По его мнению, ЕС недостаточно реагирует на происходящее в Латвии, лишь мягко внушая, но не давая принципиальной оценки происходящему.
«В Брюсселе говорят, что вопросы образования и языков находятся в национальной компетенции. Мы на это реагируем и будем поднимать эту проблему в профильных международных организациях, включая Совет Европы и Совет по правам человека в ООН», — заявил Чижов.
Депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Мирослав Митрофанов сообщил изданию, что некоторые представители ЕС уже раскритиковали нововведение латвийских властей и сейчас в ЕП идет сбор подписей под петицией, которая призывает вернуть возможность получения образования на русском языке.
Он уточнил, что сбор подписей продлится около недели, после чего активисты обратятся к латвийским властям. Основной же упор будет сделан на проведение массовых акций в Латвии: планируется организовать многочисленные протесты в Риге 1 мая и 18 ноября.
«Мы осознаем, что пороговое значение, которое должно в корне изменить ситуацию, — это 100 тысяч протестующих», — подчеркнул Митрофанов.
По его словам, латвийским властям необходимо показать, что их действия приведут к радикализации населения. При этом конечной целью активистов является не только решение проблем в сфере образования, но и построение гражданского общества, которое сможет общаться с властями на равных.
Согласно данным МИД Латвии на текущий учебный год, в стране работают 104 школы с программами на языках национальных меньшинств: на русском (94 школы), польском (4), иврите (2), белорусском, украинском, эстонском, литовском (по 1). Ранее в латвийском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что цель законодательных изменений заключается в том, «чтобы создать равные возможности для выпускников на рынке труда, а также помочь им при поступлении в высшие учебные заведения, где языком обучения является латышский».
Процесс принудительной ассимиляции
В комитете Европарламента по взаимоотношениям с Россией отметили, что каждое государство обязано уважать право нацменьшинств на использование родной речи, но ЕС должен активнее заняться проблемой дискриминации языковых групп в некоторых странах, в том числе и в Латвии, где ситуация особо напряженная.
«Если мы не хотим дождаться усиления центробежных тенденций и активизации протестных настроений в объединении, то Брюсселю необходимо выработать конкретные предложения для прибалтийских стран по защите прав нацменьшинств, учитывая позитивные примеры в других регионах Европы. Ведь закрытие школ становится все больше похоже на процесс принудительной ассимиляции», — заявил замглавы комитета Йиржи Машталка.
Сейм Латвии 23 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймонд Вейонис 2 апреля подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.