• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Русские страдают от украинизации

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
РИА Новости 13:39, 5 апреля, 2018

Верховная рада Украины намерена принять закон, запрещающий в сфере услуг любой язык, кроме государственного. Это напрямую затронет не менее шести миллионов русскоязычных граждан страны. Однако массовых протестов не ожидается — спорить с властями на Украине небезопасно.



Адвокат из Киева Светлана Новицкая говорит, что русскоязычные страдают от украинизации и морально, и экономически, но предпочитают «приспосабливаться» к ситуации, а не пытаться изменить ее. В частности, это касается торговли русскими книгами. «Когда ее серьезно ограничили, многие понесли убытки, особенно представители малого бизнеса. Но обращаться в суды и защищать свои права никто не хочет. На книжном рынке «Петровка» закрылись киоски, специализировавшиеся на российских изданиях. Предприниматели либо поменяли ассортимент, либо свернули бизнес», — рассказывает юрист.

С необходимостью приспосабливаться сталкиваются и русские, пострадавшие от вылазок украинских националистов. С 2014 года местные ультраправые совершают рейды на супермаркеты, провоцируя продавцов, не отвечающих на государственном языке. Словесные пикировки снимают на видео и выкладывают в интернете. Русских продавцов, не объяснявшихся на мове, после доносов выгоняют с работы или подвергают преследованиям.

В 2016 году у журналиста из Киева Дмитрия Скворцова украинские пограничники обнаружили запрещенную литературу: издания Российского института стратегических исследований (РИСИ). Уже более года длится судебное разбирательство по этому делу. Преследование коллеги не вызвало никакого интереса у украинских СМИ.

Как считает сам Скворцов, именно позиция украинских медиа способствует деморализации русского и русскоязычного населения. «Информационные ресурсы внушают, что защитой прав русских способна заниматься лишь «пятая колонна». Проводится и другая идея: при иных обстоятельствах говорить на эту тему еще было бы можно, но не сейчас, в наши дни это якобы подрывает национальную безопасность», — сообщил Скворцов.

Весной 2017 года по указу президента Петра Порошенко на всей территории страны были заблокированы российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Миллионы украинских пользователей лишились доступа к своим фотографиям и другому персональному контенту, нарушились привычные связи, в том числе с людьми, живущими за границей. Однако массовое недовольство не привело к политическим последствиям. Пользователи предпочли обходить проблему при помощи распространенных в Сети анонимайзеров.

Украинский оппозиционер Руслан Коцаба назвал запрет социальных сетей «подлым» и «унижающим достоинство страны» поступком, однако безопасным для власти. «На конфликт обычно идут политизированные люди, а таких среди пользователей «ВКонтакте» было немного. Под ударом оказалась молодежь, искавшая на этом ресурсе развлечений. Ей пришлось приспосабливаться», — считает он.

По его мнению, то же самое можно сказать и о пользователях «Одноклассников». «Поставить вне закона именно эту социальную сеть — действительно отвратительный поступок. Ведь через нее общались в основном пожилые люди. Когда «Одноклассников» забанили, общение у многих закончилось. Пенсионерам и тем, кто приближается к этому возрасту, трудно осваивать анонимайзеры, личные связи из-за Порошенко попросту оборвались», — возмущается собеседник РИА Новости.

Успех оппозиции позволил бы русскому меньшинству отстаивать свои права, а не просто приспосабливаться к политическому курсу. Однако есть и еще одна проблема, помимо властей, — украинские националисты. Эти неуправляемые вооруженные люди проводят акции устрашения: нападают, избивают, совершают поджоги. И власть далеко не всегда контролирует их.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Зачем хотят разрушить памятник Победы в Риге
В своей предвыборной программе Нацобъединение выступает за снос памятника Победы в Пардаугаве, так как он считается символом «советской оккупации». Член правления общества «Мемориал нашей памяти», исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев доказывает, что идея сноса памятника — отчаянная попытка сохранить свой электорат.
В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Люблю! 5 секретных ингредиентов, которые стоит добавить в воду при варке круп

Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать нечто совершенно новое — например, разнообразить их вкус этими простыми ингредиентами.

Политика Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком «Великий камень» в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Lifenews Названы самые красивые места России

Издание РИА Новости опубликовало список топ-10 самых красивых мест России.

«Сегодня» Эдуард Лимонов: «Я не хохол!»

Живой классик современной русской литературы выяснил, что у него нет украинских корней