• Aleksejs,
  • Aleksis,
  • Андрей,
  • Богдан,
  • Марта,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах

Размер текста Aa Aa
В мире / война
Vesti.lv 09:10, 16 апреля, 2018 5

Утром в минувшую субботу, 14 апреля, Соединенные Штаты и их союзники нанесли удар по Сирии в ответ на использование Башаром Асадом химического оружия. Впоследствии появилась информация, что сирийским ПВО удалось сбить более 70 ракет из 105 запущенных.



В Пентагоне над подобными заявлениями посмеялись и предоставили доказательства успешности ракетного удара. Тем временем президент США Дональд Трамп пообещал нанести еще один удар, если официальный Дамаск вновь использует химическое оружие, пишет Lenta.ru.

Что на самом деле происходило 14 апреля

14 апреля основная цель Запада — здание научно-исследовательского центра было атаковано 76 ракетами. Из них 57 — крылатые ракеты BGM 109 «Томагавк» и 19 AGM-158 JASSM. Ракеты были запущены из Красного и Аравийского морей.

В атаке на объекты в провинции Хомс вместе с США принимали участие их союзники по НАТО и международной коалиции, действующей в Сирии и Ираке — Франция и Великобритания.

На брифинге после атаки представитель Пентагона генерал Кеннет МакКензи заявил, что по целям в Сирии было выпущено 105 ракет. Все они достигли своих целей и уничтожили объекты сирийской инфраструктуры, на которых производилось или могло производиться и хранилось химическое оружие. Представитель военного ведомства отметил, что ими использовались средства для подавления сирийского ПВО. Кроме того, МакКензи сообщил, что сирийские военные выпустили 40 зенитных ракет. Однако они не достигли своих целей, так как большинство из них были запущены уже после нанесения авиаударов союзников. Также генерал выразил опасения, что ракеты без наведения могли упасть на местных жителей и привести к их гибели или ранению.

Самый массированный удар пришелся по научно-исследовательскому комплексу в населенном пункте Барза, где, по утверждению коалиции, велась разработка и производство химического оружия. Объект представляет собой комплекс зданий, в котором имеются лаборатории, учебные кабинеты, спортзалы и другие помещения для обучения студентов. По данным Пентангона, в центр выпущено 76 ракет — 57 «Томагавков» и 19 AGM-158 JASSM. Все ракеты поразили комплекс.

На снимках, опубликованных американским командованием видно, что комплекс зданий полностью уничтожен.

Второй удар был нанесен по военному складу, на котором якобы хранилось химическое оружие — зарин и компоненты для его производства (прекурсоры). Объект находится у деревни Сунун западнее города Хомс. По данным Пентагона, 22 ракеты, выпущенные по складу, достигли цели и уничтожили ее.

Третьей целью американских военных и их британских и французских коллег стал бункер-хранилище с химическими оружием и важным, по мнению Пентагона, командным центром. Сооружение расположено западнее города Хомс. Бункер поразили семь ракет, уничтожив его полностью.

Вскоре после ударов прошел брифинг Министерства обороны России

По данным начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского, в бомбардировках сирийских объектов участвовали ВВС США и Великобритании, также корабли американского ВМФ «Лабун» и «Монтерей», с которых производился пуск ракет. Французские военно-воздушные силы российские военные зафиксировать не смогли. Удары наносились американскими самолетами В-1B, F-15, F-16, а также «Торнадо» ВВС Великобритании.

По словам Сергея Рудского, по территории Сирии было выпущено 103 ракеты, 71 из которых удалось перехватить силами сирийских ПВО. Целями авиаударов было несколько аэродромов ВВС Сирии:

Одной из целей стал международный аэропорт Дамаска, который в Минобороны России назвали Дювали. По авиагавани и объектам его инфраструктуры было выпущено 4 ракеты — все были сбиты силами ПВО Сирии.

Атаке подвергся аэродром Думейр, по которому выпустили 12 ракеты — все были сбиты.

Следующей целью стал аэродром Мардж Рахиль, который, по версии Минобороны России, превратился в «аэродром Блэи». По данным Генштаба России, по авиабазе было выпущено 18 ракет — все сбиты.

По аэродрому Шайрат удар был нанесен 12 ракетами, которые успешно сбили силы ПВО.

По неиспользуемому аэродрому Меззе, который находится в пригороде Дамаска было выпущено девять ракет — пять сбили.

Авиабаза Кусаир, которая в версии Минобороны России стала называться Хомс, также подверглась ударам. По ней было выпущено 16 ракет — 13 сбито. Аэродром серьезно не пострадал.

