• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


ЕС не разорвет сделку с Ираном из-за США

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
РИА Новости 11:57, 6 апреля, 2018

Не только у США есть национальные интересы и не они одни готовы их отстаивать. Европа не откажется от соглашения по иранской ядерной программе, которое Трамп мечтает разорвать.



США, похоже, остались одни. Прямо-таки в изоляции. И кто бы мог подумать, что произойдет это из-за Ирана. Россия и Китай сразу сказали, что соглашение «шестерки посредников» и Тегерана по ядерной программе пересмотру не подлежит. А теперь и Европа заявляет о том же. Британия, Германия и Франция не намерены как-либо менять или дополнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), сообщил высокопоставленный европейский диписточник в Вашингтоне. Он добавил, что страны ЕС в принципе готовы обсуждать и разработку Тегераном баллистических ракет, и активность государства в регионе, но только отдельно – вне контекста сделки.

А часики-то тикают, и уже 12 мая после переговоров с европейцами Дональд Трамп объявит, выходят США из сделки или нет. Казалось бы, куда подевалась пресловутая евроатлантическая солидарность? Даже Терезу Мэй на пороге Brexit'а и с абсурдными обвинениями против России поддержали охотнее. Но тут вмешалась банальная выгода: меркантильному ЕС выгоден режим снятия санкций с Ирана и торговля с ним. Это подтверждала уже и глава европейской дипломатии Федерика Могерини: она заявляла, что значительно увеличился финансовый оборот с ИРИ. Однако никакие обороты с Тегераном не сравнятся даже близко с объемом экономических связей Евросоюза и Вашингтона. Тем не менее, Дональд Трамп то ли не может использовать это для давления на союзников, то ли держит этот козырь в рукаве.

На крайний случай у Вашингтона всегда остается железобетонный аргумент – санкции. Их американцы умеют распространять на кого угодно и где угодно. Можно наложить их и на те европейские компании, которые ведут дела с Ираном – это примерно то, что пытаются применить к совместным российско-европейским проектам. Но для такого маневра Трампу необходимо одобрение конгресса, и это большая загвоздка.

Так или иначе, президент США вряд ли откажется от своей идеи фикс и предвыборного обещания об отмене сделки с Ираном. Но страны ЕС все чаще и все прозрачнее намекают Штатам: на безоговорочное согласие в Вашингтоне могут не рассчитывать. И если Трамп думает об интересах своей страны, все остальные блюсти ее интересы не обязаны.


Мария Меркулова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Япония направила истребители на перехват российских самолетов

Истребители Воздушных сил самообороны Японии сопроводили российские самолеты, сообщается на сайте Минобороны страны.

Политика Соцработники Латвии объявили голодовку

Работники государственных центров социальной опеки объявили однодневную голодовку, цель которой добиться увеличения зарплат. Чтобы предотвратить такой шаг социальных работников, как сообщил министр благосостояния Янис Рейрс, его ведомство запросило в бюджете 2019 года дополнительно 6,4 млн евро на повышение зарплат госцентров соцопеки.

Наша Латвия Рижанам предложили променять авто на велосипед. И ехать на нем на работу

«Посмотрите вокруг: люди перестали двигаться, они сидят сиднем на своих рабочих местах, за рулём своих автомобилей — и умирают. Поэтому необходимо создавать условия, при которых жители городов как можно больше ходили бы пешком, ездили на велосипедах», — считает Ян Гейл, который приглашён Рижской думой как консультант, чтобы помочь сделать в Риге «транспортную революцию», в ходе которой в Риге будет больше велородорожек за счёт проезжей части, а въезд автомобилей в центр города будет ограничен.

Наша Латвия Жителям Латвии рекомендуют хохотать над стрессом

Центр профилактики и контроля заболеваний советует жителям Латвии с помощью анекдотов и смешных видео бороться со стрессом и плохим самочувствием. На своей странице в Twitter медицинское учреждение разместило соответствующий пост.

Политика Зачем хотят разрушить памятник Победы в Риге
В своей предвыборной программе Нацобъединение выступает за снос памятника Победы в Пардаугаве, так как он считается символом «советской оккупации». Член правления общества «Мемориал нашей памяти», исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев доказывает, что идея сноса памятника — отчаянная попытка сохранить свой электорат.
В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.