• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Украине не нужен Донбасс – нужны рабы

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
РИА Новости 12:25, 6 апреля, 2018

Советник Петра Порошенко Александр Пасхавер заявил, что Киев не намерен восстанавливать Донбасс, даже если вернет над ним контроль. Украинские власти и ранее не раз давали понять, что никакой реальной интеграции мятежного региона в состав «единой страны» им не нужно. Постмайданному правительству гораздо выгоднее продолжение конфликта.

«Если бы так случилось и Донбасс оказался в наших руках, и при этом граница была бы закрыта, то вряд ли бы Украина впрямую стала заниматься восстановлением Донбасса», — признал президент Центра экономического развития и советник президента Украины Александр Пасхавер.

И предложил решение проблемы в духе «генеральной линии» Киева — заплатить должен Запад. «Это может быть особой зоной, как делали китайцы в свое время. То есть мы бы подготовили Донбасс для того, чтобы туда могли входить капиталовложения, сняли бы налоги и так далее. Кроме того, я не сомневаюсь, что западные страны нам помогут это сделать», — полагает Пасхавер. Зачем Западу вкладывать деньги в Донбасс, он не пояснил.

Депутат Верховной рады, лидер партии «За життя» («За жизнь») Вадим Рабинович рассказал, почему интеграция Донбасса опасна для команды Порошенко. «Они строят свою позицию на том, что им надо подольше просидеть своими задницами в креслах. Они понимают, что на выборах люди в Донбассе за них не проголосуют. Власть еще не вся Украина, власть закончится, а страна останется», — говорит парламентарий.

Владимир Олейник был депутатом Верховной рады Украины пятого, шестого и седьмого созывов. Он считает, что мятежный регион Киеву нужен и интересен, но без жителей. «Там есть ископаемые, производство, в перспективе — добыча сланцевого газа. Но люди там ненавидят этот режим. Они никогда не будут голосовать за Порошенко. Нынешняя власть патологически жадная, смотрит на все только с точки зрения личной прибыли. Донбасс — это 20-22 процента ВВП Украины, шахты, коксующиеся угли. То, что нужно стране. Но нынешним правителям он нужен без людей, имеющих самостоятельную точку зрения и оказывающих сопротивление. Им нужны рабы», — объясняет он.

В 2016-м Олейник в российском суде доказал, что Майдан был государственным переворотом. Всю дальнейшую политику постмайданных властей он оценивает как деструктивную. По его мнению, перспективы у Донбасса под контролем Киева были бы печальными.

«Сейчас больше оснований для возмущения. Но народ молчит. Почему? Потому что применены все методы террора, в том числе информационного и экономического. Безвизовый режим с ЕС я рассматриваю как форму депортации. Не нравится Порошенко и его политика? Бери паспорт и вон отсюда! Они хотят взять под контроль и уничтожить элиту Донбасса, лидеров общественного мнения. Превратить людей в тупых рабов. Если получилось в Украине, почему не должно получиться в Донбассе? Так они думают», — говорит Олейник.

Бывший парламентарий отмечает, что нынешние правители нелегитимны в глазах жителей региона: «Почему они должны, не имея представителей в Верховной раде, признавать эту власть и эти законы?»

По словам спикера парламента Новороссии, бывшего депутата Рады Олега Царева, «Киеву Донбасс точно не нужен». «Он нужен в своем нынешнем статусе и состоянии. А в составе Украины — нет. По многим причинам. Прекращение войны очень невыгодно Порошенко и партии войны. Есть еще один фактор, о нем никто не говорит. Яценюк подписал соглашения с кредиторами, по которым при росте ВВП кредиторам полагаются очень серьезные премии. Если присоединят Донбасс, ВВП сразу вырастет не менее чем на 20 процентов. И очень легко просчитать премии кредиторов — десять миллиардов долларов. Плюс те долги, что уже есть у Украины. Это невыгодно ни политически, ни финансово», — объясняет он.

Царев напоминает, что «Донбасс не считает себя украинским». «Какие бы заявления ни делали политики, жители Донбасса надеются на то, что Минские соглашения не будут выполнены», — утверждает Царев.

То, что Киеву выгодно нынешнее положение дел, свидетельствуют законодательные инициативы украинских властей. В конце февраля вступил в силу закон о «реинтеграции» Донбасса. Несмотря на название, в нем прописаны совсем другие нормы.

Во-первых, Россия признана «агрессором». Это позволяет Киеву отказаться от любых попыток мирного диалога с Донбассом. Украинские власти утверждают, что Москва причастна к конфликту на юго-востоке страны, в Кремле эти обвинения отвергают.

Во-вторых, закон дает президенту право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. Сейчас боевые действия называются антитеррористической операцией. И статус участвующих в гражданском конфликте военных очень сомнителен. Даже украинские политики высказывали опасения, что военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) могут оказаться на скамье подсудимых за свои «подвиги» в Донбассе.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.