• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Майданные каратели будут гулять на свободе

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
РИА Новости 18:03, 7 апреля, 2018 2

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказуемо закончилась привычным для Киева черным водевилем.

Львовянин Бубенчик — личность в своем роде легендарная. В 2013-2014 годах он сумел выделиться из общей майданной массы накрученных адреналином и запахом горячей крови революционеров гидности. Благодаря своему цинизму и готовности к любому беспределу боевик даже на фоне общего безумия поражал жестокостью. Он успел поучаствовать во всей кровавой майданной бузе, потом в составе батальона при МВД отправился воевать в АТО, снова вернулся то ли в Киев, то ли во Львов, и о нем уже слегка подзабыли, но жажда славы никуда не делась. Его подельники стали депутатами, заняли высокие должности и безудержно пиарились в медиа, а майданный герой как-то ушел в тень. О какой-либо трудовой деятельности активиста ничего не известно.

И вот в 2016 году удобный шанс напомнить о себе представился и Бубенчику. В украинском документальном фильме «Пленные» убийца на камеру сказал наконец то, чем ранее хвастался в кругу побратимов-карателей. Бубенчик, то и дело поминая Бога, объявил, что на всем Майдане автомат Калашникова был только у него и он использовал его по назначению, убив двоих беркутовцев выстрелами в затылок, а некоторым прострелил ноги, в результате чего несколько раненых умерли от кровопотери. К слову, по версии адвокатов той самой «Небесной сотни», Бубенчик на Майдане был «провокатором, намеренно стрелявшим в спецназовцев, чтобы сделать невозможным перемирие и обеспечить эскалацию насилия».

Сенсация в 2016-м, однако, кипела недолго — с одной стороны, украинцев, живущих в обстановке криминальной диктатуры, давно уже трудно чем-то потрясти. С другой — травмированная ужасными событиями Майдана и постмайданной реальности общественность в массе своей имеет память бабочки-однодневки и это, возможно, даже неплохо, потому что охраняет коллективную психику от срыва.

Бахвалясь убийствами спецназовцев, Бубенчик совершенно ничем не рисковал — Верховная рада давно приняла закон, согласно которому прямо запрещаются не только преследования участников Майдана, но даже выявление пострадавших и любое следствие по фактам совершенных в ходе переворота преступлений. Кроме, конечно, тех, что вменяются беркутовцам — некоторые из них уже четыре года сидят в тюрьмах в ожидании суда. То есть, хочется еще раз это подчеркнуть — в каком бы тяжком преступлении ни подозревали майдановца — ограбление, разбой, изнасилование, похищение людей, неумышленное убийство, — ему ничто не грозит.

Тем более странным выглядит задержание по дороге в Польшу пана Бубенчика и попытка предъявить ему обвинение в убийствах правоохранителей через полтора года после фактической явки с повинной.

Не успела эта весть разнестись по сообществам ветеранов Майдана и группам «побратимов», как в соцсетях поднялась буря. Взволнованные активисты устроили натуральный флешмоб под девизом «Покарайте меня тоже», украинскую версию MeToo. В социальных сетях появились сотни и тысячи комментариев, в которых участники Майдана, с одной стороны, признавались в том, что и они во имя революции практиковали насилие в самых брутальных формах, а с другой — требовали немедленно прекратить травлю патриота, кавалера нескольких орденов и обладателя звания Народного Героя Украины.

Особенно в комментариях, кстати, неистовствовали девушки. Это вообще особенный феномен Майдана — он выявил в обществе легионы барышень, которые превосходят в кровожадности даже брутальных бойцов карательных отрядов.

Общее мнение сводится к одному: начав с Бубенчика, репрессии могут накрыть всех участников революции гидности, уже привыкших к мысли о том, что возмездие не придет никогда.

Власть совершенно разделяет эти опасения. Личная инициатива одного из прокуроров ввергла в шок его начальника, генпрокурора Луценко, а также всю властную верхушку.

Известная ироническая максима — главное, в ходе следствия не выйти на себя — имеет к отцам украинской политической нации настолько конкретное отношение, что выглядит дурным анекдотом. Сам Луценко, выступая на Майдане, призывал стрелять в правоохранителей и обещал подвезти оружие. Участие народного депутата и члена Совета безопасности Сергея Пашинского было установлено еще в разгар трагических событий, когда сами майдановцы остановили машину, в которой сидел Пашинский со снайперской винтовкой и карабином в руках. За минувшие четыре года об участниках спецоперации «Расстрелы на Майдане» высказались десятки людей, в том числе и сами киллеры, прямо назвавшие заказчиков. Об этом сняты фильмы, записаны подробные интервью. Все указывает на то, что снайперы были наняты высокопоставленными вождями Майдана — тогдашней оппозицией. Несмотря на то что улики уничтожались олимпийскими темпами, зачистить интернет, запретить и уничтожить все свидетельские показания не удалось.

Однако миф о том, что людей на Майдане, ту самую «Небесную сотню», расстреливали силовики Януковича, вбит пропагандистскими гвоздями в темя простых граждан. Подвергать это сомнению при свидетелях, часть которых весьма вероятно могут оказаться стукачами, — значит сильно рисковать.

В итоге в поддержку Бубенчика выступили также: глава Верховной рады Парубий, министр МВД Аваков, ряд парламентариев, чей жизненный путь едва ли не кровавее бубенчиковского, и целая вереница майданных журналистов. Все вместе они составляют большое семейство украинской политической фауны, которое всегда чует опасность хордой и центральным ганглием, поэтому и реакция на возможный прецедент вышла дружной и молниеносной.

На осадочек все же остался. Если на Бубенчика как следует нажать, он может раззвенеть много постыдных тайн. Так что власть поспешила дать задний ход.

И вот уже прокурора меняют, а новый мгновенно отзывает ходатайство об аресте, которое должен был рассмотреть суд. Соответственно, суд отменяется. Бубенчика отпускают.


Нюра Н. Берг



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.