• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Латвия откажется от денег Евросоюза. Смело или глупо?

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
Rubaltic 20:12, 13 марта, 2018

Главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии не поддерживают введение санкций ЕС против Польши. Выступление стран Балтии против применения санкций в отношении Варшавы объясняется в первую очередь тем, что после «брексита» Польша становится главным союзником США в Европе и в конфликте Варшавы с Брюсселем и Берлином администрация Дональда Трампа поддерживает команду Ярослава Качиньского.



В конце прошлого года Еврокомиссия запустила процедуру по применению статьи 7 Договора о Европейском союзе, предусматривающую лишение Польши права голоса в Совете ЕС. Варшаве было дано три месяца на то, чтобы отказаться от реформы Конституционного суда, подрывающей, по мнению Брюсселя, принцип верховенства закона.

Если руководство страны не выполнит требований Евросоюза, вопрос о санкциях против Польши будет вынесен на голосование Совета ЕС. Для принятия решения о санкциях необходимо, чтобы их поддержали не менее 22 стран — членов ЕС. Чтобы санкции не прошли, нужно, чтобы против их применения выступили более пяти стран ЕС.

До сих пор чаша весов в Европейском союзе склонялась не в сторону Польши. Гарантированную поддержку Варшаве заявил только ее главный консервативный союзник и единомышленник в Европе — Венгрия, у которой такой же конфликт с Брюсселем, как у команды Ярослава Качиньского.

Сохранялась вероятность поддержки Польши и другими странами Вышеградской четверки — Чехией и Словакией, а также Австрией, которую Евросоюз уже лишал права голоса в Совете ЕС за попадание в правящую коалицию крайне правой Австрийской партии свободы (АПС). В прошлом году АПС вновь пришла к власти, и теперь официальная Вена относится к консервативной Польше с симпатией и пониманием.

Но даже если бы все потенциальные союзники вступились за Польшу, то больше пяти стран в любом случае не набралось бы, и дело медленно, но верно шло к санкциям.

Теперь ситуация резко поменялась.

Страны Балтии выступили против применения санкций к Польше и заявили, что на Совете ЕС они поддержат Варшаву. Прибалтийский демарш против Брюсселя состоялся по итогам встречи глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, которая прошла в Вильнюсе 9 марта.

«Нам не нравится, что Польша может столкнуться с какими-либо санкциями», — сказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

«Мы не можем допустить, чтобы дело зашло так далеко, потому что путем переговоров мы можем достичь совместной позиции в ЕС», — прокомментировал возможность введения санкций эстонский премьер Юри Ратас.

Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис лаконично подтвердил: если ЕС введет жесткие санкции против Польши, Литва будет поддерживать своего соседа.

Всё это было заявлено после переговоров с польским премьером. Варшава может записать себе в актив серьезную тактическую победу: с поддержкой еще трех стран — членов ЕС у нее теперь намного больше шансов провалить голосование по санкциям.

Ключевой вопрос: как стала возможна эта победа? Ведь Прибалтику до сих пор никто не наблюдал в рядах евроскептиков, призывающих к реформам в ЕС и одобряющих деятельность польской правящей партии «Право и справедливость».

Прибалтийские правительства в первую очередь волнуются о бесперебойном выделении дотаций из еврофондов. Прибалтийские лидеры больше всего интересуются перспективой своего трудоустройства в Брюсселе и продолжения карьеры на высоких хлебных должностях в Еврокомиссии. И то, и другое окажется под угрозой, если в конфликте Польши и ЕС Литва, Латвия и Эстония поддержат Польшу.

Самый очевидный ответ состоит в том, что после «брексита» Польша становится главным союзником Соединенных Штатов в Евросоюзе и другим американским союзникам — странам Балтии — из Вашингтона настоятельно рекомендовали придерживаться принципа «один за всех и все за одного».

