• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Литовский профессор призвал людей массово выйти на улицы

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
Vesti.lv 09:30, 14 апреля, 2018 1

Профессор Витаутас Раджвилас (Vytautas Radžvilas), политолог и философ правых взглядов, заявил о тяжёлом положении в Литве, которое может исправить только сам литовский народ, организовав волну многотысячных протестов и митингов. Об этом сообщает политобозреватель Baltnews.lt.

По словам философа, Европейский союз (ЕС) может развалиться, о чём свидетельствует недальновидная политика его руководства. Он утверждает, что Литве необходимо подготовиться к возможному развалу сообщества, так как это может привести к тяжелейшим последствиям для социально-экономической и политической ситуации в Литве.

«Не нужно быть прозорливым, желая понять, что немцы, британцы, французы, большие страны и их народы сумеют себя спасти. Наше положение – не нужно доказывать – совершенно иное. Мы либо к этому подготовимся, либо нет, и поэтому сегодня в Литве действительно необходимы серьёзные перемены. (…) Это означает, что мы обязаны многое поменять, мы должны изменить социально-экономическую политику, чтобы в этой стране не было сотен тысяч людей, которые ждут освободителя – таких, к сожалению, было много в 1940-м. Иными словами, нужны перемены», — сказал он в ходе речи по случаю 30-й годовщины основания движения «Саюдис» в Литовской академии наук.

На вопрос, что нужно делать, чтобы изменить он ситуацию, он отвечает следующее – выходить на улицы.

«Если приходят митинговать или протестовать один человек, никто не обращает на него внимания и считает его дурачком. Если приходят митинговать десять человек – то же самое. Если приходит 1 000, тогда начинают объяснятся, оправдываться. Если 10 000, тогда вообще начинают нервничать. Если приходит 100 000 человек – произойдёт то, что когда-то произошло в парке Вингис. Поэтому пускай придёт несколько тысяч с флагами, просто тихо постоять и те, кто уничтожает Литву – а сегодня Литва беспощадно уничтожается, только другими способами, — просто поймут, что игра окончена», — сказал Витаутас Раджвилас, в прошлом активный участник «Саюдиса».

Справка: Са́юдис (лит. Sąjūdis, «Движение») — общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988—1990 гг. процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР. Первоначальное название — «Литовское движение за перестройку» (лит. Lietuvos Persitvarkymo Sąjūdis), впоследствии — Литовское Движение (лит. Lietuvos Sąjūdis).



Также в категории

Читайте также

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.