и государства в этой системе говорить не приходится, но она неплохо справляется с решением личных задач ее руководителей.

Результаты этого можно наблюдать воочию.

Системные проблемы экономики, социальной сферы, инфраструктуры и других ключевых сфер Украины нарастают, уровень и качество жизни населения неуклонно снижаются, достижения последних четырех лет после Майдана ограничиваются безвизовым туристическим режимом с Европой, а на этом фоне руководители страны становятся все состоятельнее. При этом любые попытки пошатнуть их власть выглядят все более жалко и заканчиваются все более жесткими разгонами протестующих.

Все это, конечно, особенно впечатляет на фоне событий четырехлетней давности, проходивших под лозунгами «революции достоинства» со стороны «нерабов».

Эта система не обладает абсолютным запасом прочности. Однако особенность нынешних киевских властей — сильный инстинкт личного выживания.

С одной стороны, ими проводится политика, довольно издевательская по отношению к собственному народу. А с другой — украинская правящая элита вполне чувствует, когда пружина закручивается слишком уж туго.

В данный момент ситуация именно такая. К уже привычному общественному недовольству населения за последнее время добавилось сразу несколько сильных раздражителей.

Сначала разразился скандал, когда при разгоне очередного недомайдана, на этот раз сторонников Михаила Саакашвили, полиция ставила митинговавших на колени. Это вызвало заметное недовольство даже у многих сторонников Петра Порошенко, поскольку уж слишком напоминало действия ненавидимого ими «Беркута» четырехлетней давности.

Кроме того, накануне выходных в Киеве был задержан один из заметных и влиятельных общественных деятелей Украины, руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. СБУ обнаружила в его машине много оружия, хотя сам Рубан заявил, что не знал о нем. СБУ утверждает, что Рубан «планировал убийство президента Украины, главы МВД и секретаря СНБО, расстрел здания Верховной рады и администрации президента в центре Киева для дестабилизации в стране».

Немудрено, что в высоких киевских кабинетах решили на всякий случай стравить «избыточное давление» общественного недовольства.

В результате — включена на неслыханную громкость пластинка о победе над «Россией-агрессором» в исполнении блогеров, депутатов и политиков. Работает она, надо признать, все хуже. Но пока работает.


Ирина Алкснис



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 черт востребованных женщин, которые они от всех скрывают

Женщины, которые пользуются популярностью у противоположного пола, имеют отличительные черты, которые не спешат демонстрировать окружающим. В чем неочевидные особенности их внешности, поведения и образа жизни? Разбираемся вместе.

Политика Зиле: уже скоро латыши почувствуют себя как дома! Осталось чуть-чуть...

Национальное объединение VL-TB/LNNK решило выдвинуть кандидатом в премьеры на выборах Сейма 13-го созыва депутата Европарламента Роберта Зиле.

Наша Латвия Линдерман: теперь я сделаю всё возможное! Вот увидите

После того как политическому и общественному активисту Владимиру Линдерману удалось освободиться из-под стражи в Рижской центральной тюрьме, он намерен добиться того, чтобы на свободу был выпущен и другой активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко. Об этом Линдерман заявил в эфире радио Baltkom.

В мире Венесуэла прогнала «взашей» старшего дипломата США

Вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персоной нон грата временного поверенного в делах США Тодда Робинсона. Как сообщает агентство Reuters, дипломату предписано покинуть латиноамериканскую страну в течение 48 часов.

В мире Призвали к бойкоту чемпионата мира в России

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала к политическому бойкоту матча-открытия чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает DW.

Люблю! 7 привычек, которые тебя старят

Заметила, что выглядишь старше своих ровесниц? Возможно, все дело в некоторых твоих привычках. Да-да, порой то, что кажется нам обыденным и безобидным, на деле оказывается ужасно вредным. Давай вместе разберемся, что же ты делаешь не так.

Наша Латвия Реалии латвийского автосервиса: заплатил за ремонт 1800 евро, а машина не едет

В социальной сети Facebook некий пользователь поделился своим горьким опытом посещения рижского автосервиса по совету друзей. После четырех (!) месяцев ремонта, который обошелся в 1800 евро, автомобиль Toyota Rav4 можно вывезти только с помощью эвакуатора, пишет Rus.TVNET.

В мире Трах-тибидох! Украина впервые испытала американские Javelin (видео)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые испытали американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом во вторник, 22 мая, в своем Facebook-аккаунте сообщил президент страны Петр Порошенко.

«Сегодня» Полуденный отдых

Оказавшись на днях в лесу почти с самого рассвета, до полудня ни одного достойного кадра и сюжета так и не раздобыв, почувствовал усталость и приступ голода.