• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Запад болен русофобией

Размер текста Aa Aa
В мире / политика
РИА Новости 09:55, 9 апреля, 2018

Американский профессор, специалист по России Стивен Коэн процитировал на шоу Джона Батчелора наиболее русофобские высказывания из тех, что ему удалось обнаружить в американских СМИ.



Вначале Коэн подчеркивает, что ранее не учитывал русофобию как одну из движущих сил новой холодной войны и не считал, что она играет роль на фоне разного рода геополитических факторов. За это он извиняется перед слушателями.

«Сейчас, сфокусировав свое внимание, я уверен в том, что русофобия — еще один фактор, которым я пренебрег. В этом моя ошибка», — отмечает он.

Он начинает с реакции на итоги президентских выборов в России в таких газетах, как The Washington Post и New York Times, и на кабельном телевидении, авторы которых использовали термин «фиктивные выборы» (sham election). С точки зрения Коэна, авторы подобных материалов демонстрируют пренебрежение к российским гражданам, которые голосовали «не под дулом пистолета».

Далее он приводит пример из Rolling Stone, в котором журналист Тим Дикинсон пишет: «Эксперты по России считают, что все то, что выдается за гражданское общество в России, на самом деле контролируется Путиным».

«Эмпирически это в корне неверно. Но вот что он говорит на самом деле: общество в России — это продолжение Путина. Это его определение России, учитывая тот факт, что Путина так демонизируют у нас», — комментирует Коэн.

The Washington Post опубликовала редакционную статью с заголовком «Поклоняться богу — преступление? В России да». Это при том, что в России исповедуют несколько религий, и все они, по словам Коэна, «процветают». Ведущего Джона Батчелора особенно возмутил этот заголовок, он назвал его «глупостью».

Коэн приводит и достаточно известное высказывание сенатора Джона Маккейна, который четыре года назад в интервью CNN назвал Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной».

В том же году журналистка The Washington Post Энн Эпплбаум написала статью для журнала The Slate, в которой утверждала, что «путинская Россия — антизападная держава с другим, более зловещим видением глобальной политики».

Эксперт по России Томас Грэм в статье в Financial Times заявил, что у Запада есть проблемы «не с Путиным, а с Россией».

Колумнист Bloomberg Элай Лейк в недавней статье, связанной с делом об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, призвал относиться к России «как к террористу». «Вопрос о том, можно ли решительно обвинить в инциденте Москву, к делу не относится», — подчеркивает он.

Эксперт по международным отношениям Марк Галеотти назвал Москву в материале для The Guardian «гангстерским раем».

Бывший директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете разведки сената заявлял, что «русские придут за Америкой».

Журналист Грегори Файфер на страницах Foreign Affairs задается вопросом, «сможет ли Россия когда-нибудь быть нормальной».

Эксперт по международным отношениям Грэм Эллисон в статье для The National Interest написал: «Какой бы демонической, какой бы разрушительной, какой бы хитрой, какой бы заслуживающей быть задушенной ни была Россия, факт состоит в том, что мы не можем убить этого ублюдка, не покончив с собой».

После этих и некоторых других примеров Коэн дает несколько пояснений. Во-первых, у россиян, по его словам, нет исторически или генетически обусловленного предвзятого отношения к американцам. Во-вторых, на Западе теперь демонизируют не только Путина, но и Россию в целом. В-третьих, распространение русофобских настроений среди американской политической и медиаэлиты — еще один фактор, который делает нынешнюю холодную войну более опасной.

Коэн, который уже пятый год обсуждает с Джоном Батчелором отношения России и Запада, не раз критиковал США за политику в отношении Москвы. В декабре он отмечал, что Вашингтон все делает для того, чтобы объявить незаконными любые контакты с Россией.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.