• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как при Владимире Путине менялась российская экономика

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
Vesti.lv 17:06, 13 марта, 2018

Большинство внешних наблюдателей абсолютно уверены в дипломатическом успехе России: страна смогла показать себя в качестве великой державы, без которой невозможно решить ни одну международную проблему.



Более того, Россия готова к конкуренции и способна бросить вызов Америке, Европейскому союзу, НАТО и другим союзникам Запада благодаря тому, что она обладает мощным военным комплексом, в частности, ядерной бомбой, изобретенной еще в Советском Союзе, пишет ливанская газета «Дахия».

Благодаря своему жесткому руководителю в лице Владимира Путина, который не станет «шутить», говоря о вопросах войны и мира, Россия вселяет страх и ужас мировым столицам и центрам принятий решений, поддерживающим Запад.

Экономика является основой страны

Идея сама по себе правильная, но этого недостаточно. В действительности российский военный потенциал, наследие СССР и новые разработки, не сможет существовать и развиваться без прочной экономической базы.

Мы попытаемся заострить внимание именно на этом факте, пишут ливанские журанилисты.

Исторические изменения при Путине

За 16 лет нахождения у власти президента Владимира Путина, Россия превратилась в развитую страну с твердой социальной и экономической базой. Сейчас многие забывают, что еще в 1999 году внешний долг России составлял 140% от ВВП, состояние армии было критическим, на Северном Кавказе шла война…

Путину удалось вывести страну из кризиса и в дальнейшем собрать всю мощь для того, чтобы совершить скачок вперед, особенно в экономической сфере.

«Демократическая» катастрофа

После распада Советского Союза в стране наблюдался глубокий и затяжной экономический спад, вызванный разрушением системы экономических отношений, которая слаженно работала между советскими республиками.

Другое изменение устройства экономической жизни общества было связано с так называемой «демократией». В 1998 году в России был объявлен товарный дефицит, после чего страна упала в экономическую «пропасть».

Высокие цены на нефть лишь как вспомогательный элемент

Ситуация в России изменилась после прихода к власти Владимира Путина. Оппозиционеры, экономисты и специалисты заявляли, что успехи, достигнутые в стране произошли лишь благодаря повышению цен на энергоносители. В действительности же все оказалось не так.

Когда Путин пришел к власти, первое что он сделал — ограничил влияние бизнесменов и банков на власть. При Ельцине именно они диктовали законы, действуя лишь в своих интересах.

Далее президент установил контроль над финансовыми потоками, что позволило сократить и ограничить «отмывание» денег за рубежом.

В целях поддержки российских предпринимателей, он установил самую низкую в Европе процентную ставку на подоходный налог, а также уделил большое внимание развитию «малого бизнеса».

Нужно заметить, что экономический рост в первый год после прихода Владимира Путина к власти составил 6,8%.

Стимулирование производства и науки

Был отмечен рост промышленности и максимальное использование производственных мощностей.

В это же время президент поставил новые задачи: удвоить ВВП, увеличить удельный вес добывающей промышленности, а также развивать наукоемкие технологии.

Развитие сельского хозяйства

Положительные тенденции в сельском хозяйстве упрочили свои позиции. В 2001 году удвоилось производство зерна по сравнению с показателями 1998 года, достигнув отметки в 82 миллиона тонн, а в 2015 году объем производства зерна в России составил 100 миллионов тонн.

За последние 16 лет ежегодный рост сельскохозяйственного производства достиг 3,3 %.

Борьба с безработицей

Владимир Путин обратил особое внимание на проблему безработицы в стране. В 2000 году ее уровень составлял приблизительно 11%, в настоящее время он опустился до 8,5%.

Компетентные органы пришли к мнению, что необходимо своевременно реагировать на происходящие на рынке труда изменения, именно поэтому уровень безработицы снизился до приемлемого уровня.

Для сравнения можно привести уровень безработицы в некоторых европейских странах: 10,5% во Франции, 12,4% в Италии и 22,7% в Испании.

Снижение внешнего долга

Примечательно, что внешний долг России на сегодняшний день составляет около 515 миллиардов долларов, однако обязательства государства составляют 270 миллиардов долларов, то есть 25 % от ВВП. Для сравнения: в 1998 году внешний долг российского государства составлял 146% от ВВП.

Необходимо отметить, что внешний долг США увеличился до 19 триллионов долларов и равняется 110% от ВВП этой страны.

Развитие промышленности

При Владимире Путине отмечен также рост промышленности.

За последние 16 лет наблюдается значительный рост объемов промышленного производства. В 1998 году индекс промышленного производства упал на 48% по сравнению с 1991 годом. Однако предпринятые президентом меры привели к быстрому росту национальной промышленности.

До 2008 года страна смогла восстановить заметную долю потерь, понесенных от распада Советского Союза, достигнув показателя в 85% от уровня 1991 года. В первом квартале 2010 года темпы роста объема промышленного производства в России уступали лишь темпам Японии. Несмотря на текущий кризис, ряд специалистов ожидают быстрый рост промышленного производства в России, который составит 15-20% в год.

Диверсификация экономики

Россия прилагает все усилия для того, чтобы избавиться от нефтяной зависимости. В марте 2016 года доход от нефтегазового сектора составил 34% от российского бюджета, оставшиеся 64% принесли другие сектора экономики. До 2016 года доход бюджета от продажи энергии составлял более 50%.

Кроме того, Россия смогла увеличить продажи и в других отраслях. В первую очередь это касается продуктов военной техники, гражданских и морских судов, а также строительной техники, удобрений и ядерной энергии, используемой в мирных целях.

Запасы золота заменяют доллары

Россия продолжает наращивать золотой резерв. В 2000 году национальные запасы золота составили 343 тонны. В настоящее время золотой запас составляет 1 476 тонн.

На протяжении всего этого периода золото зарекомендовало себя как надежный ресурс, который помогает преодолеть кризисы, обеспечивает экономическую независимость страны и помогает укреплению национальной валюты.



Также в категории

Читайте также

В мире Оружие массового уничтожения избавит от оккупации США

Несмотря на то, что ядерное оружие приносит огромный ущерб и страдания, оно позволяет сохранять конфликты между странами в ограниченных масштабах, что говорит об определённой «пользе» ядерных бомб, пишет Contra Magazin.

Политика Санкции против России влияют на выборы в Латвии

До выборов в Сейм Латвии осталось меньше полугода, избирательная кампания постепенно набирает обороты. Эксперты рассматривают несколько сценариев того, какой может быть следующая правящая коалиция.

Наш город Сухое дерево как объект искусства

У засохшего год назад вяза в рижском парке Узварас началась новая жизнь — в искусстве. Скульпторы выгравируют на сухом стволе латышские знаки силы, и старый вяз станет живописным объектом городской среды.

В мире Италия хочет кинуть Евросоюз

Две итальянские партии «Лига» и Движение пяти звёзд, которые собираются сформировать коалицию в Риме, согласовали совместные политические шаги, сообщает The Sunday Times.

Спорт Поездка на финал Лиги чемпионов превратилась в кошмар

26 мая в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем». Однако, как сообщает Marca, болельщики мадридского клуба, решившие отправиться на матч, столкнулись с «жестокой реальностью».

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Экономика Европа теряет интерес к Украине

Европейскому союзу необходимо проявить солидарность с Украиной и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», пишет журналист немецкой газеты Welt Рихард Херцингер.

В мире Мадуро переизбрали лидером Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

Спорт «Барселона» выиграла, а Иньеста прощается

Футболисты «Барселоны» обыграли «Реал Сосьедад» в матче 38-го, заключительного тура чемпионата Испании.