• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россия продолжит реагировать на попытки вытеснить русский язык в Латвии

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
Sputnik 13:45, 17 апреля, 2018

Евросоюз (ЕС) закрывает глаза на ситуацию в Латвии, власти которой недавно утвердили перевод русскоязычных школ на латышский язык, но Москва не оставит происходящее без внимания и будет поднимать проблему в профильных международных организациях, рассказал «Известиям» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.



По его мнению, ЕС недостаточно реагирует на происходящее в Латвии, лишь мягко внушая, но не давая принципиальной оценки происходящему.

«В Брюсселе говорят, что вопросы образования и языков находятся в национальной компетенции. Мы на это реагируем и будем поднимать эту проблему в профильных международных организациях, включая Совет Европы и Совет по правам человека в ООН», — заявил Чижов.

Депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Мирослав Митрофанов сообщил изданию, что некоторые представители ЕС уже раскритиковали нововведение латвийских властей и сейчас в ЕП идет сбор подписей под петицией, которая призывает вернуть возможность получения образования на русском языке.

Он уточнил, что сбор подписей продлится около недели, после чего активисты обратятся к латвийским властям. Основной же упор будет сделан на проведение массовых акций в Латвии: планируется организовать многочисленные протесты в Риге 1 мая и 18 ноября.

«Мы осознаем, что пороговое значение, которое должно в корне изменить ситуацию, — это 100 тысяч протестующих», — подчеркнул Митрофанов.

По его словам, латвийским властям необходимо показать, что их действия приведут к радикализации населения. При этом конечной целью активистов является не только решение проблем в сфере образования, но и построение гражданского общества, которое сможет общаться с властями на равных.

Согласно данным МИД Латвии на текущий учебный год, в стране работают 104 школы с программами на языках национальных меньшинств: на русском (94 школы), польском (4), иврите (2), белорусском, украинском, эстонском, литовском (по 1). Ранее в латвийском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что цель законодательных изменений заключается в том, «чтобы создать равные возможности для выпускников на рынке труда, а также помочь им при поступлении в высшие учебные заведения, где языком обучения является латышский».

Процесс принудительной ассимиляции

В комитете Европарламента по взаимоотношениям с Россией отметили, что каждое государство обязано уважать право нацменьшинств на использование родной речи, но ЕС должен активнее заняться проблемой дискриминации языковых групп в некоторых странах, в том числе и в Латвии, где ситуация особо напряженная.

«Если мы не хотим дождаться усиления центробежных тенденций и активизации протестных настроений в объединении, то Брюсселю необходимо выработать конкретные предложения для прибалтийских стран по защите прав нацменьшинств, учитывая позитивные примеры в других регионах Европы. Ведь закрытие школ становится все больше похоже на процесс принудительной ассимиляции», — заявил замглавы комитета Йиржи Машталка.

Сейм Латвии 23 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймонд Вейонис 2 апреля подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20

Представители ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. Об этом журналистам на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Экономика В Китае ввели в эксплуатацию скоростную железную дорогу Гуанчжоу-Гонконг

Высокоскоростная железнодорожная ветка Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг в воскресенье полностью запущена в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте правительства специального административного района Гонконг.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.

Политика Папа Римский призвал молодежь Балтии к «борьбе с народом»

Папа Франциск призвал молодых людей Литвы решиться плыть против течения индивидуализма и больше оглядываться на близких. Обращаясь к десяткам тысяч молодых людей на Кафедральной площади Вильнюса понтифик также акцентировал важность национальных корней и истории.

«Сегодня» Книга капитана: «Баркентина поднимает паруса»

В недавнем выпуске рубрики «Морские истории» публиковался рассказ капитана Антона Икауниекса об учебном судне Рижского мореходного училища «Капелла». Сегодня читатели приглашаются на презентацию книги Ceļš uz jūru («Путь к морю»), из которой взят рассказ «Баркентина поднимает паруса».

Наша Латвия В Латвию нагрянула астрономическая осень

В воскресенье, 23 сентября, в Латвии, как и во многих других регионах северного полушария, наступила астрономическая осень.

В мире «ЕвроМиллионы»: стартует супер-розыгрыш 138 миллионов евро

Во вторник, 25 сентября 2018 г. общеевропейская лотерея EuroMillions (ЕвроМиллионы) проводит второй в этом году супер-тираж, на кону супер-приз 138 миллионов евро и грандиозные второстепенные призы.

В мире Китай отказал «гегемону» США в праве вмешиваться в российско-китайские дела

Китай считает сотрудничество с Россией в военной сфере нормальной практикой в международных отношениях. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, вызвавший посла США Терри Брэнстеда, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

«Сегодня» Уже скоро: Урбанович предсказал появление в Латвии «судов Линча»

Близость выборов заставляет слуг народа... затягивать пленарные заседания Сейма, дебатируя по всем вопросам, которые, по их мнению, могут вызвать интерес избирателей.