• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Русские страдают от украинизации

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
РИА Новости 13:39, 5 апреля, 2018

Верховная рада Украины намерена принять закон, запрещающий в сфере услуг любой язык, кроме государственного. Это напрямую затронет не менее шести миллионов русскоязычных граждан страны. Однако массовых протестов не ожидается — спорить с властями на Украине небезопасно.

Адвокат из Киева Светлана Новицкая говорит, что русскоязычные страдают от украинизации и морально, и экономически, но предпочитают «приспосабливаться» к ситуации, а не пытаться изменить ее. В частности, это касается торговли русскими книгами. «Когда ее серьезно ограничили, многие понесли убытки, особенно представители малого бизнеса. Но обращаться в суды и защищать свои права никто не хочет. На книжном рынке «Петровка» закрылись киоски, специализировавшиеся на российских изданиях. Предприниматели либо поменяли ассортимент, либо свернули бизнес», — рассказывает юрист.

С необходимостью приспосабливаться сталкиваются и русские, пострадавшие от вылазок украинских националистов. С 2014 года местные ультраправые совершают рейды на супермаркеты, провоцируя продавцов, не отвечающих на государственном языке. Словесные пикировки снимают на видео и выкладывают в интернете. Русских продавцов, не объяснявшихся на мове, после доносов выгоняют с работы или подвергают преследованиям.

В 2016 году у журналиста из Киева Дмитрия Скворцова украинские пограничники обнаружили запрещенную литературу: издания Российского института стратегических исследований (РИСИ). Уже более года длится судебное разбирательство по этому делу. Преследование коллеги не вызвало никакого интереса у украинских СМИ.

Как считает сам Скворцов, именно позиция украинских медиа способствует деморализации русского и русскоязычного населения. «Информационные ресурсы внушают, что защитой прав русских способна заниматься лишь «пятая колонна». Проводится и другая идея: при иных обстоятельствах говорить на эту тему еще было бы можно, но не сейчас, в наши дни это якобы подрывает национальную безопасность», — сообщил Скворцов.

Весной 2017 года по указу президента Петра Порошенко на всей территории страны были заблокированы российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Миллионы украинских пользователей лишились доступа к своим фотографиям и другому персональному контенту, нарушились привычные связи, в том числе с людьми, живущими за границей. Однако массовое недовольство не привело к политическим последствиям. Пользователи предпочли обходить проблему при помощи распространенных в Сети анонимайзеров.

Украинский оппозиционер Руслан Коцаба назвал запрет социальных сетей «подлым» и «унижающим достоинство страны» поступком, однако безопасным для власти. «На конфликт обычно идут политизированные люди, а таких среди пользователей «ВКонтакте» было немного. Под ударом оказалась молодежь, искавшая на этом ресурсе развлечений. Ей пришлось приспосабливаться», — считает он.

По его мнению, то же самое можно сказать и о пользователях «Одноклассников». «Поставить вне закона именно эту социальную сеть — действительно отвратительный поступок. Ведь через нее общались в основном пожилые люди. Когда «Одноклассников» забанили, общение у многих закончилось. Пенсионерам и тем, кто приближается к этому возрасту, трудно осваивать анонимайзеры, личные связи из-за Порошенко попросту оборвались», — возмущается собеседник РИА Новости.

Успех оппозиции позволил бы русскому меньшинству отстаивать свои права, а не просто приспосабливаться к политическому курсу. Однако есть и еще одна проблема, помимо властей, — украинские националисты. Эти неуправляемые вооруженные люди проводят акции устрашения: нападают, избивают, совершают поджоги. И власть далеко не всегда контролирует их.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.