• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Украина готова к новому браку с Россией

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
РИА Новости 12:40, 30 марта, 2018

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что надо разорвать действующий договор о дружбе с Россией и заключить новый. В Киеве не стесняются называть Москву «агрессором», но прагматично не спешат прекращать юридическую «дружбу».

Заявление Зеркаль отражает противоречивость внешней политики Киева. Само упоминание «дружбы» с Россией оскорбляет чувства власти и националистов. С другой стороны, чиновники понимают, что договор необходим. «В новых реалиях отношений с РФ мы все равно должны выйти на новый договор, который будет предусматривать и правовые инструменты решения споров между странами», — сказала заместитель главы украинского МИД.

Документ неофициально называется «большим договором», а официально — Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. В 1998 году его ратифицировали Верховная рада и Государственная дума. Договор автоматически продлевается каждые десять лет, если одна из сторон не уведомит заблаговременно о его расторжении.

Документ предоставляет гражданам другой страны те же права и свободы, что и собственным гражданам, за исключением норм, установленных национальным законодательством или международными договорами.

Его положения выглядели само собой разумеющимися в 1990-х. Например, Киев и Москва обязались пресекать любые действия, которые можно расценить как подстрекательство к насилию или насилие на основе национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. Теперь во власть на Украине идет «Национальный корпус», чей лидер Андрей Билецкий был командиром пронацистского полка «Азов» и рассуждал о «недочеловеках». В 2017-м даже Еврокомиссия отметила «несколько инцидентов преследования лиц и групп по причине их русской идентичности».

Кроме того, Россия и Украина обязались взаимодействовать в ООН и других международных организациях, оказывая друг другу поддержку при присоединении к соглашениям и конвенциям. Как взаимодействуют Москва и Киев в ООН и «других международных организациях», хорошо известно.

Киев свои обязательства не соблюдает. Достаточно сказать, что украинские дипломаты как могут сопротивляются возвращению российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. А представитель Украины в ООН недавно заявил, что «из-за продолжающейся агрессии Москвы» в Европе может разгореться полномасштабная война.

В январе Верховная рада приняла закон о «деоккупации Донбасса», в котором Россия официально признана агрессором. Словом, де-факто постмайданное правительство отказалось от договора. Но хочет нового.

Россия не пойдет на подписание нового договора, столь же выгодного Украине. Если из отношений уходят нормы, то остается право силы, а Россия объективно сильнее Украины. Но продолжение действия договора чревато скандалами и шантажом со стороны так называемых патриотов — дескать, власть продает Украину Кремлю.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.