• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Эксперт: политика Балтии формируется не в Брюсселе, а за океаном

Размер текста Aa Aa
В мире / политика
Rubaltic 12:53, 11 апреля, 2018

Политика Прибалтийских республик формируется не в Брюсселе, а в Вашингтоне, считает советник генерального директора ООО «Газпром экспорт», профессор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Андрей Конопляник. Об этом он рассказал винтервью RuBaltic.Ru.

По мнению эксперта, об этом свидетельствует «нарушение норм европейской толерантности в отношении русскоязычного населения стран Прибалтики». Он считает, что некоторые процессы в Латвии, Литве и Эстонии специально запустили для того, чтобы в будущем они превратились в проблему.
«Вот вам пример: в Литве работала Игналинская АЭС, которая обеспечивала электроэнергией если не всю Прибалтику, то большую ее часть. Под давлением ЕС (возможно, не только ЕС) она была закрыта. И для того, чтобы ликвидировать энергетический дефицит, пришлось резко увеличить поставки газа из России. Других вариантов просто не было», — заявил Конопляник.

Он рассказал об этом в контексте противодействия стран Балтии реализации проекта «Северный поток — 2». Эксперт усомнился в том, что противодействие газопроводу «является внутренней линией поведения этих стран».

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Прибалтика и ряд стран Восточной Европы выступают против реализации проекта.

На прошлой неделе лидеры стран Балтии провели в Вашингтоне саммит с президентом США Дональдом Трампом. Литва, в частности, заключила ряд соглашений о поставках американского сжиженного природного газа (СПГ).



Также в категории

Читайте также

Люблю! Сонная диета. Спите и худейте!

Думаете, что худеть во сне невозможно? Уверены, что работают только жесткие методы – строгие диеты и убийственные тренировки в спортзале? Тогда мы идем к вам!

Наша Латвия Латвийский след? Британия подозревает в отравлении Скрипалей Михаилса Савицкиса

Британская полиция подозревает в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ России с позывным «Гордон», пишет издание The Mirror. Предполагается, что этот человек использует псевдоним Михаилс Савицкис и еще два фиктивных имени, сообщает «Медуза».

В мире Сенатор США призвал включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times.

Спорт Сборная России без Знарка потерпела третье поражение подряд

Сборная России по хоккею под руководством Ильи Воробьева уступила со счетом 1:2 команде Чехии в рамках этапа Еврохоккейтура — это поражение стало для российских хоккеистов третьим кряду. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! 8 ярких цитат Нины Дорошиной о жизни и любви

В ночь на 21 апреля ушла из жизни Нина Дорошина: легендарная актриса, полюбившаяся зрителям ролью Нади Кузякиной в фильме «Любовь и голуби», скончалась в 83 года от остановки сердца. Вспоминаем проникновенные высказывания артистки.

В мире Боевики обстреляли южную окраину Дамаска

Боевики открыли огонь из миномётов по кварталам Тадамон и Кадам на юге Дамаска.

В мире Поляки захотели отпраздновать день рождения Гитлера

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши задержали организаторов концерта в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры.

Наша Латвия Раскошеливайся! Латвийская продукция стала ещё дороже

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире В мае в Эстонии проведут массовые военные учения

В начале мая в Эстонии пройдут самые масштабные с момента восстановления независимости страны совместные военные учения под названием «Ёж». В этом году в них примут участие более 15 тыс. военнослужащих из Эстонии и 15 стран-союзников, включая киберподразделение Национальной гвардии США, а также полицейские, члены добровольческого ополчения и спасатели, сообщает ERR.