• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Санкции санкциями, а торговля США с Россией растёт

Размер текста Aa Aa
В мире / политика
ИНО TV 10:20, 14 апреля, 2018

Объёмы торговли России с США и странами ЕС с 2014 года существенно увеличились, несмотря на санкции. Это вызывает сомнения в действенности подобных штрафных мер в долгосрочной перспективе, пишет The Wall Street Journal. Тем более что многие западные компании и даже правительства ищут способы обойти введённые ограничения и восстановить экономические связи с Россией, и многим это удаётся.



Торговля между Россией и Западом продолжает набирать обороты даже в условиях ухудшения отношений между странами, и это вызывает сомнения по поводу долгосрочного действия экономических санкций на Москву, пишет The Wall Street Journal.

США и крупнейшие европейские страны, в том числе Германия и Франция, увеличили свой экспорт в Россию и импорт из неё в 2017 году, и сейчас их товарооборот с Россией достиг наиболее высокого уровня с 2014 года. Эта перемена, однако, может продлиться недолго, отмечает издание. После того как Вашингтон в этом месяце обнародовал новые санкции в отношении высокопоставленных чиновников и крупных компаний из России, рынки и некоторые западные фирмы в стране начали пересматривать распределение своих инвестиций.

Как сообщается в статье, Россия преодолела экономический кризис, и её ВВП в прошлом году увеличился, составив 1,6%. В то же время общий объём торговли между ЕС и Россией вырос на 17,9% по сравнению с 2016 годом и составил $285,8 млрд. Торговый оборот США с Россией в этот период также вырос на 12,5%. Кроме того, существенно повысились инвестиции из некоторых европейских стран.

Подъём в торговле, произошедший за прошлый год, вызывает вопросы об эффективности санкций, пишет американская газета. Они могут причинить большой ущерб за короткое время, но их действие слабеет, когда предприятия, а иногда даже правительства ищут способы обойти барьеры и восстановить экономические связи.

В прошлом году во Франции, Германии и Италии произошёл значительный рост торговли с Россией на 26,5%, 19,5% и 17,3% соответственно. «Дым рассеялся, и теперь компании могут лучше оценить, какую лицензию на экспорт им стоит использовать, а у какой нет шансов», — прокомментировала нынешнюю ситуацию Моника Холлахер из Союза машиностроителей Германии.

По мнению автора статьи, это особенно верно для таких стран, как Германия и Италия, которых связывает с Россией долгая история торговли и инвестиций, а также множество давно существующих организаций, деятельность которых направлена на развитие сотрудничества. Как отмечает официальный представитель немецкого Министерства экономики, заседания Российско-германской стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов не противоречат внешней политике Германии: «Диалог с Россией должен продолжаться. Отчасти цель Российско-германской стратегической рабочей группы состоит в том, чтобы достичь этого даже в тяжёлые времена».

Франко-российский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам приостанавливал свою деятельность в 2015 году, однако затем был восстановлен Эммануэлем Макроном, который занимал в то время пост министра экономики. Помимо этого, в Екатеринбурге организуются встречи Российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.

Как отмечает The Wall Street Journal, торговля — это лишь один, наиболее заметный, аспект экономических связей между Европой и Россией. Другим являются инвестиции, которые не прослеживаются через статистику импорта и экспорта. Прямые капиталовложения Германии в Россию выросли до $1,08 млрд за первые три квартала 2017 года с $274 млн в 2016 году. Французские капиталовложения за тот же период увеличились с $438 млн до $524 млн. Это отчасти можно считать отражением улучшившегося бизнес-климата в России при нормализации цен на нефть, снижении местных затрат на рабочую силу, а также восстановлении рубля. В индексе Всемирного банка за 2018 год Россия поднялась на 35-е место из 190 — в 2016 году она занимала 92-ю позицию.

Немецкая автомобильная компания Daimler сейчас строит в Московской области сборочный завод стоимостью €250 млн. Её конкурент BMW в следующем году должен объявить о строительстве нового российского завода под Калининградом. Крупнейший автопроизводитель Германии Volkswagen в прошлом году продлил свой договор с российскими партнёрами до 2025 года.

Некоторые европейские компании принялись развивать российский бизнес, даже когда эти связи угрожали уже устоявшимся отношениям с американскими партнёрами, подчёркивает издание. В прошлом году немецкая фирма PSI, занимающаяся разработкой программного обеспечения в сфере энергоснабжения, промышленности и инфраструктурного управления, получила заказ от «Газпрома» с одним условием: продукция PSI больше не должна зависеть от баз данных американской корпорации Oracle. Из-за этого требования компания PSI взяла на себя обязательство выстроить свои планы на ближайшие 3—5 лет таким образом, чтобы стать независимой от американской Oracle.

Как сообщается в статье, крупнейший иностранный инвестор в России, французский автопроизводитель Renault, в 2017 году зафиксировал рост продаж на 12% и заявил, что в этом году ожидает роста российского автомобильного рынка почти на 10%, а это в 10 раз быстрее, чем во Франции или в Европе. Более 80% автомобилей Renault, продаваемых на российском рынке, производятся в России.

Преобладающие интересы французского нефтяного гиганта Total также находятся в России, в том числе его флагманский проект по экспорту сжиженного природного газа. В компании уверяют, что санкции со стороны ЕС и США не оказали существенного влияния на её деятельность в России, сообщает The Wall Street Journal.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.