• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


США атаковали Сирию с трех сторон и с неба

Размер текста Aa Aa
В мире / война
Lenta.Ru 14:24, 15 апреля, 2018 3

Представители Пентагона на брифинге изложили подробности операции против объектов сирийской индустрии химического оружия. Об этом сообщает CNN.

По данным Минобороны США, американские, французские и британские военные атаковали три цели, выпустив по ним в общей сложности 105 крылатых ракет.

Подавляющее большинство примененных боеприпасов — 85 — приходится на долю американцев. Пуски осуществлялись с морских и воздушных носителей. Так, из Красного моря крейсером Monterey и эсминцем Laboon было выпущено 30 и 7 «Томагавков» соответственно, в северной части Персидского залива был задействован эсминец Higgins (на его долю приходится 23 ракеты), а из Средиземного моря в операции поучаствовала подводная лодка John Warner (выпустила 6 «Томагавков»).

С воздуха удары наносились двумя стратегическими бомбардировщиками B-1B, в общей сложности они выпустили 19 ракет.

Со стороны Франции в операции был задействован находившийся в Средиземном море фрегат, выпустивший три ракеты SCALP (англо-французская разработка, в Великобритании обозначается как Storm Shadow), а также истребители Rafale и Mirage, на которые в сумме пришлось девять ракет.

Наименее весомым оказался вклад британских военных: они подняли в воздух с авиабазы Акротири на Кипре самолеты Tornado и Typhoon, выпустив в общей сложности восемь ракет Storm Shadow.

По данным The Drive, в ходе налета США впервые в истории опробовали в бою крылатые ракеты типа AGM-158 JASSM. Этими боеприпасами был вооружен один из принимавших участие в операции B-1B.

В Пентагоне также заявили, что средства сирийской ПВО не перехватили ни один американский самолет или ракету, но в ответ на обстрелы запустили порядка 40 ракет класса «земля — воздух». Как утверждают в США, это было сделано уже после завершения операции. Ответные действия Дамаска американцы сочли рискованными и неэффективными, хотя сирийцы заявляют, что им удалось сбить большинство ракет.

Совместная операция трех западных государств прошла ночью 14 апреля. Сведений о погибших не поступало.

Цель атаки — недопущение новых случаев применения химического оружия в Сирии. Поводом для бомбежек стала сброшенная на город Дума под Дамаском хлорная бомба, о чем сообщали повстанцы. Сирийское правительство и Россия не подтвердили информацию о применении в ближневосточной республике химоружия и заявляют, что это провокация.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой».

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.