Самыми крупными объектами на территории Сирии, подвергшимися бомбардировке стали научно-исследовательский центр в городе Барзе и неизвестный объект в районе Джарамани. По словам Сергея Рудского, по объектам было выпущено 30 ракет, семь из которых сбито. Эти объекты якобы использовались для производства химического оружия. По словам начальника генштаба, они частично разрушены.

Судя по почти точному совпадению в заявленном обеими сторонами количестве ракет, российские силы действительно наблюдали и зафиксировали почти все объекты в небе Сирии во время нанесения ударов. Возможно даже, что некоторое количество ракет действительно было сбито сирийскими ПВО. Но вряд ли речь может идти о 70 процентах результативности.

Во-первых, нет объективных свидетельств поражения такого количества ракет. В качестве доказательств министерство обороны Сирии выложило две фотографии обломков неизвестного устройства, произведенного во Франции.

Есть много других фотографий, выдаваемых за обломки «Томагавков», которые на деле являются обломками советской зенитной ракеты комплекса «Куб». Утверждение, что обломки разлетелись по большой площади и потому собрать их невозможно — не более чем отговорка и предложение поверить на слово.

Во-вторых, утверждение, что объекты не пострадали вовсе не означает, что ракеты, выпущенные по ним, были сбиты. Аэродромы могут быть невредимыми просто потому, что их и не бомбили.

В-третьих, заявленные западными союзниками цели были поражены — об этом свидетельствуют объективные данные.
Завышенные данные министерства обороны о количестве сбитых ракет могут объясняться не только известными качествами данного ведомства, но и тем, что оно, например получило их от сирийских коллег, а радиолокационные средства не смогли отследить всю траекторию полета ракет.

Однако в пользу версии о перехвате части ракет говорит непропорциональный урон, нанесенный таким невероятным количеством ракет. Здание НИИ в Барзе, против которого были использованы 76 ракет (а это до 30-35 тонн взрывчатки при условии использования всех ракет с осколочно-фугасной боевой частью), получило урон, который могут нанести несколько авиационных боеприпасов в разы меньшей мощности. То же самое применимо и к двум атакованным объектам в провинции Хомс. Похожая ситуация была во время атаки на авиабазу Шайрат — после попадания 60 «Томагавков», база начала работать в штатном режиме уже через 24 часа. А количество повреждений не соответствовало количеству выпущенных ракет.

Читать все комментарии (5)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Латвии придется перейти на преподавание только на английском языке

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 11 июля в Берлине приняла декларацию, которая содержит пункт 154 о «недопущении дискриминации языков в многонациональных странах» и «правах нацменьшинств на доступ к образованию на родном языке». Вероятно, призыв по недопущению ограничений относился к Украине и Латвии, где внедряются дискриминационные реформы образования.

В мире Россия возьмет Латвию за шкирку

Ничего НАТО не боится сильнее, чем внезапного нападения России на Прибалтику, ведь войска альянса расположены далеко, слабо вооружены и маломобильны, пишет на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Томас Гучкер.

Политика Минобороны потратит 42 тысячи евро на стенд о борьбе за независимость Латвии

Министерство обороны планирует потратить до 42 000 евро на создание и установку рекламного стенда с видеоэкраном, посвященному столетию борьбы Латвии за независимость, пишет Skaties.lv.

«Сегодня» О чем шепчет незабудка

Вчера заметил на берегу реки, среди камней, удивительно красивый цветок. Он словно светился среди усохшей от жары травы, создавая тихое и светлое настроение. И сразу вспомнилось все, что знал о незабудке.

Наша Латвия Синоптики: во вторник в Латвии будет еще жарче

Во вторник в Латвии воздух прогреется до +28..+31 градуса, только на западном побережье Рижского морского залива температура воздуха не превысит +24..+26 градусов, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Час памяти и славы

На Час памяти и славы у места упокоения Валентина Саввича Пикуля на 1—м Лесном кладбище собрались почитатели его таланта, родные и близкие, люди, знавшие хорошо при жизни писателя, дипломаты, историки, общественники, журналисты.

Наша Латвия Мать в шоке: два часа шла с годовалым ребенком — водитель высадил из автобуса

Молодая мать с годовалым ребенком была вынуждена идти два часа пешком после того, как водитель автобуса высадил ее, сославшись на то, что у него нет сдачи.

«Сегодня» Юбилейные пикулевские марки

К 90—летнему юбилею великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля была выпущена не одна, а целых две почтовых марки! И это не случайно.

Люблю! 5 вариантов летних причесок на длинные волосы, как у Ольги Бузовой

Летом ухаживать за длинными волосами особенно сложно. Как уложить волосы, чтобы было не жарко, но при этом укладка красиво смотрелась и подходила под любой наряд? Наша подборка с вариантами летних причесок, как у Ольги Бузовой, поможет тебе определиться.