• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах

Размер текста Aa Aa
В мире / война
Vesti.lv 09:10, 16 апреля, 2018 5

Утром в минувшую субботу, 14 апреля, Соединенные Штаты и их союзники нанесли удар по Сирии в ответ на использование Башаром Асадом химического оружия. Впоследствии появилась информация, что сирийским ПВО удалось сбить более 70 ракет из 105 запущенных.

В Пентагоне над подобными заявлениями посмеялись и предоставили доказательства успешности ракетного удара. Тем временем президент США Дональд Трамп пообещал нанести еще один удар, если официальный Дамаск вновь использует химическое оружие, пишет Lenta.ru.

Что на самом деле происходило 14 апреля

14 апреля основная цель Запада — здание научно-исследовательского центра было атаковано 76 ракетами. Из них 57 — крылатые ракеты BGM 109 «Томагавк» и 19 AGM-158 JASSM. Ракеты были запущены из Красного и Аравийского морей.

В атаке на объекты в провинции Хомс вместе с США принимали участие их союзники по НАТО и международной коалиции, действующей в Сирии и Ираке — Франция и Великобритания.

На брифинге после атаки представитель Пентагона генерал Кеннет МакКензи заявил, что по целям в Сирии было выпущено 105 ракет. Все они достигли своих целей и уничтожили объекты сирийской инфраструктуры, на которых производилось или могло производиться и хранилось химическое оружие. Представитель военного ведомства отметил, что ими использовались средства для подавления сирийского ПВО. Кроме того, МакКензи сообщил, что сирийские военные выпустили 40 зенитных ракет. Однако они не достигли своих целей, так как большинство из них были запущены уже после нанесения авиаударов союзников. Также генерал выразил опасения, что ракеты без наведения могли упасть на местных жителей и привести к их гибели или ранению.

Самый массированный удар пришелся по научно-исследовательскому комплексу в населенном пункте Барза, где, по утверждению коалиции, велась разработка и производство химического оружия. Объект представляет собой комплекс зданий, в котором имеются лаборатории, учебные кабинеты, спортзалы и другие помещения для обучения студентов. По данным Пентангона, в центр выпущено 76 ракет — 57 «Томагавков» и 19 AGM-158 JASSM. Все ракеты поразили комплекс.

На снимках, опубликованных американским командованием видно, что комплекс зданий полностью уничтожен.

Второй удар был нанесен по военному складу, на котором якобы хранилось химическое оружие — зарин и компоненты для его производства (прекурсоры). Объект находится у деревни Сунун западнее города Хомс. По данным Пентагона, 22 ракеты, выпущенные по складу, достигли цели и уничтожили ее.

Третьей целью американских военных и их британских и французских коллег стал бункер-хранилище с химическими оружием и важным, по мнению Пентагона, командным центром. Сооружение расположено западнее города Хомс. Бункер поразили семь ракет, уничтожив его полностью.

Вскоре после ударов прошел брифинг Министерства обороны России

По данным начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского, в бомбардировках сирийских объектов участвовали ВВС США и Великобритании, также корабли американского ВМФ «Лабун» и «Монтерей», с которых производился пуск ракет. Французские военно-воздушные силы российские военные зафиксировать не смогли. Удары наносились американскими самолетами В-1B, F-15, F-16, а также «Торнадо» ВВС Великобритании.

По словам Сергея Рудского, по территории Сирии было выпущено 103 ракеты, 71 из которых удалось перехватить силами сирийских ПВО. Целями авиаударов было несколько аэродромов ВВС Сирии:

Одной из целей стал международный аэропорт Дамаска, который в Минобороны России назвали Дювали. По авиагавани и объектам его инфраструктуры было выпущено 4 ракеты — все были сбиты силами ПВО Сирии.

Атаке подвергся аэродром Думейр, по которому выпустили 12 ракеты — все были сбиты.

Следующей целью стал аэродром Мардж Рахиль, который, по версии Минобороны России, превратился в «аэродром Блэи». По данным Генштаба России, по авиабазе было выпущено 18 ракет — все сбиты.

По аэродрому Шайрат удар был нанесен 12 ракетами, которые успешно сбили силы ПВО.

По неиспользуемому аэродрому Меззе, который находится в пригороде Дамаска было выпущено девять ракет — пять сбили.

Авиабаза Кусаир, которая в версии Минобороны России стала называться Хомс, также подверглась ударам. По ней было выпущено 16 ракет — 13 сбито. Аэродром серьезно не пострадал.

Самыми крупными объектами на территории Сирии, подвергшимися бомбардировке стали научно-исследовательский центр в городе Барзе и неизвестный объект в районе Джарамани. По словам Сергея Рудского, по объектам было выпущено 30 ракет, семь из которых сбито. Эти объекты якобы использовались для производства химического оружия. По словам начальника генштаба, они частично разрушены.

Судя по почти точному совпадению в заявленном обеими сторонами количестве ракет, российские силы действительно наблюдали и зафиксировали почти все объекты в небе Сирии во время нанесения ударов. Возможно даже, что некоторое количество ракет действительно было сбито сирийскими ПВО. Но вряд ли речь может идти о 70 процентах результативности.

Во-первых, нет объективных свидетельств поражения такого количества ракет. В качестве доказательств министерство обороны Сирии выложило две фотографии обломков неизвестного устройства, произведенного во Франции.

Есть много других фотографий, выдаваемых за обломки «Томагавков», которые на деле являются обломками советской зенитной ракеты комплекса «Куб». Утверждение, что обломки разлетелись по большой площади и потому собрать их невозможно — не более чем отговорка и предложение поверить на слово.

Во-вторых, утверждение, что объекты не пострадали вовсе не означает, что ракеты, выпущенные по ним, были сбиты. Аэродромы могут быть невредимыми просто потому, что их и не бомбили.

В-третьих, заявленные западными союзниками цели были поражены — об этом свидетельствуют объективные данные.
Завышенные данные министерства обороны о количестве сбитых ракет могут объясняться не только известными качествами данного ведомства, но и тем, что оно, например получило их от сирийских коллег, а радиолокационные средства не смогли отследить всю траекторию полета ракет.

Однако в пользу версии о перехвате части ракет говорит непропорциональный урон, нанесенный таким невероятным количеством ракет. Здание НИИ в Барзе, против которого были использованы 76 ракет (а это до 30-35 тонн взрывчатки при условии использования всех ракет с осколочно-фугасной боевой частью), получило урон, который могут нанести несколько авиационных боеприпасов в разы меньшей мощности. То же самое применимо и к двум атакованным объектам в провинции Хомс. Похожая ситуация была во время атаки на авиабазу Шайрат — после попадания 60 «Томагавков», база начала работать в штатном режиме уже через 24 часа. А количество повреждений не соответствовало количеству выпущенных ракет.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?