• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


ЕС не разорвет сделку с Ираном из-за США

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
РИА Новости 11:57, 6 апреля, 2018

Не только у США есть национальные интересы и не они одни готовы их отстаивать. Европа не откажется от соглашения по иранской ядерной программе, которое Трамп мечтает разорвать.

США, похоже, остались одни. Прямо-таки в изоляции. И кто бы мог подумать, что произойдет это из-за Ирана. Россия и Китай сразу сказали, что соглашение «шестерки посредников» и Тегерана по ядерной программе пересмотру не подлежит. А теперь и Европа заявляет о том же. Британия, Германия и Франция не намерены как-либо менять или дополнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), сообщил высокопоставленный европейский диписточник в Вашингтоне. Он добавил, что страны ЕС в принципе готовы обсуждать и разработку Тегераном баллистических ракет, и активность государства в регионе, но только отдельно – вне контекста сделки.

А часики-то тикают, и уже 12 мая после переговоров с европейцами Дональд Трамп объявит, выходят США из сделки или нет. Казалось бы, куда подевалась пресловутая евроатлантическая солидарность? Даже Терезу Мэй на пороге Brexit'а и с абсурдными обвинениями против России поддержали охотнее. Но тут вмешалась банальная выгода: меркантильному ЕС выгоден режим снятия санкций с Ирана и торговля с ним. Это подтверждала уже и глава европейской дипломатии Федерика Могерини: она заявляла, что значительно увеличился финансовый оборот с ИРИ. Однако никакие обороты с Тегераном не сравнятся даже близко с объемом экономических связей Евросоюза и Вашингтона. Тем не менее, Дональд Трамп то ли не может использовать это для давления на союзников, то ли держит этот козырь в рукаве.

На крайний случай у Вашингтона всегда остается железобетонный аргумент – санкции. Их американцы умеют распространять на кого угодно и где угодно. Можно наложить их и на те европейские компании, которые ведут дела с Ираном – это примерно то, что пытаются применить к совместным российско-европейским проектам. Но для такого маневра Трампу необходимо одобрение конгресса, и это большая загвоздка.

Так или иначе, президент США вряд ли откажется от своей идеи фикс и предвыборного обещания об отмене сделки с Ираном. Но страны ЕС все чаще и все прозрачнее намекают Штатам: на безоговорочное согласие в Вашингтоне могут не рассчитывать. И если Трамп думает об интересах своей страны, все остальные блюсти ее интересы не обязаны.


Мария Меркулова



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.