Американская группа влияния становится всё более востребованной у администрации Дональда Трампа в условиях деградирующих отношений со странами Западной Европы. Белый дом ввел «заградительные» пошлины на импорт стали и алюминия в США, что вызвало возмущение у экспортеров в странах ЕС. Правительство Германии объявило американские пошлины противозаконными и совместно с Францией призвало все страны Евросоюза быть едиными и дать скоординированный ответ произволу Белого дома.

Поэтому Вашингтону выгоден конфликт Польши с Брюсселем и Берлином. Он как раз подрывает единство Евросоюза и не дает ему стать коллективным субъектом в отношениях с США. Американцы заинтересованы в том, чтобы антипольского консенсуса в Европе не было, чтобы конфликт Варшавы с Брюсселем углублялся и расширялся. Расширялся в том числе территориально, перерастая в конфликт всей «Новой Европы» со странами — основателями ЕС.

Страны Прибалтики, объявляя себя союзниками Польши, выступают прежде всего как союзники США.

Надежный ли из Прибалтики союзник и может ли Варшава быть уверена в поддержке Литвы, Латвии и Эстонии? Нет. Прибалтийские руководители уже не раз доказали, что, когда над ними нависает угроза впасть в немилость в Брюсселе и столкнуться с трудностями при получении денег из еврофондов, они начинают вести себя противоречиво и непоследовательно.

Три года назад Литва, Латвия и Эстония вместе с большинством стран Центральной и Восточной Европы категорически отказались размещать у себя беженцев из стран Азии и Африки. Прошло несколько месяцев, и прибалтийские руководители покорно согласились на миграционные квоты Евросоюза, причем эти квоты были в несколько раз больше тех, против которых они взбунтовались изначально.

Польша, Венгрия или Чехия в аналогичной ситуации пошли до конца, так и не согласившись принимать у себя мигрантов. Но в Прибалтике, которая всегда была у Брюсселя на хорошем счету и славилась примерным поведением, страх утратить расположение Евросоюза и впасть в немилость пересилил даже извечную восточноевропейскую ксенофобию.

Больше того, из-за позиции ЕС страны Балтии в прошлом году посмели пойти наперекор США, проголосовав против американской резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля.

Евросоюз был настроен категорически против этой резолюции, и в очередной семейной ссоре Америки с Европой Латвия воздержалась, а Литва и Эстония заняли сторону Европы.

Поэтому нет никаких гарантий, что при голосовании о введении санкций против Польши Прибалтика выступит на стороне Польши.


Александр Носович



Также в категории

Читайте также

В мире Оружие массового уничтожения избавит от оккупации США

Несмотря на то, что ядерное оружие приносит огромный ущерб и страдания, оно позволяет сохранять конфликты между странами в ограниченных масштабах, что говорит об определённой «пользе» ядерных бомб, пишет Contra Magazin.

Политика Санкции против России влияют на выборы в Латвии

До выборов в Сейм Латвии осталось меньше полугода, избирательная кампания постепенно набирает обороты. Эксперты рассматривают несколько сценариев того, какой может быть следующая правящая коалиция.

Наш город Сухое дерево как объект искусства

У засохшего год назад вяза в рижском парке Узварас началась новая жизнь — в искусстве. Скульпторы выгравируют на сухом стволе латышские знаки силы, и старый вяз станет живописным объектом городской среды.

В мире Италия хочет кинуть Евросоюз

Две итальянские партии «Лига» и Движение пяти звёзд, которые собираются сформировать коалицию в Риме, согласовали совместные политические шаги, сообщает The Sunday Times.

Спорт Поездка на финал Лиги чемпионов превратилась в кошмар

26 мая в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем». Однако, как сообщает Marca, болельщики мадридского клуба, решившие отправиться на матч, столкнулись с «жестокой реальностью».

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Экономика Европа теряет интерес к Украине

Европейскому союзу необходимо проявить солидарность с Украиной и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», пишет журналист немецкой газеты Welt Рихард Херцингер.

В мире Мадуро переизбрали лидером Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

Спорт «Барселона» выиграла, а Иньеста прощается

Футболисты «Барселоны» обыграли «Реал Сосьедад» в матче 38-го, заключительного тура чемпионата Испании.